المخاطر التي تهدد استقرار المجتمع السوداني

المخاطر التي تهدد استقرار المجتمع السوداني

21-07-2022 05:33 PM

قادني حظي العاثر لمشاهدة برنامج تقدمه الإعلامية ملاذ ناجي مع البروفيسور علي بلدو، البرنامج يحمل عنوان" اعترافات" وهو في منهجه ومضمونه يحمل طابع الأسئلة التي توجهها الصحفيات الأمريكيات لقاطن البيت الأبيض أو لخصومة، أسئلة يتم سبكها لتخرج الضيف من ثباته، وحصافة عقله، وهدوء أعصابه، ليتخلى عن مبادئه الفلسفية التي تعزز ذاته، وتضفي عليه تلك الهالة التي ينظر بها إليه الناس، ليدخل بعدها الضيف في مراء كثيف، وحنق بين، حينها تتم الهيمنة والاستحواذ عليه بالكامل.
ولكن الصحفية ملاذ لم تكن قادرة على النهوض بهذه المهمة التي درجت عليها، وحذقت فصولها، وبرعت فيها، لوجود الكثير من العراقيل التي نصب فخاخها بروفيسور بلدو، ومن أهم هذه العراقيل المستوى المعرفي، وفلسفة التنوير، والتفسير النظري الذي قدمه بروف بلدو لمجتمع يساير هو كل مراحل احتضاره، من عداء سافر بين مكوناته السياسية والاجتماعية، وعدم انتاج أزري بالاقتصاد، وبطالة أسهمت الأنظمة الحاكمة في تكوين اتجاهاتها وتنميتها، ومخدرات، ومغيبات للعقل تتداعى طائفة واسعة من الشباب لاكتنازها، ومنظومة أخلاق تخلى عنها الضمير الجمعي، وإنهيار التضامن الأسري الذي استهدفه احتدام الطلاق، وعلماء دين ترتعد فرائصهم من التغيير، كما تحدث بروفيسور بلدو أيضا عن اختلال السلوك،وعدم التوازن في الشخصية السودانية بحكم الانفصام الذي طغى عليها مؤخرا، لقد قدم بلدو الكثير من البرامج النفسية والتربوية التي كانت حتما ستعيد صياغة الإنسان السوداني، وسيجد في أطروحات عالمنا النفسي ما يكون بمثابة الضابط، والمرشد للكثير من دنفه وأسقامه، ولكن كالعادة أجرينا على بروفيسور بلدو وغيره من الأفذاذ عللنا النفسية، ورميناه بكل سوءة شنعاء، ومعرة دهماء، حتى صار الرجل يطنب كثيرا في رجاحة عقله، وإنجازاته الأكاديمية التي تنطوي على قدر كبير من الضخامة.
بروفيسور علي بلدو، لا تكن شديد الحساسية، وكن متواضعا نسبيا، وثق أنه لا كرامة لنبي في قومه، وأن الشجرة المثمرة هي وحدها التي ترمى بالحجارة.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث

إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً

تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة

إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو

فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها

بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ

إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي

تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده

مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند

من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله

مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات

بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟

بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات

من 33 نهاراً إلى 17 ليلاً .. تغير ملموس على أجواء الأردن

الملك يكرم شخصيات بارزة في مركز التميز