إسقاط الحق يُنقذ قاتلا من حبل المشنقة
24-07-2022 10:21 PM
السوسنة ـ أنقذ إسقاط الحق الشخصي، من قِبَل ورثة مغدورة، عن شقيقها المتهم بقتلها طعناً، من حبل المشنقة، واستبدلت محكمة الجنايات الكبرى، عقوبة الإعدام، بالوضع بالأشغال المؤقتة ١٥ سنة، ومحكمة التمييز أيّدت القرار.
وجرمت محكمة الجنايات الكبرى، المتهم، بجناية القتل العمد، وفقاً لأحكام المادة ١/٣٢٨ من قانون العقوبات، وحكمت عليه بالإعدام شنقاً، ونظراً لإسقاط الحق الشخصي في القضية، والذي تعتبره المحكمة سبباً للتخفيف، قررت إبدال العقوبة بحق المتهم، لتصبح الوضع بالأشغال لمدة ١٥ سنة.
وتتلخص وقائع القضية، وفق ما توصلت إليه محكمة الجنايات الكبرى، أن المتهم هو شقيق المغدورة، والتي كانت تبلغ من العمر ١٩ عاماً، وفي منتصف ٢٠١٩، تبين أن المغدورة حامل، نتيجة علاقة جنسية خارج الزواج، إذ تم توقيفها إدارياً من قبل متصرف إحدى مناطق إربد، في الشهر الأول لعام ٢٠٢٠، وتشكلت على إثر ذلك قضية، لدى محكمة الجنايات الكبرى.
وفي أحد أيام الشهر العاشر، لعام ٢٠٢٠، تم الإفراج عن المغدورة، من مركز إصلاح وتأهيل النساء، حيث وصلت إلى إربد الساعة العاشرة من مساء ذلك اليوم، إذ كانت تتواصل مع المتهم من هاتف لم يتوصل التحقيق لمعرفة رقمه، وتمكن المتهم من تحديد مكانها في إحدى مناطق إربد، ولنية المتهم المبيتة في قتل المغدورة، فقد توجه إلى مكان وجود المغدورة، آخذاً معه، سكين مطبخ ذات مقبض خشبي، وعندما إلتقى بالمغدورة، سحب السكين من جيبه، وطعنها ١٢ طعنة، في أنحاء متفرقة من جسمها، بعضها كانت نافذة، ثم لاذ بالفرار.
وبتشريح الجثة، تبين أن سبب الوفاة يعود للنزف الدموي، داخل التجويفين الصدري والبطني، الناتج عن إصابات بجروح طعنية، وجرت الملاحقة.
المصدرـ صحيفة الرأي
تراجع عدد زوار جبل نيبو خلال 7 أشهر
سمعة شهادة التوجيهي الأردنية أمام اختبار خارجي صعب .. التفاصيل
عقب خروج نماذج عن سيطرة البشر .. قرار جديد يتعلق بالذكاء الاصطناعي
درجات الحرارة الصغرى تنخفض إلى 16 بهذه المناطق الليلة
السعودية للحوثيين: من يختار نهج الإرهاب سيتحمل التبعات
عقوبات أميركية على بنك كبير يتعامل مع إيران
إرادة ملكية بتعيين مجلس أمناء جامعة العلوم والتكنولوجيا .. أسماء
إعدام الشيك .. هل هو إعدام للاقتصاد المحلي
مبلغ ضخم لصيانة شوارع إربد .. التفاصيل
11 أيلول .. اليوم الذي استيقظ فيه العالم على حدث غيّر التاريخ
4.2 ريختر .. تفجير صهيوني عنيف يهز جنوب لبنان
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو