خطاط غزّة يحتفي بطوفان الأقصى
08-10-2023 02:27 PM
عمّان- السّوسنة
فنان الخط الفلسطيني هيثم الأسطل ينشر عبر حسابه على فيسبوك بعد عملية طوفان الأقصى: "الحمدلله على هذه المنّة، وإني مباهٍ بكم الأمم" ثم كتب: "الحمد ُ لله ِ من قبل ومن بعد، اللهمَّ نصرَكَ الّذي وعدت" على صورة من لوحاته بالخط العربي تتضمن الآية القرآنية {{ فإذا جاء وعد أولاهما بعثنا لكم عبادًا أولي بأس شديد فجاسوا خلال الديار، وكان وعدنا مفعولا }}
والفنان الأسطل من مدينة خانيونس في قطاع غزّة، ومعروف عنه أنه من الخطّاطين الذين يسعون إلى إحياء فن الخط العربي داخل غزّة. ومعروف عنه موهبته الجميلة بالخط العربي، ودائما ما يقول في مجمل مقابلاته: "لو لم أكن خطاطا لوددتُ أن أكون خطاطًا" من شدّة حبه للخط العربي، واكتشف حبه الأول للحروف العربية في الصف الرابع، وغالبا ما كان يثني المعلمون على جمال خطه، وبعدها اهتم بالأمر وتدرّج بالتدريب على كتابة الخط، ويذكر أنه في البدايات قلّد خط أحد معلميه بعد أن أُعجب بخط المعلم، ما جعلني أستمتع وأتمعن بجمال هذه الحروف، وأهتم بها. أما في المرحلة الإعدادية فقد تكفّل به أستاذه بالمدرسة المعلم حسين الصليبي، وشدّ على يده، وأخذ يُطلع الناس على موهبته، ما دفعه لممارسة الخط والاستزادة في التعلم، ووضّح أن له أخوين يتمتعان بخط جميل أيضا، لكن كل واحد منهما اختار تخصصه بعيدا عن الخط ونسياه، لكنه بقي مواظبا على ممارسة الخط.
ورفض الأسطل أن يكون خطاطا تجاريا يمتهن تنفيذ اللافتات واللوحات الإعلانية، وعند الدراسة الجامعية بقي يحوم حول الخطاطين ويراقب خطوطهم وإبداعاتهم المتقنة، على الرغم من دراسته للتحاليل الطبية، لكنه قرّر الاستمرار والمتابعة وصقل موهبته، وكان يحفظ شكل الحرف ويقلده بالرسم، ويمتلك الأسطل موهبة الرسم أيضا لكنه ركّز على الخط العربي، واصفا إياه أعظم الفنون وأعظم من الرسم.
ويؤكد أن الخط العربي لا يقاس بسرعة التنفيذ وكل ما كانت كتابة الجملة لها وقتها والتمعّن فيها يزيد إتقانها وقيمتها الفنية، وأشار إلى الكمبيوتر الذي لغى دور الخط اليدوي، لكن هناك خطاطين حافظوا على الطريقة التقليدية في كتابة الخط. بطريقة فنية مثل الخطاط عبدالرحمن عسلية، ومحمود عبداللطيف، ومحمد الميقاتي. الذين حاول التواصل معهم والتعلم منهم. ويتكفل بتمارينه أستاذه في رام الله أيهاب ثابت لوقتنا الحالي منذ 6 سنوات، ويصفه بمعلمه الأول في احتراف الخط.
إقرأ أيضا:
معسكرات وتحضيرات مكثفة قبل نصف نهائي كأس الأردن
ارتفاع أسعار الأغنام الرومانية يربك الأردنيين قبيل العيد
رنا رئيس تتألق في زفافها وتخطف الأنظار: فيديو
غسالة كهربائية تتسبب في وفاة فتاة شابة بمصر
أسرى غزة يكشفون أساليب تعذيب لا إنسانية
الجيش الإسرائيلي: نتابع الأحداث في جنوب سوريا
تقارير: تركيا أحبطت شحنة مفخخة من أجهزة البيجر إلى لبنان
600 شركة تعرض 12 ألف وظيفة في اليوم الوطني للتشغيل
تحويل مستحقات معلمي الإضافي إلى البنوك الثلاثاء
سعر الليمون يتصدر الأصناف بسوق عمان اليوم
العلوم والتكنولوجيا تنظم يوم البحث الأردني الأوروبي
الاحتلال يهدم 106 مبانٍ في مخيمي طولكرم ونور شمس
عراقية تُشعل مواقع التواصل بعد تعنيف زوجها بسبب قصر قامته .. فيديو
نجاح بني حمد .. ورواية لينا عن سنوات المعاناة
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
إغلاق "خمارة" بعد احتفال افتتاحها بزفة وأهازيج
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
استقبال هستيري لراغب علامة في الأردن .. فيديو
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
شجرة الزنزلخت قد ترفع أساس منزلك .. شاهد الفيديو
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين