ربط تطور التهاب المفاصل لدى كبار السن بنقص بروتين .. تفاصيل
السوسنةـ اتضح لعلماء الأحياء الجزيئية في الولايات المتحدة، أن أحد أسباب تطور التهاب مفصل الركبة لدى كبار السن، هو عدم إنتاج الكمية الكافية من بروتين Klotho، المنظم لحساسية الجسم للأنسولين.
وتشير مجلة Nature Communications، إلى أن حوالي واحد من كل 15 شخصا من سكان الأرض يعانون من أشكال مختلفة من التهاب المفاصل والأمراض التنكسية في المفاصل. ويؤدي تطور هذه الالتهابات إلى أن الغضروف الموجود في المفاصل يتضرر بصورة لا رجعة فيها، ما يسبب شعورا دائما بالألم. وترتبط هذه العملية بتطور الالتهابات واختراق الخلايا المناعية للغضروف. ولكن لا تزال آلية تطور التهاب المفاصل غير مفهومة إلى الآن.
وقد درس العلماء الأمريكيون نماذج من أنسجة غضروف كبار السن المصابين بالتهاب المفاصل، وأجروا تجارب على فئران مخبرية عمرها من 4 أشهر إلى سنتين، واخذوا عينات من غضروف المفاصل. وفقا للباحثين حالة غضروف المفاصل في هذه الفترة من عمر الفئران تتوافق مع حالة غضروف مفاصل البشر في عمر 20-69 عاما.
وأظهرت نتائج تحليل أنسجة الغضروف، أن تطور التهاب المفاصل في 95 بالمئة من الحالات يصاحبه كبح نشاط الجينات المسؤولة عن إنتاج بروتين Klotho.
واكتشف الباحثون، أن هذا البروتين يلعب أيضا دورا في حماية الغضروف من التلف الميكانيكي وفي قمع الالتهاب الذي يساهم في تطور التهاب المفاصل المرتبط بالعمر.
ويدرس علماء الأحياء حاليا سبب كبح الجينات المسؤولة عن إنتاج جزيئات بروتين Klotho تدريجيا داخل الخلايا الغضروفية مع التقدم في العمر. لأن فهم ذلك سيسمح بإبتكار طرق علاج تمنع أو تبطئ انحطاط الغضروف في مفصل الركبة لدى كبار السن.
السفير الياباني: زيارة الملك لليابان تجسد متانة العلاقات الثنائية
الأردن الأول عربياً بمساهمة الصناعات التحويلية بالناتج المحلي
الوحدات يلتقي البقعة بكأس الأردن الأحد
تدهور شاحنة محملة بالسمك على طريق الزرقاء - إربد
منتخب النشامى يسعى لتمثيل مشرّف بكأس العرب والمونديال
المومني: الشباب الأردني صناع التغيير ومستقبل الوطن
نمو صادرات صناعة إربد 1% خلال 10 أشهر
الشرع يلتقي مغتربين سوريين بمقهى شعبي في البرازيل
صحة غزة تستلم 15 جثمانا لشهداء أفرج عنهم الاحتلال
الصحة والأمن العام يوقعان بروتوكول الإسعاف الوطني
الأمن العام يدعو للإبلاغ عن سكن الأجانب خلال 48 ساعة
مصر تطالب بالمرحلة الثانية من اتفاق غزة
الأردنية لرياضة السيارات تعلن نتائج سباق الدفع الرباعي
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
مدعوون للتعيين في الإحصاءات العامة .. أسماء
إعادة تصدير أو تفكيك 1896 مركبة في الحرة
توجه لرفع تسعيرة الحلاقة في الأردن
نقيب المعاصر يكشف سبب ارتفاع سعر الزيت وموعد انخفاضه
نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الصحة
الضمان الاجتماعي والتأمين الصحي: الحلم المؤجل لآلاف المتقاعدين
وظائف شاغرة في أمانة عمان .. رابط
80 راكبا .. الدوريات الخارجية تضبط حافلة على الصحراوي بحمولة زائدة
مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة .. تفاصيل
إربد تحتفي بذهبها الأحمر في مهرجان الرمان .. صور وفيديو