باحث اقتصادي يتوقع انهيارا مدويا للدولار
04-04-2023 12:33 PM
السوسنة - توقع الباحث الاقتصادي المصري أحمد سعيد، انهيارا مدويا للدولار بعد التضخم الذي حدث في أمريكا مع توقعات بارتفاع كبير لأسعار النفط عالميا.
وأشار الباحث المصري إلى أن "التضخم الموجود في أمريكا والغرب اليوم من المتوقع أن يزداد مع مؤشرات أن برميل البترول سيصل إلى مائة دولار، وهذا معناه حدوث تخفيض لقيمه الدولار 30% وعندما يرتفع سعر برميل النفط من 75 دولار الى 100 دولار معناه ضرب الدولار".
وتابع: "حتى أول أمس كان الدولار يستخدم فى المعاملات الدولية في الأساس من أجل التسعير للبترول وبما أن دول "أوبك" خرجت عن تسعير البترول وخرجت عن الكميات التي تفرضها أمريكا على كل دولة، فالذي سيحدث أن كل دولة ستبدأ في التصدير بعملتها المحلية ونربط هذا بأخر دراسة قامت بعملها بلومبرغ عن التداول باليوان بالسوق الروسي نجد أن نسبة تداول اليوان تفوقت في مارس الماضي على التداول بالدولار، وهذا يحدث لأول مرة بروسيا بنسبة تفوق 60%، يعني 60% يوان إلى 40% دولار، وهذا يؤكد التوجه بين روسيا والصين والهند للتعامل بالعملة المحلية.
وتوقع المحلل الاقتصادي أن يرتفع سعر برميل البترول الصيف القادم مع تآكل حجم الاحتياطي البترولى لدى الغرب، منوها أن السعر الآن 100 دولار قبل زيادة الطلب ومع تزايد حجم الاستهلاك صيفا.
وأوضح الباحث المصري أنه بالنسبة لمصر سينعكس ذلك عليها انعكاسا إيجابيا، حيث كانت ستعلن مصر في عام 2022 الاكتفاء الذاتي من البترول، لكن في ظل البلبلة الاقتصادية لم يتم الإعلان عن ذلك، حيث ستزيد مصر من مكاسبها في بيع البترول والمشتقات الأخرى بنسبة 25% مع زيادة الأسعار، مشيرا إلى أن مع بداية تجاهل الدول الكبرى لاستخدام الدولار سيخفف الضغط العالمي على استخدامه، وبالتالي سيكون هناك المزيد منه ويخفف الضغط على مصر.(روسيا اليوم)
في واشنطن يُستجوبون أمام الكاميرات .. وفي عمان يُمرّرون القوانين بصمت مطبق
علمته ركوب الخيل ولكنه لم يتمرد علي
الاتصالات الأردنية تعلن توزيعات أرباح قياسية بقيمة 41.25 مليون دينار
أبوظبي تتحرر من أوبك والرياض تدفع الثمن
ما وراء القيد .. حرية الاختيار
إربد: دراسات لدعم دمج ذوي الإعاقة في المصانع
نقابة الفنانين الأردنيين تحسم الجدل حول حسام السيلاوي
سوريا: القبض على اللواء عدنان حلوة
المغرب يجدد دعمه لاستقرار مالي ووحدتها الوطنية
واشنطن تجدد اعترافها بسيادة المغرب على الصحراء
الجامعة الأردنيّة .. انطلاق المؤتمر الدوليّ الـ20 لجمعيّة اختصاصيِّي الأمراض الداخليّة
الأردنيّة تدشِّن شارعَ المكتبة وبرجَ السّاعة لتحديث الحرم الجامعيّ
مقتل ثلاثة رجال شرطة بهجوم في جنوب شرق إيران
باول يحث على الامتناع عن استخدام أدوات البنك المركزي لأغراض سياسية
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
العثور على طفل رضيع داخل حاوية بالكرك