كيف تؤثر التهابات اللثة على صحة الدماغ
السوسنة - توصلت دراسة حديثة أجراها علماء معهد Forsythe إلى أن لالتهاب اللثة خطورة على الدماغ، حيث تشير مجلة Journal of Neuroinflammation إلى أن أمراض تجويف الفم يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بمرض الزهايمر.
وكانت دراسات سابقة قد ربطت بين التهاب اللثة والاستجابة الالتهابية في الدماغ وفي هذه الدراسة ركز الباحثون على التغييرات التي يمكن أن تحدث في خلايا الدماغ عند وجود البكتيريا المسببة للأمراض في تجويف الفم ومن أجل ذلك، درسوا الخلايا الدبقية الصغيرة خلايا الدم البيضاء التي تزيل لويحات الأميلويد المرتبطة بمرض الزهايمر.
وأجرى الباحثون تجارب على الفئران المخبرية تابعوا خلالها البكتيريا الموجودة في تجويف الفم المسببة لإلتهاب اللثة وقد تاكدوا أن هذه البكتيريا وصلت إلى الدماغ، ومن ثم حددوا الخلايا الدبقية في الدماغ التي تعرضت لبكتيريا تجويف الفم.
واتضح للباحثين، أن وجود البكتيريا المسببة للأمراض في تجويف الفم يؤدي إلى فرط نشاط الخلايا الدبقية، ما يحفز التهاب الأعصاب ويمنع تدمير لويحات الأميلويد أي بمعنى آخر يسمح وجود التهاب في اللثة للكائنات الحية الدقيقة بالوصول إلى مجرى الدم والوصول إلى أجزاء أخرى من الجسم بما فيها الدماغ.
ووفقا للباحثين يسمح هذا الاكتشاف بابتكار استراتيجيات اكثر فعالية للوقاية من مرض الزهايمر وعلاجه أي لمنع التنكس العصبي، من المهم جدا السيطرة على التهاب تجويف الفم المرتبط بأمراض اللثة.
العطلات الرسمية المتبقية في الأردن لعام 2025
وصول أسرى فلسطينيين محررين إلى قطاع غزة
هل نعيش هذه الأيام شريعة الغاب
بعثة اقتصادية فلبينية تزور الأردن غداً
نقل 7 أسرى فلسطينيين إلى المستشفى بسبب وضعهم الصحي الصعب
مهم بشأن سير العمل في المواقع التي تفقدها رئيس الوزراء
عندما يفشل ترامب ونسأل لماذا كل هذا السلاح
الإفراج عن 183 أسيراً فلسطينياً من سجون الاحتلال
درجات الحرارة توالي ارتفاعها .. تفاصيل
أرشفة 30 ألف معاملة ترخيص بناء في السلط
قوات الاحتلال تنسحب من بلدة طمون
حضور جماهيري واسع بدير البلح لمشاهدة مراسم تسليم الأسرى .. فيديو
قرار هام من الضمان الإجتماعي يخص المتقاعدين
الحكومة تكشف سعر القطايف في رمضان 2025
الأمن يضبط سائق المركبة الاستعراضية في الزرقاء
إيعاز من مدير الأمن العام بشأن النزلاء الناجحين بالتوجيهي
المناطق التي قد تشهد تساقطًا للثلوج .. أسماء
منخفض ثلجي شديد البرودة قادم للأردن .. تفاصيل
تنقلات وتشكيلات بين كبار موظفي وزارة التربية .. أسماء
الجيش يفتح باب التجنيد .. تفاصيل وشروط
كتاب لاتحاد كرة السلة بخصوص مباراة الأردن وإسرائيل
موظفون حكوميون إلى التقاعد .. أسماء