17 قتيلاً وأكثر من ألف جريح في احتفالات بإيران .. تفاصيل
14-03-2023 11:56 PM
السوسنة - أعلن رئيس منظمة الطوارئ الإيرانية جعفر ميعاد فر عن وفاة 17 شخصاً وإصابة أكثر من 1000 آخرين جرّاء احتفالات بمناسبة آخر ليلة أربعاء من العام الإيراني.
وقال ميعاد فر للتلفزيون الإيراني: "لا زلنا نلتقى التقارير وقد سجلنا حتى الساعة التاسعة، بالتوقيت المحلي، مقتل 17 شخصاً في عموم إيران من بينهم 8 في العاصمة طهران".
وأضاف: "تم تسجيل إصابة 1172 شخصاً بجروح خلال الاحتفالات في عموم البلاد، و139 شخصاً تم إدخالهم المستشفى من بينهم 8 في حالة حرجة للغاية".
وتابع: "كان لدينا 104 عمليات بتر من أعضاء المصابين بجروح، و339 إصابة في العين، و333 حروقًا".
كما أعلنت وسائل إعلام رسمية إيرانية، عن احتراق عدد من المنازل والمحال التجارية في طهران وبقية المدن جراء هذه الاحتفالات التي يستخدم فيها الإيرانيون النيران والمفرقعات والألعاب النارية.
من جهته، أكد يحيى طبري، رئيس قسم الطوارئ في طهران، إن ثمانية أشخاص لقوا مصرعهم في احتفال آخر السنة في طهران، كما بُترت أيدي وأرجل 21 شخصاً بسبب الانفجار وتضررت عيون 69 شخصًا.
وأوضح طبري في حديثه لوكالة أنباء "تسنيم" أن طهران وحدها سجلت إصابة 420 شخصاً بجروح جراء الألعاب النارية.
وكانت الشرطة الإيرانية قد أعلنت في وقت سابق أن الأشخاص الذين اعتقلوا ليلة الأربعاء بتهمة "إثارة الفوضى وتعطيل النظام الاجتماعي" سيظلون رهن الاعتقال حتى انتهاء عدة عطلة عيد النوروز التي تنتهي في 2 من أبريل/نيسان المقبل.
ويعد "ليلة الأربعاء" أحد مظاهر استقبال عيد النيروز الذي يصادف 21 آذار/ مارس 2023، أو ما يُعرف بالفارسية بـ "جهارشنبه سوري"، وهو تقليد اجتماعي إيراني لوداع آخر شمس في السنة يقام في ليلة الأربعاء الأخير من السنة الفارسية.
و"جهارشنبه" بالفارسية تعني الأربعاء، والـ"سور" تعني الاحتفال والفرح والاجتماع، وبالتالي يُقصد من “جهارشنبه سوري” احتفال الأربعاء، كما يُقال إنّ كلمة “سوري” تعني أحمر، وهي تشير إلى حمرة النار.
الربع الأول يشهد ارتفاع مديونية الأفراد وتصدر قروض السكن
مسؤول يمني: إيران تسعى للسيطرة على الممرات البحرية الدولية
الأمم المتحدة تتهم إسرائيل بتهجير 33 ألف فلسطيني من مخيمات بالضفة
مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الرواشدة
العلاقات السرية بين موسكو وطهران .. من تبادل السلاح إلى شراكة تكنلوجية صاروخية
الجنسية الأردنية: حق ومسؤولية لا ورقة احتياط
فرح نموذجاً .. صراع الهوية مع صورة "الحداثة "للنخب الرسمية
قمة الصيادلة الأولى في الأردن .. توصيات لتطوير المهنة والرعاية الدوائية
جامعاتنا والإنجليزية .. آن أوان الانتقال من التردد إلى المبادرة
النقل النيابية: بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل
وكلاء السياحة: التوترات الإقليمية تُخفض حجوزات السياحة الصادرة 70%
محلل سياسي: إيران تسيء استخدام حق الدفاع وتعتدي على دول عربية
الأردن وهولندا تبحثان تعزيز التعاون وسبل إنهاء التصعيد بالمنطقة
الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت
انطلاق فعاليات معرض الغذاء وتكنولوجيا الغذاء الدولي بمشاركة 200 شركة
لتجنب إشارة التسفير .. تحذير مهم للعمالة غير الأردنية
خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟
العثور على جثة مواطن داخل مركبته مقتولا بالرصاص جنوب اربد
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
الحكومة تتحمل أعباء مالية لدعم أسعار المحروقات في آب
بالفيديو .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تفاجئ شمال الأردن في عزّ الصيف
تعيين رؤساء مجالس أمناء الجامعات الحكومية .. أسماء
الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد
جامعة تُلزم العاملين بدفع رسوم رغمًا عنهم
بسبب وجود تهديد .. رسائل تحذيرية على هواتف مواطنين بالأردن
مدعوون للتعيين في وزارة الصحة .. أسماء
السجن لإيطالي حوّل غابة محمية إلى آثار يونانية