بالأرقام .. مصر تسبق العرب في نمو حجم صادرات الغاز بشكل غير مسبوق

بالأرقام ..  مصر تسبق العرب في نمو حجم صادرات الغاز بشكل غير مسبوق

28-12-2022 12:48 PM

السوسنة - أعلنت وزارة البترول المصرية ارتفاع صادرات مصر من الغاز الطبيعي خلال العام الحالي بنسبة 14.28%، لتصل إلى 8 ملايين طن، مقابل 7 ملايين طن خلال عام 2021.

وبحسب البيانات، فإن قيمة صادرات مصر من الغاز الطبيعي ارتفعت خلال العام الحالي، بنسبة 171%، لتصل إلى 8.4 مليار دولار، مقابل 3.5 مليار دولار خلال 2021؛ بسبب زيادة أسعار تصدير الغاز الطبيعي المسال عالمياً.

قال طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، إن قطاع البترول ضاعف جهوده خلال عام 2022 المليء بالتحديات من أجل زيادة الإنتاج والإسراع بتطوير وتحديث القطاع.

وأكدت مذكرة حكومية ارتفاع الصادرات من الغاز الطبيعي والمسال لتصل إلى 7.8 مليار دولار أي ما يعادل 160 مليار جنيه خلال الفترة (يناير - أكتوبر 2022) لتكون الأولى عربيا.

وفي هذا الصدد، لفتت المذكرة الحكومية المقدمة إلى وزير البترول والثروة المعدنية إلى إعادة تشغيل مصنع إسالة الغاز بدمياط واستئناف تصدير الغاز الطبيعي المسال منه بعد توقف استمر لمدة 8 سنوات، مشيرة إلى ترتيب مصر كأكثر الدول تحقيقاً لنمو حجم صادرات الغاز الطبيعي خلال الربع الثالث من عام 2021.

وذكر وزير البترول في مذكرته أنه تم تصدير الغاز الطبيعي والمسال خلال العشرة أشهر الأولى من عام 2022 بنسبة حوالى 200% من قيمة ما تم تصديره خلال عام 2021 بسبب زيادة الأسعار العالمية للغاز المسال.

وحافظت مصر على المركز الرابع بقائمة أكبر الدول العربية المنتجة للغاز خلال العام الماضي، بحجم إنتاج سنوي قفز إلى 67.8 مليار متر مكعب، مقابل 58.5 مليار متر مكعب خلال 2020.

وحققت مصر خلال العام الحالي أعلى نسبة نمو سنوية في صادرات الغاز للدول العربية 385%، إذ سجل إجمالي صادراتها نحو 6.5 مليون طن في عام 2021، وهو أعلى رقم لصادرات الغاز للبلاد منذ 2011، مقابل 1.5 مليون طن خلال 2020، بحسب بيانات منظمة أوابك.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

نتنياهو يزور أبوظبي خلال عملية زئير الأسد

نهائي كأس الأردن يجمع الرمثا والحسين على ستاد عمّان السبت

الحوثي تحذر من حرب سيكتوي بها الجميع حال تجدد العدوان على إيران

وزير الأوقاف: إجراءات عبور الحجاج للحدود جرت بسلاسة بدون معيقات

مستشفى الجامعة الأردنية توضح ملابسات قضية الاختلاس .. تفاصيل

حزب الله يعلن الاشتباك مع قوة إسرائيلية ضمن 10 هجمات جنوبي لبنان

البنتاغون يبرم اتفاقيات مع شركات دفاعية بشأن صواريخ محملة داخل حاويات

سفير الخرطوم بأنقرة: لا مستقبل للدعم السريع وتوسع انضمام قادتها للجيش

السعودية تعلن وصول أكثر من 860 ألف حاج حتى الآن لأداء المناسك

صندوق الزكاة يسدد عن 9 آلاف غارمة ويوزع 20 ألف حقيبة مدرسية

السعودية تستقبل الحجاج الأردنيين عبر منفذ حالة عمار

ارتفاع إنتاج حقل الريشة الغازي من 7.5 ملايين إلى 80 مليون م3

غرفتا صناعة الأردن وإربد تبحثان تعزيز تشغيل الأشخاص ذوي الإعاقة

وزير التربية يكرّم الفائزين بجوائز التميز التربوي لدورة 2025–2026

المدورة: خدمة الحجاج مستمرة من وصولهم وحتى مغادرتهم مركز الحدود