جميع صيدليات لبنان تُغلق أبوابها .. تفاصيل

جميع صيدليات لبنان تُغلق أبوابها  ..  تفاصيل

26-01-2023 12:47 PM

السوسنة - تغلق الصيدليات في كافة الأراضي اللبنانية، اليوم الخميس أبوابها، في خطوة تحذيرية أولية، تهدف إلى حث المعنيين على اتخاذ خطوات تؤمن استمرارية هذا القطاع الصحي.

ودعا مجلس نقابة صيادلة لبنان، في بيان جميع الصيادلة في كل القطاعات، إلى التوقف عن العمل يوم الخميس 23 يناير من الساعة 8 صباحا وحتى 12 ظهرا بالتوقيت المحلي، كـ"خطوة رمزية تحذيرية، على أن تليها خطوات أخرى، ما لم يتم اتخاذ خطوات منصفة من قبل المعنيين تؤمن استمرارية هذا القطاع الصحي الأساسي لخدمة المرضى. وهي خطوات تصعيدية تحمي المريض قبل الصيدلي نفسه".

وحذر المجلس من أن " الاستمرار في خدمة المرضى في ظل توقف المستوردين والموزعين عن تسليم الدواء للصيدليات عند كل تبدل في سعر الصرف بانتظار صدور مؤشر الدواء تجنبا لخسارة معينة بات مهمة مستحيلة، أضف إليه مشكلة الدواء المهرب والمزور، والصيدليات والمستوصفات الغير الشرعية التي تنبت وتنمو كالفطريات، معرضة حياة المرضى للخطر، والنظام الصحي الشرعي الى الإنهيار".

يذكر أن وزارة الصحة رفعت الدعم عن عدد كبير من الأدوية وعن حليب الأطفال، وبالتالي أصبحت الشركات تمتنع عن تسليم الدواء إلى الصيدليات، في ظل ارتفاع سعر الصرف بشكل كبير.

هذا وسجل سعر صرف الليرة تدهورا كبيرا، حيث سجل سعر الصرف في السوق السوداء (الموازية) صباح اليوم الخميس، أكثر من 57900 ألف ليرة لبنانية للدولار الواحد، بعد أن كان سجل صباح أمس 56 ألفا.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

سفير الخرطوم بأنقرة: لا مستقبل للدعم السريع وتوسع انضمام قادتها للجيش

السعودية تعلن وصول أكثر من 860 ألف حاج حتى الآن لأداء المناسك

صندوق الزكاة يسدد عن 9 آلاف غارمة ويوزع 20 ألف حقيبة مدرسية

السعودية تستقبل الحجاج الأردنيين عبر منفذ حالة عمار

ارتفاع إنتاج حقل الريشة الغازي من 7.5 ملايين إلى 80 مليون م3

غرفتا صناعة الأردن وإربد تبحثان تعزيز تشغيل الأشخاص ذوي الإعاقة

وزير التربية يكرّم الفائزين بجوائز التميز التربوي لدورة 2025–2026

المدورة: خدمة الحجاج مستمرة من وصولهم وحتى مغادرتهم مركز الحدود

مؤتمر فتح "الثامن" يعزز النهج "الديموقراطي"

مركز شابات سحاب ينظم ورشة توعوية حول الفكر المتطرف

خليفات والعكاليك يبحثان افضل السبل لتطوير العمل المشترك ببن الموانىء والجمارك

مونديال 2026: خفض جديد في كلفة وسائل النقل في نيويورك

صندوق النقد: هناك خطر ركود إذا استمرت أسعار النفط مرتفعة حتى 2027

ولي العهد: يؤكد على أهمية التكنولوجيا لخدمة السلامة المرورية

رغم أزمة التجنيد .. زامير يدعي جاهزية إسرائيل للمواجهة بكل الجبهات