العجارمة: النظام التعليمي بالأردن لا يفرق بين الطلبة الأردنيين والسوريين
السوسنة - شارك أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون التعليمية الدكتور نواف العجارمة في الاجتماع التشاوري الأول حول المؤشرات الاستراتيجية للتنمية في العالم الإسلامي: مؤشر المعرفة العالمي أنموذجا، والذي يعقد حاليا في المملكة المغربية الشقيقة.
وقد تخللت جلسات العمل التي يشارك فيها أمين سر اللجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم ابتسام أيوب، عرض التحديات التي تواجه العملية التعليمية خاصة فيما يتعلق بالفاقد التعليمي في المهارات الأساسية لدى الطلبة.
عرض التجربة الأردنية
وعرض الدكتور العجارمة خلال الاجتماع التجربة الأردنية في إيجاد البرامج التي تعوض الفاقد التعليمي لدى الطلبة، وأبرز التحديات التي تواجه النظام التعليمي، خاصة فيما يتعلق بتبعات اللجوء السوري، مؤكدا أن النظام التعليمي في المملكة وبإرادة سياسية لا يفرق بين الطلبة الأردنيين والسوريين سواء في المقعد أو المنهاج أو الخدمة التعليمية.
وبين الدكتور العجارمة أن التعليم في الأردن حظي على الدوام باهتمام ودعم القيادة السياسية والمجتمع المحلي باعتباره حقاً إنسانياً وركيزة أساسية هامة على صعيد الاستثمار في الموارد البشرية والقوة الدافعة للتغيير نحو الأفضل، ومطلباً ضرورياً لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة، مما يمكّن الجهود الوطنية من الاستمرار في تطوير المنظومة التربوية.
خطة لتطوير التعليم
وأضاف أننا في الأردن وبالنظر إلى التعليم من حيث واقعه وتحدياته والتطلعات المستقبلية، فقد سعينا إلى تطويره وتجويده، مشيرا إلى أن الوزارة تنفذ خطة لتطوير التعليم في الأردن خلال الفترة من 2018- 2025؛ تشمل جميع مراحله، بدءا من التعليم ما قبل المدرسة وصولًا إلى التعليم الجامعي، وترتكز خطة التطوير على محاور ومضامين الخطة الوطنية لتنمية الموارد البشرية 2016-2025.
وأعرب الدكتور العجارمة عن شكره لمنظمة الإيسيسكو ممثلة بمديرها العام وكافة طواقمها لدعمها المستمر للمملكة الأردنية الهاشمية في جميع المجالات التربوية والعلمية والثقافية، مشيرا إلى علاقات التعاون الوثيق والمستمر فيما بينهما لتنفيذ العديد من المشاريع والأنشطة والبرامج في الجوانب التربوية والثقافية
إلى ذلك سيشارك الأمين العام في أعمال الدورة ٤٣ للمجلس التنفيذي لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة، والتي ستعقد يومي غد الجمعة وبعد غد السبت، حيث سيتم مناقشة قضايا متعددة منها : دور الشباب، ومنجزات الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة.
انتصاران للأهلي والأرثوذكسي في دوري السلة
الحوثيون يعلنون فرض حصار جوي شامل على إسرائيل وتل أبيب تتوعد
لهذا السبب .. نادي الحسين يعتذر عن استقبال التهاني
15 شهيداً بقصف الاحتلال منزلاً في غزة
إطلاق برنامج ماجستير علم النّفس الإكلينيكي بالجامعة الأردنيّة
محادين: لم يسجل اي حالة لفقدان سياح في البترا
إحباط عملية تسلل وتهريب في المنطقة العسكرية الشرقية
الخيرية الهاشمية: مستمرون بتوزيع الخبز في غزة
تطورات الوضع الصحي للفنان ربيع شهاب
فقدان أم وابنها وحدث جراء السيول في الحسّا والبترا
نجاح بني حمد .. ورواية لينا عن سنوات المعاناة
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
استقبال هستيري لراغب علامة في الأردن .. فيديو
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
إغلاق "خمارة" بعد احتفال افتتاحها بزفة وأهازيج
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو