تنمو وتلد .. ما قصة (الصخور الحية)؟
السوسنة - صخور غريبة الشكل تنمو و"تتكاثر" شكلت محور اهتمام لزوار رومانيا، وبقيت بمثابة لغز للكثيرين، خاصة فيما يتعلق بحجمها الذي يستمر في النمو.
وعرفت صخور "تروفانت" بأنها "حية"، كونها بدأت على شكل حصى وتنمو بحوالي بوصتين كل ألف عام، وهي عبارة عن هياكل معدنية فريدة تحاكي حياة النباتات والثدييات.
وذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، أن الأحجار المنتفخة الغريبة "تنمو بنفس طريقة نمو الأنسجة النباتية، وتلد أحجارا جديدة، تماما مثل الحيوانات".
وتم العثور على "تروفانت" في قرية رومانية صغيرة تسمى "كوستيستي"، حيث تبدو وكأنها فقاعات منفوخة مصنوعة من الصخور، تتنوع بشكل كبير في الحجم، إذ يمتد بعضها عدة أقدام في القطر، والبعض الآخر صغير بما يكفي ليُحمل في راحة اليد.
وأوضحت الصحيفة أن "تروفانت لا تظهر ببساطة من الأرض؛ فهي موجودة في كتلة رمال من مختلف العصور الجيولوجية التي تصل إلى نتوءات طبيعية أو في مقالع الرمال، وتنمو ببطء مع مرور الوقت في ظل وجود مياه الأمطار".
وتتكون الصخور أساسا من قلب حجري صلب محاط بالرمال التي تشكل القشرة. وتشكل المعادن الموجودة في مياه الأمطار تفاعلا داخليا يؤدي إلى زيادة الضغط في الداخل، مما يجعل الصخور تنمو وتتكاثر.
وعلى الرغم من أن هذه الصخور "ليست على قيد الحياة"، فقد وصفها السكان المحليون والسياح بأنها "حية" بسبب الطريقة التي يبدو أنها تتغير بها مع مرور الوقت.
الملك يتفقد جاهزية مركز الأمن والأزمات
مجلس الوزراء: تقليص مدة الإقامة الدراسية إلى شهرين
ركلة جزاء تُبدّد حلم فلسطين المونديالي
الاتحاد يتصدر الجولة التاسعة من دوري الشابات
بوتين وأردوغان يدعوان لوقف التصعيد الإيراني
باكستان تغلق حدودها مع إيران بسبب التصعيد
الجيش الإسرائيلي يضاعف قواته على الحدود الأردنية ثلاث مرات
الجسر العربي يواصل رحلاته البحرية المنتظمة
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
الأونروا تحذر من استمرار المآسي الإنسانية في غزة
الملك يبحث مع رئيس الوزراء اليوناني وقف التصعيد
التربية تدعو معلمين لحضور الاختبار التنافسي الالكتروني
تنفيذ قرار زيادة الحد الأدنى لأجور المتقاعدين العسكريين
الملك والملكة يصلان إلى الملعب لمؤازرة النشامى
التربية تفصل سبعة موظفين لتغيبهم المتكرر .. أسماء
احتيال بصوتك: بنوك أردنية تحذر
موعد مباراة الأردن أمام العراق والقنوات الناقلة
الملكة للملك: كيف لا أستند إلى قلبك ووطن بأكمله يستند إليك
رحيل أربعة من رجال الأمن العام
عيسى تحت الأنقاض وبيان رسمي من عشيرة الطعمات بإربد
الملكة رانيا تشارك صورة عائلية احتفالاً بالعيد
ارتفاع جديد بأسعار الذهب محلياً اليوم
وفاة أربعيني تُشعل شغباً في مستشفى معان
سقوط بقايا صاروخ في أرض خالية ببيت رأس – إربد .. فيديو
انهيار في بئر ارتوازي بالعقبة ومواصلة الجهود لإنقاذ شاب عالق