توصية بإمهال وزارة الزراعة مدة محددة لتصويب مخالفات
06-03-2023 04:55 PM
السوسنةـ ناقشت اللجنة المالية النيابية، الاستيضاحات والمخالفات المتعلقة بوزارة الزراعة والدوائر التابعة لها، وذلك في إطار مناقشة تقارير ديوان المحاسبة للأعوام 2018 و2019 و2020 و2021.
جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة، اليوم الاثنين، برئاسة النائب الدكتور نمر السليحات، وبحضور وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات وأمين عام الوزارة المهندس محمد الحياري، ومدير عام مؤسسة الإقراض الزراعي المهندس محمد الدوجان، ورئيس ديوان المحاسبة بالوكالة إبراهيم المجالي وعدد من المعنيين في وزارة الزراعة.
وقال السليحات إن الاستيضاحات التي جرى مناقشتها تمحورت حول حساب الأمانات وصندوق إدارة المخاطر الزراعية وقيود وسجلات بعض مديريات الزراعة ومديرية الحراج، إضافة إلى مخالفات في حساب النفقات بمؤسسة الإقراض الزراعي.
وأكد أهمية الحفاظ على المال العام وعدم التهاون مع المعتدين عليه، مشددا على إغلاق جميع الاستيضاحات العالقة وعدم تكرارها.
وأضاف السليحات "أننا سنمنح في حال الضرورة مدة محددة لتصويب إي من المخالفات وفق قناعتنا على أن لا تتجاوز أسبوع.
وأشار إلى أن اللجنة أوصت بمتابعة استرداد المبالغ المالية المصروفة دون وجه حق، وتشكيل لجان مشتركة بين الوزارة وديوان المحاسبة لتصويب المخالفات، وإمهال الوزارة مدداً محددة لتصويب المخالفات، فيما أغلقت بعض الاستيضاحات نظرا لتصويبها وتم الإبقاء على البعض الآخر قائما لحين تصويبها.
بدوره، قال الحنيفات إنه تم تصويب معظم المخالفات والعمل جار على تصويب ما تبقى منها، مثمنا جهود ديوان المحاسبة بالإشارة إلى مواطن الخلل.
واكد حرص الوزارة للمحافظة على المال العام، مشيرا إلى أن تقرير ديوان المحاسبة للعام 2021 لم يُسجل أي مخالفة تذكر على وزارة الزراعة.
من جهتهم، دعا النواب، ناجح العدوان واسماء الرواحنة وعمر النبر واحمد القطاونة وغازي الذنيبات وفراس القضاة وخالد البستنجي، إلى ضرورة تصويب المخالفات وإغلاقها بأسرع وقت ممكن وعدم تكرار الأخطاء، وضرورة التعاون الكامل بين ديوان المحاسبة ووزارة الزراعة والدوائر التابعة لها.
ولي العهد السعودي يبحث التطورات الإقليمية مع رئيس الإمارات
رسميًا .. إربد تستضيف نهائي كأس الأردن بعد مطالبات جماهيرية
ترامب ورئيس الإمارات يبحثان هاتفيا تطورات المنطقة
إعلام إيراني: وقوع زلزال في طهران
أجواء معتدلة ورياح مثيرة للغبار في المملكة حتى الجمعة
بريطانيا تنقل 10 أشخاص للحجر الصحي بعد تفشي فيروس هانتا
الطريقة الصحيحة لحماية الشعر من التقصف بعد التمليس
بريطانيا تعتزم إرسال مقاتلات وأنظمة مضادة للمسيّرات لتأمين مضيق هرمز
سلامي: الأردن قادر على تقديم صورة إيجابية في كأس العالم
إيران تنفي اتهامات الكويت لها بالتخطيط لأعمال عدائية
خطأ الحارس بينتو أمام الهلال يؤجل تتويج النصر بالدوري السعودي
الأمم المتحدة: ارتفاع حالات التفكير في الانتحار بنسبة 90% في فلسطين
ترامب يهدد إيران مجددا: إما اتفاق أو تدمير
برشلونة يدرس تصريحات رئيس ريال مدريد بشأن اتهامات بالفساد
الكونغرس: القبة الذهبية قد تكلّف الولايات المتحدة 1.2 تريليون دولار
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
رفع تعرفة عداد التكسي والتطبيقات الاثنين المقبل
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين
القبض على المشتبه به بتصوير ونشر فيديو مسيء لنادٍ رياضي
ملاحقة أمنية لمنتجي وناشري فيديو مسيء لنادٍ أردني