أمسيات رمضان في عمان تواصل فعالياتها
عمان - السوسنة
واصلت أمسيات رمضان "رمضانيات" التي تنظمها وزارة الثقافة، فعالياتها في يومها الثاني، الجمعة في المركز الثقافي الملكي بعمان.
وعرضت ضمن الفعاليات على المسرح الرئيس بالمركز، المسرحية المموسقة "يا طالعين الجبل" إخراج عبد السلام قبيلات عن نص الروائية كفى الزعبي "عد إلى البيت يا خليل"، والتي سلطت الضوء على ما يجرى في قطاع غزة من قتل وتهجير تمارسه قوات الاحتلال الإسرائيلي بشكل يومي.
وتلا ذلك فقرات لمعزوفات موسيقية في صالة المركز قدمها الفنانان همام سعيد على آلة القانون وليث سليمان على آلة الناي، نهلت من الموروث الغنائي الشعبي والوطني الأردني.
واختتمت فعاليات اليوم الثاني من أمسيات رمضان بحفل موسيقي غنائي لفرقة "دقات للفنون الموسيقية والأدائية" القادمة من مدينة إربد والمكونة من 10 عازفين، وكورال غنائي يتكون من 11 شابا وشابة، بقيادة مؤسس الفرقة ورئيسها جوهر الدغيمات.
وقدمت الفرقة مقطوعات غنائية جماعية ومنفردة استهلتها بأغان من الموروث الغنائي الأردني ومنها "جدلي يا أم الجدايل"، و"هيه يا أم الشامة" و"يا عنيد يا يابا" وغيرها لتنتقل بعد ذلك الى أغنية من كلاسيكيات الغناء العربي "غنيلي شوي شوي".
وتعود الفرقة في حفلها الى الموروث الى الأغاني الأردنية لتقدم وصلات من أغاني الفنان الراحل فارس عوض ومنها؛ "عمان يا دار المعزة والفخر" و"لولا الأمر لله" و"يا بو خديد منقرش" وغيرها، لتنقل بعد ذلك الى وصلات من الموروث الغنائي في بلاد الشام ومنها "ليموني ع الليمون" و"على دلعونا" و"على العقيد اجتمعنا" وغيرها.
واختتمت الفرقة فقراتها الموسيقية بمقطوعة "على حسب وداب قلبي" للفنان العربي عبد الحليم حافظ قاد أنغامها الموسيقية أصغر أعضاء الفرقة الموسيقية "سنا" الشاب الواعد غازي خريس على آلة الإيقاع الشرقي (الطبلة).
وقال مؤسس الفرقة ورئيسها الدغيمات لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن الفرقة ما زلت في طور التأسيس، مشيرا الى أنها انطلقت بجهد وتمويل شخصي منه في مدينة اربد قبل نحو ثلاثة أشهر ومشاركتها في الأمسيات الرمضانية يعد أول حفل موسيقي لها.
وبين الدغيمات أن معظم الفرقة من أعضاء نادي الفنانين في اربد وأنها تهدف الى رعاية المواهب في محافظات الشمال، ورفع مستوى الذائقة في المجتمع من خلال تقديم الفن الجميل المتكئ على الموروث الأردني وبلاد الشام وكلاسيكيات الموسيقا العربية ولتسهم في المشروعات الفنية ضمن الفعاليات التي تقام محليا وعربيا ودوليا.
وقدم شكره لوزارة الثقافة على دعمها لمشاركة الفرقة ضمن فعاليات (رمضانيات) في عمان، معربا عن أمله بأن تولي الوزارة مشروع الفرقة أهمية ودعما متواصلا، لا سيما أنها تضم بين عازفيها من ذوي الاعاقات وهو ما تتبناه في نهجها من ضم هذه الفئة من الموهوبين فنيا.
ويصاحب الأمسيات الرمضانية التي تقام أيام الخميس والجمعة والسبت من كل أسبوغ خلال شهر رمضان الفضيل في المركز، جناح لعرض الكتب التي صدرت عن وزارة الثقافة وكتب مشروع مكتبة الأسرة .
إقرأ المزيد :
واشنطن تدعو موظفيها غير الأساسيين لمغادرة إسرائيل
انطلاق بطولة الشطرنج وتنس الطاولة الرمضانية في الزرقاء
استطلاع: 57% من الأميركيين يدعمون إقامة دولة فلسطينية
ارتفاع صادرات زيت الزيتون التونسي بنسبة 55%
فرنسا تنصح رعاياها بعدم السفر إلى إسرائيل والقدس والضفة الغربية
الجزر يقوي النظر… حقيقة أم مجرد خرافة قديمة
اجتماع تنسيقي يجمع وزارة الشباب ومديرية الأمن العام
البدور يقوم بزيارة مفاجئة لكفتيريا البشير
القبض على شخص متهم بالسرقة في عمّان
روبيو يجري محادثات في إسرائيل حول إيران الاثنين
إصابة متضامنين أجنبيين في هجوم للمستعمرين جنوب نابلس
بلدية إربد تتلف 1188 كيلوغراماً من الموز الفاسد
محكمة إسرائيلية تسمح لمنظمات غير حكومية بمواصلة العمل في غزة
شاشة عرض منزلية ذكية جديدة تتميز بلوحة دائرية مقاس 7 بوصات
زيت تونسي بأسعار تفضيلية .. مهم للمتقاعدين العسكريين
الذهب يلمع محلياً وعيار 21 يتجاوز الـ 103 دنانير
صمت واشنطن… حين يتحوّل التواطؤ إلى شراكة في الجريمة
إيران وأمريكا والاحتلال ورابعهم الخداع والخوف
نجاة نائب أردني من حادث سير أليم بعمّان .. صورة
واتساب يختبر ميزة جدولة الرسائل على أجهزة آيفون
فتح القبول المباشر في جامعات وكليات رسمية .. أسماء
المغامسي إماما وخطيبا في المسجد النبوي
نقيب الأطباء: 10 اعتداءات على الكوادر الطبية خلال 3 أشهر
التحرش في برنامج مقالب رامز يثير الضجة