المغرب تعلن بدء صرف تعويضات المتضررين من الزلزال
عمان- وكالات- السّوسنة
أعلنت حكومة المملكة المغربية عن بدء صرف المساعدات العاجلة بفيمة 2500 درهم شهريًا أي مايعادل (250 دولار) لمدة سنة، للأسر التي تهدم منازلها جزئيًا أوكليًا جراء الزلزال الذي ضرب مناطق متفرقة من المغرب.
ومن المقرر بدء صرف المساعدات من 6 وحتى 16 أكتوبر (تشرين الأول) الجاري، حسبما جاء خلال الاجتماع الخامس للجنة "بين وزارية" مكلفة ببرنامج إعادة البناء والتأهيل للمناطق المتضررة من زلزال الحوز، الذي ترأسه رئيس الحكومة عزيز أخنوش في الرباط، الإثنين.
وأضافت اللجنة في بيان، إنّه "يمكن للأسر المتضررة من الزلزال، التي لم تتوصل بالمساعدات المالية خلال الفترة المذكورة، تقديم التماس لدى اللجان الإقليمية المعنية قصد دراسته والبت فيه".
في السياق ذاته، اتخذت اللجنة عدة إجراءات طارئة، إذ أطلقت عملية تأهيل وتوسيع الطرق، وذلك في مرحلة أولى ستشمل فتح وتوسيع الطريق الرابط بين منطقتي ويرغان وثلاث نيعقوب، والطريق الرابط بين تيزي نتاست وتفنكولت، كما تم دعم المزارعين لتعزيز إنتاج الشعير والأعلاف المركبة في المناطق المتضررة.
وأعلنت اللجنة عن تنفيذ مشاريع إعادة الإعمار بشكل فوري وعاجل، بما في ذلك إعادة بناء أكثر من ألف مدرسة، وتأهيل 42 مركزا صحيا، وتعزيز البنية التحتية للمناطق التاريخية وتأهيل المساجد والزوايا والأضرحة .
إقرأ المزيد:
حفل إيمي يتحول إلى منصة لدعم فلسطين
شهداء ومصابون برصاص وقصف الاحتلال على غزة
هيا الشعيبي تفتح باب الصلح مع إلهام الفضالة
آمال ماهر تكشف حقيقة فستان الزفاف وتلمّح للزواج
وزير العمل يشكل لجنتين لدراسة إجراءات العمالة المنزلية وغير الأردنية
الفيصلي يعلن فقدان الثقة بالتحكيم المحلي
شاعر يكشف إصابة تامر حسني بكسر في القدم
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات – أسماء
سائق تاكسي يرش سيدة بغاز الفلفل في إسطنبول
انخفاض أسعار المشتقات النفطية عالميًا
3 وفيات وإصابة بتدهور مركبة في عمّان
ترامب يدعو الاحتلال إلى الحذر بعد هجوم الدوحة
4.14 مليار دينار عبر المحافظ الإلكترونية منذ بداية العام
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
مدير المعهد المروري: هذه المخالفة تستوجب العقوبة القانونية
أسرار حجز تذاكر طيران بأسعار مخفضة
عمل إربد تعلن عن وظائف وإجراء مقابلات بشركة اتصال
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً اليوم
خبر سار للمكلفين المترتبة عليهم التزامات مالية للضريبة
الخضير أمينا عاما للسياحة واللواما للمجلس الطبي وسمارة لرئاسة الوزراء
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
قيادات حماس التي استهدفتها إسرائيل في الدوحة .. أسماء
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان
دراسة تكشف ديناميكيات الانقلابات العسكرية في إفريقيا
جامعة اليرموك تحصد المركز الأول في مسابقة أكاديمية حكيم