لقاح جديد لـ"كورونا"

لقاح جديد لـ"كورونا"

03-08-2022 02:21 PM

السوسنة ـ أعلنت المفوضية الاوروبية الثلاثاء توقيع عقد للحصول على 250 مليون جرعة لقاح مضاد لكورونا طورته شركة الأدوية الإسبانية هيبرا، والذي لا يزال ينتظر موافقة الهيئة التنظيمية الأوروبية.

وذكرت المفوضة المكلفة شؤون الصحة ستيلا كيرياكيدس أنها خطوة ترمي لاستكمال مجموعة اللقاحات المتاحة لدول الاتحاد الأوروبي "لضمان أعلى مستوى جهوزية مع اقتراب أشهر الخريف والشتاء".

وأضافت "انه من الأهمية بمكان زيادة التلقيح واعطاء الجرعات المعززة في الأشهر المقبلة".

يتم تقييم اللقاح الذي طورته شركة هيبرا Hipra ويوصف بأنه "لقاح من البروتين المؤتلف الثنائي"، من قبل وكالة الأدوية الأوروبية (EMA) ومقرها هولندا. وتقول المفوضية إنه مصمم كجرعة معززة للأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 16 عاماً أو أكثر.

وذكر البيان أن هذا اللقاح يخزن في درجة حرارة تتراوح بين درجتين وثماني درجات مئوية مما يسهل تخزينه وتوزيعه في أوروبا وفي جميع أنحاء العالم.

إذا حصل اللقاح على اذن لتسويقه، فستتمكن دول الاتحاد الأوروبي الأربعة عشر المشاركة في عملية الشراء المشترك من الحصول عليه بموجب عقد-إطار معمول به.

في اطار استراتيجيته لمكافحة وباء كوفيد، وافق الاتحاد الأوروبي على ستة لقاحات أخرى طورتها مجموعات فايزر-بايونتيك وأسترازينيكا وجونسون وموديرنا ونوفافاكس وفالينا. كما تم توقيع عقد مع سانوفي-غلاكسو سميث كلاين للحصول على لقاح معزز آخر يخضع بدوره لتقييم من قبل الهيئة الناظمة الأوروبية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

جيش الاحتلال الإسرائيلي: دمرنا نصف مخزون إيران من الصواريخ

منتخب الشابات يخسر أمام تايلند ويلتقي روسيا وديا

رئيس مجلس مفوضي البترا وعضوان في الطاقة والمعادن والأوراق المالية يؤدون القسم القانونية

استهداف ناقلة نفط قبالة سواحل عُمان وإصابة 4 من طاقمها

وزير الطاقة: انقطاع تزويد الغاز الطبيعي من خلال حقول البحر الأبيض المتوسط

منتخب الناشئين يحصد 4 ميداليات في بطولة صوفيا للتايكواندو

الاحتلال يواصل تشديد إجراءاته العسكرية في محافظات الضفة الغربية

وزير الخارجية يؤكد إدانة الأردن للاعتداء الإيراني على سلطنة عُمان

مقتل قائد استخبارات الشرطة الإيرانية بالهجوم الأميركي الإسرائيلي

جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن أنه يضرب أهدافا في قلب طهران

الصفدي يبحث مع روبيو التصعيد الخطير في المنطقة

النواب: الجيش كتب بدماء شهدائه صفحات مشرفة في الدفاع عن الوطن

نمو الصادرات الوطنية بنسبة 9.9% خلال عام 2025

وكالة الأنباء العُمانية: إصابة عامل بهجوم مسيّرتين على ميناء الدقم

بورصة عمّان: نتأثر بالأحداث الجيوسياسية كباقي البورصات