صدمة لعلماء ناسا بشأن كوكب شبيه بالأرض .. تفاصيل
السوسنة - لم يعثر تلسكوب الفضاء "ويب" على أي دليل على وجود غلاف جوي حول أحد الكواكب السبعة الصخرية والذي يقارب حجمه حجم الأرض ويدور في فلك نجم قريب.
لماذا يعد خبرا غير سار؟
قال علماء اليوم الإثنين إن "هذا لا يبشر بالخير" بالنسبة لبقية الكواكب المتواجدة في هذا النظام الشمسي، والتي يقع بعضها في مواقع مناسبة للغاية لوجود المياه وربما الحياة.
الفريق الذي تقوده وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" لم يورد سوى القليل من البيانات حول عدم وجود غلاف جوي حول الكوكب الأعمق في نظام النجم القزم (ترابيست-1)، على بعد أربعين سنة ضوئية.
استخدم الباحثون تقنية خاصة موجهة نحو كوكب دافئ مثل هذا الكوكب، ونشرت النتائج اليوم الإثنين في مجلة "نيتشر".
قال بروفيسور توماس غرين، عالم فيزياء فلكية في قسم علوم الفضاء والبيولوجيا الفلكية في مركز أبحاث أميس التابع لوكالة ناسا وقائد فريق الدراسة، إن عدم وجود غلاف جوي يعني عدم وجود ماء أو حماية من الأشعة الكونية.
ماذا بالنسبة للكواكب الأخرى؟
بالنسبة للكواكب الأخرى التي تدور حول النجم القزم (ترابيست-1)، فقال غرين في رسالة بالبريد الإلكتروني: "كنت سأشعر بمزيد من التفاؤل، بشأن وجود الغلاف الجوي للكواكب الأخرى".
وأشار غرين إلى أنه نظرا لتعرض هذا الكوكب الأعمق لقصف الإشعاع الشمسي- بمعدل أربعة أضعاف ما تحصل عليه الأرض من شمسنا- فمن المحتمل أن تكون الطاقة الإضافية هي السبب في عدم وجود غلاف جوي.
ويخطط فريق الدراسة لتسجيل مزيد من المشاهدات والملاحظات ليس لهذا الكوكب وحده، بل للكواكب الأخرى في نظام (ترابيست).
سوريا تدين العدوان الإسرائيلي الجوي على أراضيها
ترامب يقاضي صحيفة وول ستريت جورنال
أهمية الأنشطة اللامنهجية في بناء شخصية الطالب
أنشطة لتعزيز جودة الحياة في المحافظات
مجمع الشفاء: لا يمكن نقل المرضى من مستشفيات مدينة غزة
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
حرائق وانفجارات ضخمة .. الاحتلال يقصف حمص واللاذقية
خبر سار للمكلفين المترتبة عليهم التزامات مالية للضريبة
إسرائيل أكثر عنصرية من النازية
إخلاء مبنى للركاب بمطار هيثرو لاحتمال وجود مواد خطرة
تونس تتأهل للمونديال في الثواني الأخيرة
مدير المعهد المروري: هذه المخالفة تستوجب العقوبة القانونية
هل ستشهد المملكة أول منخفض جوي قريباً .. توضيح
وظائف شاغرة ومدعوون للامتحان التنافسي .. صور
المومني: الخطاب الأردني دائما متزن
مشروب طبيعي يدّعي خفض الكورتيزول
إغلاق جزئي لطريق إربد-عمان .. تفاصيل
الطاقة النيابية تناقش استغلال النفايات لإنتاج الطاقة
تشكيلات أكاديمية في البلقاء التطبيقية .. أسماء
التعليم النيابية تزور جامعتي التكنولوجيا وعجلون الوطنية
الميثاق النيابية تزور محافظة الكرك
الصفدي يشارك باجتماع مجلس جامعة الدول العربية الخميس
منصة موحدة لتحديث بيانات الولادة والوفاة
الأردن يؤكد دعمه للسلطة الفلسطينية ورؤية عباس الإصلاحية
مشروع تمليك أراضٍ للمعلمين بخصومات حكومية كبيرة .. رابط
انعقاد امتحان المفاضلة لطلبة التوجيهي العربي اليوم
الأردنيّة و نبراسكا – لنكولن تطلقان أوّل برنامج دكتوراه مشترك