روسيا تسقط مسيرة قرب القرم .. هل اقترب تنفيذ تهديد كييف
السوسنة - يبدو أن معركة الاستخبارات لتحديد أهداف الهجوم أوكراني المضاد في جبهة الجنوب بدأت بالفعل، بعد أن أسقطت قوات الدفاع الجوي الروسية، مساء الخميس، طائرة مسيرة في منطقة ساكي بشبه جزيرة القرم، بالتزامن مع اشتعال الأجواء بين موسكو وواشنطن بعد إسقاط المسيرة الأميركية في البحر الأسود.
نشاط استخباراتي مكثف تدعمة واشنطن خلال الأيام الماضية يعيد للأذهان ما حدث قبل أسابيع من استهداف الأسطول الروسي ومحيط جزيرة القرم أكتوبر الماضي، بحسب خبير عسكري تحدث لموقع "سكاي نيوز عربية"، ويرى خبير سياسي أن الصراع على حطام سيكشف كل شيء، فهل اقترب الهجوم الأوكراني المضاد بالفعل؟
أدوات واشنطن
اتهامات وتحذيرات متبادلة بين موسكو وواشنطن بعد حادث المسيرة، وهنا يقول الأكاديمي الروسي في جامعة "الصداقة بين الشعوب" بموسكو، ديميتري بريجع، إن حطام المسيرة MQ-9 التي سقطت في البحر الأسود سيكشف المعلومات التي التقطتها تلك المسيرة في تلك المنطقة القريبة من شبة جزيرة القرم والتي تعد أرض روسية.
وأوضح ديميتري بريجع، خلال تصريحاته لموقع "سكاي نيوز عربية"، أن الحادث يكشف أيضا أن هناك ثغرات أمنية من جانب موسكو في تلك المنطقة يمكن استغلالها من قبل أوكرانيا أو أجهزة المخابرات الغربية، متوقعا أن تنشط عمليات التجسس خلال الفترة القادمة في تلك المنطقة بخلاف الأقمار الاصطناعية أيضا.
وأضاف أن إسقاط المسيرة الأميركية في المياه التي تقول أنها دولية وتراها موسكو أنها مياهها الخاصة، هدفها إرسال رسالة من كلا الطرفين، الجانب الأميركي يريد إظهار قدرته على التواجد قرب حدود موسكو، والجانب الروسي رسالته أن الصدام سيكون رد مباشر.
على الجانب الأوكراني قالت كييف إن الحادث يُظهر أن موسكو مستعدة "لتوسيع نطاق الصراع" لجر دول أخرى؛ وكتب أوليكسي دانيلوف أمين مجلس الأمن القومي والدفاع الأوكراني على تويتر أن روسيا تزيد المخاطر، لأنها تواجه "حالة الهزيمة الاستراتيجية" في أوكرانيا.
التجهيز للهجوم للمضاد
يُعد حادث إسقاط المسيرة الأميركية هو الحادث الأكثر خطورة بين موسكو وواشنطن منذ اندلاع حرب أوكرانيا، في السياق يقول ألكسندر أرتاماتوف المحلل العسكري الروسي، أن النشاط الاستخباراتي المكثف في تلك المنطقة يؤكد أن كييف تسعى لشن الهجوم المضاد من محر الجنوب بالفعل.
وأشار ألكسندر أرتاماتوف، خلال تصريحاته لموقع "سكاي نيوز عربية"، إلى ما حدث من هجمات إرهابية في العمق الروسي على حد وصفه في أكتوبر الماضي، حيث نجحت القوات الأوكرانية في استهداف جسر كيرتش الرابط بين البر الروسي وشبه جزيرة القرم، وخلقت تلك العملية تحولًا كبيرًا في الحرب بعد إثبات كييف قدرتها على استهداف العمق الروسي.
الحادث الذي وصفته موسكو بالإرهابي سبقه موجة كبيرة من عمليات التجسس، بحسب المحلل العسكري الروس، حيث اعتمدت كييف في هذا الهجوم آنذاك على معلومات استخباراتية من واشنطن والغرب عن طريق المسيرات والأقمار الاصطناعية مما ساعد كييف في تحقيق هدفها وإلحاق خسائر بالفعل كبيرة لموسكو بعد هذا الهجوم.
وأوضح ألكسندر أرتاماتوف، أن المعلومات الاستخباراتية عن طريق مسيرات التجسس الأميركية اسخدمتها كييف أيضًا في استعادة جزيرة الثعبان الاستراتيجية في شمال غرب البحر الأسود، والتي انسحبت منها موسكو في يونيو الماضي، بعد أن تعرضت الجزيرة لهجمات من جميع الاتجاهات من الجو والبحر.
وتمكنت موسكو مساء الخميس من العثور على الطائرة المسيرة التي سقطت في البحر الأسود، وقالت صحيفة "فوربوست"، نقلا عن مصدر في وزارة الدفاع، إنه "تم العثور على الطائرة بدون طيار في قاع البحر الأسود، على بعد 60 كيلومترًا من مدينة سيفاستوبول إحدى مدن القرم".
استقرار نسبي للاسترليني أمام الدولار وارتفاع طفيف مقابل اليورو
الحسين إربد يتصدر مجموعته ويتأهل لربع نهائي دوري أبطال آسيا 2
القبض على سارقي أغنام في بني كنانة
توفر زيت الزيتون المستورد بالأسواق خلال 10 أيام
بعد الارتفاع القياسي .. أسعار الذهب محلياً مساء الثلاثاء
أقسام دون موظفين .. رصد المخالفات بمؤسسة الضمان
الجامعة الأردنيّة الأعلى تحقيقًا للوفر المالي بين الجامعات
منع التصوير أثناء امتحانات التوجيهي من دون تصريح
رقم قياسي لأعداد الطلبة الوافدين للدراسة بالأردن
صرف مكافآت ورواتب غير قانونية .. أبرز مخالفات الأحزاب
أبرز ما جاء في لقاء الصفدي والشيخ بعمّان
اتفاقية لتوفير فرص عمل بقطاع النقل عبر التطبيقات
أبرز مواصفات الهاتف المنتظر من Realme
طريقة لزيادة عمر بطاريات الهواتف الذكية
وظائف شاغرة بدائرة العطاءات الحكومية
تجارة عمان تدعو لإنشاء مجلس أعمال أردني -أذري
الأردن يوقع اتفاقيتي توسعة السمرا وتعزيز مياه وادي الأردن
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
الصناعة توافق على استحواذين في قطاعي الطاقة والإسمنت
الأردن يشارك في البازار الدبلوماسي السنوي للأمم المتحدة
جماهير الأرجنتين تنحني للنشامى بعد نهائي كأس العرب
بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية والكهرباء الأردنية
يوتيوب يعود للعمل بعد تعطله لآلاف المستخدمين
تصريحات جمال السلامي لملاقاة المغرب