نيّة بإدخال لقاح مرض جدري الماء لبرنامج التطعيم الوطني

نيّة بإدخال لقاح مرض جدري الماء لبرنامج التطعيم الوطني

22-04-2023 09:49 PM

السوسنة - تنوي وزارة الصحة إدخال لقاح مرض جدري الماء إلى برنامج التطعيم الوطني، ويتوقع البدء بإعطائه للأطفال بعمر السنة الواحدة مستقبلا.

ارتفع عدد المصابين بـ"جدري الماء" في الأردن عام 2022، مقارنة مع السنوات الـ4 الماضية، وبحسب بيانات دائرة الإحصاءات العامة، التي اطّلعت عليها "المملكة"، فقد تم التبليغ عن 6912 إصابة بجدري الماء خلال العام الماضي، مقارنة مع 1732 في عام 2021، و999 في عام 2020، و3515 في عام 2019، و6211 في 2018.

مدير مديرية الأمراض السارية في وزارة الصحة محمد الحوارات، تحدث عبر "المملكة"، عن تسجيل 7243 حالة من جدري الماء في عام 2022، بحسب نظام الرصد في وزارة الصحة.

وقال إن لقاح مرض جدري الماء، لم يدخل برنامج التطعيم الوطني حتى اللحظة، وهو يعد على سلم أولويات وزارة الصحة وسيتم إدخاله في المستقبل القريب.

وأشار إلى أن لجنة المطاعيم الوطنية أوصت بإدخال 4 مطاعيم، ونُفذ إدخال لقاحين اثنين، فيما العمل جارٍ على إدخال المطعوم الثالث، أما المطعوم الرابع فهو المتعلق بجدري الماء.

وتحدث عن وجود أولويات بشأن اللقاحات، مضيفا أن "هناك مرضا شديد الخطورة وهناك مرض أقل خطورة".

وقال إن لقاح جدري الماء موجود عالميا، وهو ضمن أولويات الوزارة، مضيفا أن فاعلية المطعوم مرتفعة أي 85% حماية توفرها الجرعة الأولى فقط، وتصل هذه النسبة إلى 94% وأحيانا تتجاوز الـ94%.

وفي حال إضافة اللقاح إلى البرنامج سيعطى لذوي عمر العام الواحد، ثم لاحقا في حال إقرار الجرعتين ستعطى الجرعة الثانية في سن المدرسة.

وأوضح أن مرض جدري الماء سببه فيروس من مجموعة الهيربس فيروس ويسبب طفحا جلديا وحكة مع بثور صغيرة وتكون مملوءة بسائل، ويعدّ جدري الماء من الأمراض شديدة العدوى أي أن انتقالها سريع ومرتفع، وأغلب الفئات التي تعاني هي فئات الأطفال وتحديدا سنّ المدرسة.

وتمتد فترة الحضانة بين 10 و21 يوما، وتستمر فترة المرض من بداية ظهور الأعراض وحتى اختفائها نهائيا من 5 أيام و10 أيام، والأعراض التي قد تظهر تبدأ بحرارة وصداع وإعياء وتعب عام، ثم يبدأ الطفح الجلدي بالظهور ويبدأ من منطقة الصدر ثم الظهر والوجه ويمتد إلى جميع أنحاء الجسم.

ويتميز الطفح الجلدي بأنه يمر بثلاث مراحل، الأولى عبارة عن طفح فقاعات وردية أو حمراء وتنتشر على مدار عدة أيام ثم تتحول إلى حويصلات مملوءة بمادة سائلة ثم تبدأ تتفتح ويخرج منها السائل.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث

ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال

حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم

إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو

جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل

إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته

إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة

من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو

من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟

بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ

القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم

بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات

ضبط 56 عاملة منزل مخالفة داخل 4 حافلات على طريق المطار

كفنٌ طُرّز بالكرامة .. تشييع شهداء خدمة العلم الخمسة .. فيديو

الحكومة تحذر من تزوير "فرح" .. علامات تكشف التزوير