السفير الروسي: تعاون واعد بين عمّان وموسكو بالطاقة النووية
16-05-2023 02:04 PM
السوسنة - أكد السفير الروسي لدى الأردن، غليب ديسياتنيكوف/ أن التعاون بين موسكو وعمّان يتطور في مجالات مختلفة، حيث تُعدّ الطاقة النووية والطب النووي من أكثر الاتجاهات الواعدة في العلاقات بين البلدين.
وقال ديسياتنيكوف، في مقابلة مع وكالة سبوتنيك، "يتطور التعاون مع عمّان في مجالات مختلفة. وتعدّ الطاقة النووية والطب النووي من أكثر الاتجاهات الواعدة".
وأوضح ديسياتنيكوف أن "روسيا تملك تتمتع بخبرة وتطور فريدين في هذا المجال، لذلك هناك طلب مستمر على تقنيتنا النووية، يتعلق ذلك بالمواد التي ذكرتموها [فيما يخص تشعيع مادة اللوتيشيوم] وهي تُستخدم بنجاح في معالجة أمراض السرطان".
وأضاف: "إنني متأكد من أن الشراكة مع المملكة -الأردنية الهاشمية- يمكنها أن تكون مثالاً ناجحاً للتعاون في مجال الطب النووي، وتشكّل أساساً لمشروعات مقبلة أكبر حجماً".
وكان رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية الدكتور خالد طوقان قد ذكر في سياق تصريحات الشهر الماضي، أن الهيئة عرضت على شركة "روسآتوم" الروسية التعاون، وقد أبدت "روسآتوم" تجاوبًا في موضوع تشعيع مادة اللوتيشيوم.
ويقوم التعاون المنتظر في هذا الصدد على أساس إحضار اللوتيشيوم الذي تسعى شركة "روسآتوم" لتشعيعه وتوزيعه في المنطقة، إلى الأردن بغية تشعيعه في مفاعل نووي ومن ثم إعادة توزيعه، وقال طوقان في حينه، إن "موضوع التعاون بين هيئة الطاقة الذرية الأردنية وروسآتوم في هذا المجال ما زال على مستوى المشاورات المبدئية فقط".
وفي شأن آخر، وحول توقيت انعقاد اللجنة الأردنية الروسية المشتركة لهذا العام، قال ديسياتنيكوف إن "الجهات المعنية في البلدين تدرس في الوقت الراهن المواعيد الممكنة لعقد الاجتماع الجديد للجنة الحكومية المشتركة والذي من المزمع عقده هذه المرة في عمّان".
وأضاف: "يتم التحضير لتحديد مضمون الاجتماع الجوهري. هذا أمر مهم بالنسبة لنا إذ نريد الاستمرار بتعزيز العلاقات الثنائية مع الأردن الصديق وتطويرها. ويقتضي ذلك عمل خبرائنا الدقيق والمنتظم".
وتجدر الإشارة إلى أن اللجنة الحكومية الروسية -الأردنية المشتركة عقدت اجتماعها في شباط/فبراير من العام الماضي 2022، بشكل افتراضي.
وكان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف قد أكد، في أعقاب مباحثات جمعته مع نظيره الأردني أيمن الصفدي في عمّان في 3 تشرين الثاني/نوفمبر 2022، أن هناك آفاقا واسعة لزيادة التعاون بين البلدين في مجالات اقتصادية وتجارية وتعليمية وزراعية عديدة. (سبوتنيك - رانية الجعبري)
مطار الملكة علياء يستقبل قرابة 412 ألف مسافر خلال نيسان
القوة الجوية الأردنية في الكونغو تشارك باحتفال يوم حفظة السلام الدولي
العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة عيد الأضحى
وزير الخارجية الصيني يؤكد استعادة العلاقات مع كندا بالكامل
كورنيش وشاطئ البحر الميت يستقطبان 40 ألف زائر في العيد
حدود المدورة: نتوقع وصول قرابة 50 حافلة من الحجاج عبر المدورة اليوم
27 ألف أضحية بيعت في عمّان حتى رابع أيام العيد
البدور : بروتكول علاج مرضى السرطان الوطني اصبح جاهزاً
مونديال 2026: الرقصة الأخيرة قبل الاعتزال
القناة الرياضية الأردنية تنقل مباريات النشامى في نهائيات كأس العالم
مونديال 2026: ألمانيا لنفض غبار آخر مشاركتين
مطار ميونيخ يستأنف رحلاته بعد توقفها بسبب طائرة مسيّرة
بدء وصول أولى قوافل الحجاج إلى مركزي جمرك المدورة والعمري
أورنج الأردن تشارك الأردنيين فرحة العيد الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية
بدء بيع أسطوانات الغاز البلاستيكية في عمّان وهذا سعرها
فيديو لوزارة البيئة يفجر غضب الاردنيين .. شاهد
إربد: طفل يتعرض لـ7 طعنات خلال احتفالات عيد الاستقلال
وفاة نجم قناة كراميش تهز مواقع التواصل بالأردن
الخروف البلدي يسجل رقماً قياسياً وسعراً نادراً .. تفاصيل
إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
موعد صلاة عيد الأضحى والمصلى الأقرب لك .. تفاصيل
دراسة: عدد سكان العالم يتجاوز مستوى استيعاب الأرض
الغذاء والدواء: حبوب مونجارو المتداولة غير مجازة في الأردن
القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين
الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة: نصفهم دون العشرين
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تحتفي بعيد الاستقلال الثمانين للمملكة