طبيب يوضح كيفية التخلص من حرقة المعدة
السوسنةـ حموضة المعدة، هي شعور بعدم الراحة وحرقان في الجزء العلوي من البطن وفي الصدر، سببها ارتجاع بعض محتويات المعدة الحامضية إلى المريء. فكيف نتخلص منها؟
ويشير الدكتور ألكسندر مياسنيكوف في برنامج تلفزيوني، إلى أن استخدام صودا الطعام دائما للتخلص من الحرقة أمر غير صحيح ومضر.
ويقول: "إن استخدام صودا الطعام باستمرار له تأثير سلبي في الكلى. لأن الكلى هي المسؤولة عن التوازن الحمضي القاعدي في الجسم. فإذا استخدم الشخص صودا الطعام دائما، فسوف يحملها المزيد من القلويات، وبالتالي تظهر مشكلات جديدة".
ويضيف، غالبا ما يكون سبب الحموضة بكتيريا Helicobacter pylori، التي تسبب التهاب المعدة التآكلي، وزيادة الحموضة.
وينصح مياسنكوف باتباع قواعد معينة من شأنها أن تساعد على التخلص من حرقة المعدة.
- تخفيض الوزن، "عندما يعاني الشخص من الوزن الزائد تكون بطنه ممتلئة، لذلك يكون الحجاب الحاجز مرتفعا، وبالتالي يكون وضع المعدة غير صحيح، ما يؤدي إلى سهولة ارتجاع الحمض إلى المريء".
-عدم ارتداء الملابس الضيقة، "ارتداء الملابس الضيقة والمشد (كورسيه) يسبب زيادة افراز الصفراء. وتبين أن الوزن الزائد يلعب دور المشد الذي ترفعه الدهون. وينصح إذا ظهرت الحرقة ليلا فيجب النوم على وسادة عالية".
ويضيف، وعادة يتناول الشخص الأدوية المضادة للحرقة بصورة غير صحيحة. لأن بعض هذه الأدوية يجب تناولها قبل نصف ساعة من تناول الطعام في فترة الصباح. كما ان الأشخاص الذين يتناولون هذه الأدوية عليهم ايلاء اهتمام خاص لفيتامين В12 والمغنيسيوم. لأن الأدوية المضادة للحموضة يمكن أن تقلل من فعالية بعض أدوية القلب.
ووفقا له، أهم قاعدة في علاج الحموضة هي اتباع نظام غذائي صحي وصحيح.
الموز أم التمر .. أيهما الأنسب لصحة القلب
إسرائيل تقتل 53 فلسطينيا في غزة
ألمانيا تطالب ترامب بخفض رسوم السيارات
وفد حماس يبحث وقف الحرب في القاهرة
انسحاب لاعب التنس الأردني احتجاجًا على مواجهة إسرائيلي
ظهور نسخة مقلدة من آيفون 17 برو
غوغل تتيح تخصيص الأخبار عبر المصادر المفضلة
واشنطن تمضي لتصنيف الإخوان وكير إرهابية
إيقاف مراقب فرنسي لبثه فلسطين حرة لطائرة إسرائيلية
الصحفيّون بين ضعف الحماية القانونية وجبروت المحتل
هيئة الطاقة: لا قطع كهرباء رغم ارتفاع الأحمال
شات جي بي تي يقدم إرشادات خطيرة للمراهقين
الضمان يوضح آلية زيادة الإعالة التقاعدية
دير علا تسجل أعلى درجة حرارة بالمملكة الاثنين .. كم بلغت
الجيش يفتح باب التجنيد للذكور .. تفاصيل
مؤتمر صحفي للتربية بشأن نتائج التوجيهي بهذا الموعد
أسماء أوائـــل التوجيهـــي في الأردن
توضيح سبب تضاعُف قيمة فواتير الكهرباء خلال الفترة الحالية
ما هو الحد الأدنى لمعدل القبول في الجامعات الرسمية
تفعيل رابط نتائج التوجيهي عبر الموقع الرسمي
ما هي الحدود الدنيا لمعدلات التنافس لمرحلة البكالوريوس
القبض على مسبب انقطاع الكهرباء يوم التوجيهي
إلى الأستاذ الدكتور إسلام المسّاد، رئيس جامعة اليرموك السابق
حراك اليرموك يطالب بتحقيق بعد إنهاء ولاية المساد