دراسة تحذر .. ارتفاع ضغط الدم يهدد أطفال العالم

دراسة تحذر ..  ارتفاع ضغط الدم يهدد أطفال العالم

24-02-2023 01:57 PM

السوسنة - حذرت دراسة جديدة من ارتفاع ضغط الدم لدى الأطفال والمراهقين، وارتباط هذه المشكلة الصحية بتعرضهم لأمراض قلبية قد تهدد حياتهم.

والدراسة التي نشرتها مجلة ألمانية كانت سبقتها أبحاث عديدة تحذر من نمط الحياة غير الصحي للأطفال وعلاقته بارتفاع ضغط الدم لديهم.

مرض ارتفاع ضغط الدم الذي كان مقرونا بتعرض كبار السن له، اليوم هذا الاعتقاد أصبح من الماضي إذ يحذر أطباء من إصابة الأطفال والمراهقين بارتفاع ضغط الدم أيضا إضافة إلى المضاعفات التي تنجم عنه لاحقا.

أبحاث كثيرة ذكرت سابقا أن ارتفاع ضغط الدم لدى الفئات العمرية الصغيرة يمكن أن يرتبط بتعرضهم لأمراض قلبية مهددة حياتهم لخطر الوفاة مبكرا.

في إحصائيات حديثة لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها في الولايات المتحدة، وجد الخبراء أن واحدا من بين خمسة وعشرين شابا تتراوح أعمارهم ما بين الثانية عشرة والتاسعة عشر، يعاني من ارتفاع ضغط الدم فعليا.

تقرير حديث لمستشفى جامعة جونز هوبكينز، أشار إلى أن أعداد الأطفال والمراهقين المصابين بهذه المشكلة الصحية آخذ بالارتفاع، خاصة مع تغييير عادات الغذاء بشكل كبير، واعتماد الأطفال على الوجبات السريعة كنمط غذاء يومي.

ويربط الباحثون السمنة وزيادة الوزن لدى الأطفال بمشكلات صحية كثيرة كارتفاع ضغط الدم وزيادة الكوليسترول وأمراض القلب والسكري، لكنهم أيضا يشيرون إلى أهمية تقييم السبب الحقيقي وراء إصابة الأطفال بارتفاع ضغط الدم، إذ من الممكن أن تكون أمراض الكلى هي السبب في إصابتهم بهذه المشكلة الصحية المهددة للحياة لاحقا.

وفي حديث قال اختصاصي طب الأطفال، الدكتور سامح عبد العظيم.

في الغالب مرض الضغط الدم عند الأطفال يتم اكتشفاه صدفة، عند ما تبدأ بعض الأعراض تظهر عن الطفل كالصداع الدائم من دون سبب واضح، واضطرابات في النوم.

العادات الغذائية لها دور مهم في الإصابة بمرض ضغط الدم، كاستخدام الأكل الذي يحتوي على كميات عالية من الصوديوم، والبروتينات عالية الدهون.

عدم ممارسة الرياضة، والزيادة المفرضة في الوزن، التدخين السلبي، كل هذه المشاكل أيضا من ممسببات هذا المرض المزمن.

إذا تم اكتشاف الضغط مبكرا و لم يشكل خطرا على الصحة الطفل نبدأ بتغيير نمط الحياة غير الصحي.. مع متابعة دورية مستمر للضغط للطفل.

إذا كان ارتفاع ضغط الدم وصل لمرحلة قد تؤدي إلى السكة الدماغية أو القلبية، لابد أن نتخل مباشرة في تخفيض الضغط عن الطريق العلاج.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

حسان: الحكومة مستمرة بالتعاون مع النواب وتتطلع لإقرار 6 مشاريع قوانين

بنك الإسكان يوقع اتفاقية برنامج الضمان من أجل التوظيف مع الشركة الأردنية لضمان القروض

لكزس تكشف عن سيارة LFA الاختبارية وترسم ملامح مرحلة جديدة لأداء السيارات الرياضية الكهربائية

ضبط اعتداءات على مياه في وادي الطواحين في عجلون

باكستان تدعو إيران إلى "ضبط النفس" وخفض التصعيد

الملك يعزي بوفاة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني

مونديال 2026: سويسرا تستشيط غضبا من التحكيم

صحة غزة تحذر من الشلل التام الذي يهدد قطاع خدمات النقل والإسعاف

المناطق الحرة: تلفريك عجلون أحدث نقلة نوعية في القطاع السياحي

إغلاق مطعم في الزرقاء بعد تعرض 138 شخصا لحالة تسمم

مكتب السيناتور الأميركي ليندسي غراهام يعلن وفاته

قطر: إصابة 3 أشخاص بينهم طفل جراء سقوط شظايا إثر هجمات إيرانية

سقوط 3 صواريخ إيرانية داخل الأردن دون وقوع إصابات

إعادة التيار الكهربائي ببطء في كوبا بعد ثاني انقطاع في أسبوع

سنتكوم: الجيش الأميركي ضرب 140 هدفا عسكريا في إيران

مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة

مباراة المغرب وفرنسا .. صدام الثأر والحلم العربي والقنوات الناقلة والبث المباشر

وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد

زوجة قتلت زوجها ودفنته في ابو نصير .. تفاصيل صادمة

السلامي يوجّه رسالة مؤثرة للأردنيين بعد رحيله

بعد الجدل .. نقابة الفنانين الأردنيين تعلق قرار شطب 46 عضوًا بينهم صبا مبارك

جريمة مروعة في الموقر .. تفاصيل مقتل الطفل عبد الحكيم على يد حدث

خالد البكار يعيد القضية إلى الواجهة .. قراءة في التطورات وتداعياتها السياسية

هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت

مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟

جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة

إنهاء خدمات مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية إبراهيم الرواشدة

وفاة الإعلامي سعود العتيبي بحادث سير مروع

هيئة البث: إسرائيل ترفض تجديد اتفاقية المياه مع الأردن

شاب يشعل النار في جسده بجرش .. والبطالة تعود إلى الواجهة