بني مصطفى ترعى ورشة لدراسة هوية المرأة الاقتصادية
عمان - السوسنة
رعت وزيرة التنمية الاجتماعية رئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة وفاء بني مصطفى، الخميس، في مادبا، أعمال الورشة المتخصصة بدراسة هوية المرأة الاقتصادية في إقليم الوسط ومحافظاته، بمشاركة عدد من النواب، وأعضاء مجلس المحافظة وسيدات من محافظات إقليم الوسط.
وأكدت بني مصطفى، أهمية هذه الورشة، التي بدأت في محافظات إقليم الوسط، وأطلقت الأسبوع الماضي، مشيرة إلى أن الدراسة التي أعدت حول الهوية الاقتصادية للمرأة في محافظات الوسط تظهر القطاعات الأكثر تنافسية والواعدة للمرأة.
كما وأكدت أهمية الاستماع للآراء والملاحظات، التي ستؤخذ بالاعتبار، ليصار إلى مراجعتها وتطويرها، لتجاوز التحديات والاستثمار بالقطاعات الواعدة والفرص المتاحة تبعًا للهوية الاقتصادية للنساء في محافظات إقليم الوسط، وستشمل كذلك كل محافظات المملكة.
وبينت، أنه سيتم التوصل إلى تقديم تصور واضح للفريق الاقتصادي الحكومي، عبر اللجنة الوزارية لتمكين المرأة؛ بهدف توجيه الفرص والاستثمارات، فيما يتعلق بالنساء في إقليم الوسط.
واستعرضت بني مصطفى الجهود والتسلسل الزمني للوصول إلى المرحلة الحالية التي جاءت بعد سلسلة خطوات، لافتة إلى أنه وبعد صدور رؤية التحديث الاقتصادي، كان هناك جهود للفريق الاقتصادي الحكومي للخروج بإستراتيجية تمكين المرأة في الرؤية، ووضعها في الإطار التنفيذي.
وأوضحت، أن إستراتيجية تمكين المرأة شملت 13 أولوية، هدفت إلى رفع مشاركة المرأة الاقتصادية وتوفير فرص عمل للشباب والشابات، مما ينعكس على تحسين ترتيب المملكة في مؤشر الفجوة الجندرية، ومؤشر المال والقانون.
وأشارت إلى أهمية الاستثمار بالفرص الاقتصادية المتاحة للمرأة في المحافظات، ومن بينها محافظات إقليم الوسط، عمان، والزرقاء، والبلقاء، ومادبا، لافتة إلى زيادة مشاركة المرأة الاقتصادية وانخفاض نسبة البطالة عند النساء.
وأوضحت، أن هناك جهودًا تبذل لتجذير مشاركة المرأة، مؤكدة أهمية الدور الذي يقوم به الفاعلون الاقتصاديون في جهود رفع المشاركة الاقتصادية للمرأة.
وقدمت العين عبلة عماوي معدة الدراسة عرضًا توضيحيًا حول التفاوت في الفرص والتحديات في محافظات اقليم الوسط .
إقرأ المزيد :
8 شهداء في القصف الإسرائيلي على خانيونس ومدينة غزة
نائب الرئيس الأميركي: وقف إطلاق النار في غزة لا يزال صامدا
كفرنجة يهزم ساكب ويتأهل لنهائي كأس اليد
مصرع 18 مهاجرا قبالة السواحل الليبية
لجنة أممية: إسرائيل ارتكبت إبادة جماعية بغزة
مشروع الموازنة العامة القادم 2026
الأردن يستنكر الانتهاكات بحق المدنيين في السودان
سبعة شهداء بغارات إسرائيلية على غزة وخان يونس
ولي العهد يلتقي في الرياض مع رؤساء تنفيذيين ومؤسسي شركات عالمية
هوفر أب تطلق أول سباق درون أردني بالبحر الميت
حماس تنفي مسؤوليتها بالهجوم على القوات الإسرائيلية في رفح
ولي العهد يلتقي في الرياض برئيس بلغاريا ورئيسة كوسوفو
تذبذب أسعار زيت الزيتون رغم التحديد .. تفاصيل
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
بعد وفاته المفاجئة .. من هو نصير العمري
هذا ما سيحدث بقطاع السيارات بعد 1-11-2025
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
7 أسباب مقنِعة لاستخدام المركبات الكهربائية
مخالفات سير جديدة سيتم رصدها إلكترونياً
لرحلة مثالية: دليل ذهبي قبل السفر وأثناءه وبعده
ارتفاع إجمالي الدين العام للأردن
مدعوون للتعيين في الصحة .. أسماء
نقابة الصحفيين تناصر قضية موظفي التلفزيون
وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع كاسيس