السفير الروسي: تعاون واعد بين عمّان وموسكو بالطاقة النووية
السوسنة - أكد السفير الروسي لدى الأردن، غليب ديسياتنيكوف/ أن التعاون بين موسكو وعمّان يتطور في مجالات مختلفة، حيث تُعدّ الطاقة النووية والطب النووي من أكثر الاتجاهات الواعدة في العلاقات بين البلدين.
وقال ديسياتنيكوف، في مقابلة مع وكالة سبوتنيك، "يتطور التعاون مع عمّان في مجالات مختلفة. وتعدّ الطاقة النووية والطب النووي من أكثر الاتجاهات الواعدة".
وأوضح ديسياتنيكوف أن "روسيا تملك تتمتع بخبرة وتطور فريدين في هذا المجال، لذلك هناك طلب مستمر على تقنيتنا النووية، يتعلق ذلك بالمواد التي ذكرتموها [فيما يخص تشعيع مادة اللوتيشيوم] وهي تُستخدم بنجاح في معالجة أمراض السرطان".
وأضاف: "إنني متأكد من أن الشراكة مع المملكة -الأردنية الهاشمية- يمكنها أن تكون مثالاً ناجحاً للتعاون في مجال الطب النووي، وتشكّل أساساً لمشروعات مقبلة أكبر حجماً".
وكان رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية الدكتور خالد طوقان قد ذكر في سياق تصريحات الشهر الماضي، أن الهيئة عرضت على شركة "روسآتوم" الروسية التعاون، وقد أبدت "روسآتوم" تجاوبًا في موضوع تشعيع مادة اللوتيشيوم.
ويقوم التعاون المنتظر في هذا الصدد على أساس إحضار اللوتيشيوم الذي تسعى شركة "روسآتوم" لتشعيعه وتوزيعه في المنطقة، إلى الأردن بغية تشعيعه في مفاعل نووي ومن ثم إعادة توزيعه، وقال طوقان في حينه، إن "موضوع التعاون بين هيئة الطاقة الذرية الأردنية وروسآتوم في هذا المجال ما زال على مستوى المشاورات المبدئية فقط".
وفي شأن آخر، وحول توقيت انعقاد اللجنة الأردنية الروسية المشتركة لهذا العام، قال ديسياتنيكوف إن "الجهات المعنية في البلدين تدرس في الوقت الراهن المواعيد الممكنة لعقد الاجتماع الجديد للجنة الحكومية المشتركة والذي من المزمع عقده هذه المرة في عمّان".
وأضاف: "يتم التحضير لتحديد مضمون الاجتماع الجوهري. هذا أمر مهم بالنسبة لنا إذ نريد الاستمرار بتعزيز العلاقات الثنائية مع الأردن الصديق وتطويرها. ويقتضي ذلك عمل خبرائنا الدقيق والمنتظم".
وتجدر الإشارة إلى أن اللجنة الحكومية الروسية -الأردنية المشتركة عقدت اجتماعها في شباط/فبراير من العام الماضي 2022، بشكل افتراضي.
وكان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف قد أكد، في أعقاب مباحثات جمعته مع نظيره الأردني أيمن الصفدي في عمّان في 3 تشرين الثاني/نوفمبر 2022، أن هناك آفاقا واسعة لزيادة التعاون بين البلدين في مجالات اقتصادية وتجارية وتعليمية وزراعية عديدة. (سبوتنيك - رانية الجعبري)
هل يكون شتاء 2025 باردًا .. توقعات
واشنطن تؤكد التزامها بحل سلمي لأزمة السودان
رونالدو يتحدث عن ولي العهد السعودي وترامب
المحليات الصناعية تحسن الأمعاء وتقلل الوزن
المغرب يعلن 31 أكتوبر عطلة وطنية جديدة
سموتريتش يدعو لإبادة حماس واستعادة الجثامين
الفيصلي يستقبل وفد نادي سلوان المقدسي
انتشار أمني كثيف بسبب حقيبة غامضة في وسط البلد .. تفاصيل
تسليم جثة محتجز إسرائيلي عبر الصليب الأحمر
الأمن الدبلوماسي يتوج ببطولة التايكوندو 2025
2350 اعتداء استيطانيا نفذها الإسرائيليون في تشرين أول
الأسبرين يقلل مضاعفات قلبية لمرضى السكري
ترامب سيلتقي الشرع الاثنين المقبل
الحرب الباردة الجديدة: الصدام بين أمريكا والصين أصبح مسألة وقت لا أكثر
ارتفاع تاريخي لأسعار زيت الزيتون في الأردن .. تفاصيل
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
أمانة عمان لا "تمون" على سائقي الكابسات .. فيديو
مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في وزارة التنمية .. أسماء
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
أسرار الحصول على خبز هش وطري في المنزل
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
التربية: دوام المدارس المعدل الأحد .. والخاصة مستثناة
مياه العقبة تحدد أسماء وموعد الامتحان التحريري
انخفاض الذهب في السوق المحلية السبت
مأساة سوبو .. ظلم مُركّب في أميركا