بريطانيا تستعد لإزالة كاميرات المراقبة .. ما علاقة الصين؟

بريطانيا تستعد لإزالة كاميرات المراقبة ..  ما علاقة الصين؟

08-06-2023 04:41 PM

السوسنة - تتجه السلطات في بريطانيا إلى إزالة كاميرات المراقبة المصنوعة في الصين من المؤسسات الحكومية، في إطار تحرك من أجل تبديد مخاوف متعلقة بـ"الأمن القومي".

ويأتي هذا التوجه فيما قال رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك في مايو الماضي خلال قمة مجموعة السبع، إن الصين تشكل "أكبر تحد للأمن الدولي والازدهار في العالم".

وتعهدت الحكومة البريطانية بأن تعلن جدولا زمنيا محددا لإزالة المعدات المصنوعة من قبل شركات توصف بـ"الخاضعة لقانون المخابرات الوطنية في الصين".

وأوضحت الحكومة أن الهدف من التحرك هو "السعي إلى بث الطمأنينة"، في إشارة إلى العمل بشكل عاجل من أجل إزالة تلك الكاميرات.

ولم تحدد الحكومة البريطانية أسماء الشركات الصينية التي ستقوم بإزالة كاميراتها من المنشآت الحكومية.

أصل الأزمة

بريطانيا دعت في وقت سابق إلى فرض عقوبات على شراء واستخدام الكاميرات المصنوعة من قبل شركتي "Hikvision" و"Dahua"، وهما شركتان مملوكتان جزئيا للحكومة الصينية.

عزت الحكومة البريطانية دعوتها إلى مزاعم متعلقة بانتهاك الخصوصية وأخرى متعلقة بحقوق الإنسان في الصين.
بكين انتقدت بشدة ما اعتبرته تسخيرا لمبدأ الأمن القومي من أجل التضييق على الشركات الصينية في المملكة المتحدة.

قال متحدث باسم السفارة الصينية في بريطانيا، إن بكين شجعت الشركات الصينية دائما على الاستثمار في الخارج والتعاون، في إطار مراعاة مبادئ السوق والقوانين المحلية والدولية.

دعت السفارة بريطانيا إلى الكف عما وصفته بـ"التسييس"، وإتاحة مناخ طبيعي وغير تمييزي لتمكين الشركات الصينية من القيام بعملها.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث

إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً

تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة

إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو

فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها

من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟

إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي

تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده

بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ

مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند

من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله

مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات

بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟

الملك يكرم شخصيات بارزة في مركز التميز

حق تجهله فتيات في الأردن .. هل يجوز اشتراط عدم زواج الزوج بأخرى؟