انخفاض الخصوبة عالميا .. أزمة تهدد هذه الدول

انخفاض الخصوبة عالميا ..  أزمة تهدد هذه الدول

13-06-2023 11:25 AM

السوسنة - حذرت مجلة الإيكونوميست من أن الانخفاض في الخصوبة أصبح أزمة تهدد دول العالم كافة بعدما بدأت في الدول الغنية، حيث تشهد الاقتصادات الـ15 الأكبر في العالم أقل مستوى في الخصوبة، وفق لبيانات نشرتها مؤخرا.

وسجلت 98 دولة حول العالم في 2010 انخفاضا ملحوظا في نسبة الخصوبة وصل إلى طفلين تقريبا لكل امرأة.

وفي عام 2021، سجلت 124 دولة انخفاضا كبيرا في معدلات الخصوبة بلغ أقل من طفلين لكل امرأة.

واليوم تلحق الدول متوسطة الدخل بالدول الغنية فيما يتعلق بانخفاض مستوى الخصوبة، فالبرازيل مثلا سجلت معدل خصوبة بلغ 1.6 بينما سجلت تايلاند 1.3 لكل امرأة.

حتى الهند، وهي ثاني أكبر دولة في العالم (بعد الصين) من حيث عدد السكان، فتشهد مستويات خصوبة منخفضة إلى ما دون طفلين، ومن المرجح أن يستمر الرقم في الانخفاض.

ويَتوقع مراقبون أن ينقلب الهرم السكاني في الدول الغنية ومتوسطة الدخل بحيث يصبح كبار السن هم الفئة الأكبر وفي قعر الهرم السكاني مقارنة بقلة نسبة الشباب في السنوات القادمة.

وقالت إيكونوميست، إن "اختفاء" الشباب يظهر بقوة في الصين، حيث تقلصت أعداد البالغ أعمارهم ما بين العشرينات وبداية الثلاثينيات من 232 مليونا في 2012 إلى 181 مليون شاب في 2021.

وتبعا للبيانات المسجلة فإن هذه المسألة لم تعد تتعلق بالمستوى التعليمي المرتفع كما في السابق، بل بميل المزيد من النساء إلى الحصول على التعليم والعمل، إضافة إلى توفير موانع الحمل بشكل واسع.

وينادي باحثون بضرورة إعادة التفكير في السياسات العالمية، خصوصا أن توزيع الهرم السكاني فيما يتعلق بمسألة العمل والزواج والإنجاب، يعتبر عاملا حاسما لتحقيق الازدهار.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

منع مواطن من السلام على العيسوي .. وما فعله رئيس الديوان يشعل التفاعل

بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل

122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق

موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟

نتائج التوجيهي 2026 في الأردن اليوم .. رابط الاستعلام الرسمي

فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته

احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين

الحيصة: أراضي مشروع سكة العقبة ستسجل باسم خزينة الدولة

التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي

الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي

الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً

الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب

مقتل مدنيين وعسكرين بهجمات للحوثيين في اليمن

اسرار تكشف لاول مرة .. لماذا انسحبت ياسمين صبري من مسلسل الشادر

مات قبل تخرجه بشهر .. فيديو مؤثر لأم تتسلم شهادة ابنها الراحل