لنوم هادئ وصحي .. عليك بهذه الأطعمة
السوسنة - يجد الكثير من الأشخاص صعوبة في النوم إذ يعانون من الأرق الشديد الامر الذي يعرضهم لمشاكل صحية عديدة، وحسب ما ذكرته "ذا ميرور" البريطانية فإن هناك أطعمة كثيرة تساعد على تحسين جودة النوم حيث كشفت نتائج العديد من الدراسات عن أن قلة النوم يمكن أن تؤدي إلى زيادة الوزن لأنه إذا كان الشخص متعبًا فمن المرجح أن يقوم باختيارات غذائية سيئة.
وكشف خبير نظم التغذية الشهير الدكتور مايكل موسلي، مبتكر نظام 5: 2 الغذائي، ، أن هناك ثلاثة خيارات غذائية يمكن أن تساعد على الحصول على نوم جيد، مما يؤدي بدوره إلى زيادة احتمالية اتخاذ خيارات غذائية صحية مناسبة في اليوم التالي.
وشرح الدكتور موسلي أن قلة النوم تؤدي إلى زيادة إفراز هرمون الجريلين، الذي تفرزه المعدة، مما يعني أن الشخص الذي ينام بشكل سيئ من المرجح أن يكتسب وزنًا زائدًا، لافتاً إلى أنه يعد الاستحمام بالماء الساخن قبل أن يتوجه الشخص إلى السرير، وقضاء وقت أقل على شاشة [الهاتف أو الكمبيوتر] وأن تكون غرفته مظلمة، من وسائل التمتع بنوم هادئ.
وأضاف أنه "بينما يعد من الواضح أن نوعية النوم لها تأثير على ما يأكله الشخص، فإن العكس بالعكس قائم، حيث إن نوعية الطعام والعادات الغذائية يمكن أن تؤثر على أنماط النوم والسلوكيات".
ثم سلط الدكتور موسلي الضوء على ثلاث أطعمة من المحتمل أن تساعد على النوم بشكل أفضل هي: "الأسماك الزيتية والمكسرات والبذور والخضراوات".
وأشار موسلي إلى أن "الأسماك الدهنية غنية بكل من أحماض أوميغا-3 الدهنية وفيتامين D، وكلاهما يسهم في زيادة مستويات الناقل العصبي السيروتونين، الذي يتحول لاحقًا إلى الميلاتونين، هرمون النوم".
وأردف مكملًا أن "المكسرات والبذور غنية بالمغنيسيوم، الذي يشار إليه عادة "معدن النوم"، لأنه يساعد على تقليل مستويات الأدرينالين واسترخاء الدماغ".
واختتم الدكتور موسلي نصائحه قائلًا إن قائمة الخضراوات، التي تساعد في إنتاج الميلاتونين بشكل طبيعي، تتضمن البروكلي والهليون والخيار، لذا يجب تناول الكثير من الخضراوات في النظام الغذائي".
وكشف الدكتور موسلي أن أولئك الذين يتبعون حمية البحر الأبيض المتوسط، وهو من أشد المتحمسين للحمية المتوسطية، يحصلون على نوم أفضل.
الحكومة توافق على اتفاقية مع روسيا للإلغاء المتبادل لمتطلبات التأشيرة
طب اليرموك تفجع بوفاة الطالب أزهر الزعبي
قرار حكومي يضمن عدم إفلات المجرمين من العدالة
إقالة الحسين عموتة من تدريب الجزيرة الإماراتي
كم بلغ الحمل الكهربائي الأقصى المسجل الأحد
زلزال بقوة 5.8 ريختر يضرب ولاية تبسة الجزائرية
منتخب الطائرة يخسر أمام نظيره المصري ببطولة الناشئين
الاحتلال يطالب بإعادة حركة حماس للتفاوض وإلا يحتل غزة
استحداث 4 مدارس في البادية الشمالية الغربية
خطة التحديث الاقتصادي في الأردن
توضيح حكومي حول قانون الكهرباء الجديد
المراشدة: إعادة تفعيل خدمة العلم يستند إلى قانون نافذ
دير علا تسجل أعلى درجة حرارة بالمملكة الاثنين .. كم بلغت
وزارة التربية تؤكد مواعيد الدوام المدرسي .. تفاصيل
ما هو الحد الأدنى لمعدل القبول في الجامعات الرسمية
تعيين 450 معلمًا ومعلمة في مسار التعليم التقني المهني BTEC
مدعوون للإمتحان التنافسي .. أسماء
فرض عقوبات على من يعمل بالتطبيقات الذكية دون ترخيص
بيان من المحامية أسماء ابنه النائب صالح العرموطي
من هو عمر الكيكي خطيب هيا كرزون
عطل فني يتسبب بوقف ضخ المياه عن هذه المناطق
وزير الأشغال يتفقد طريق ستاد كرة القدم الجديد
استحداث 34 تخصصًا أكاديميًا جديدًا في مختلف الجامعات الرسمية
المملكة تسجل ثلاثة أرقام قياسية بحرارة الطقس
أسماء الدفعة الأولى من مرشحي دبلوم إعداد المعلمين المنتهي بالتعيين