الطاقة تدعو إلى ترشيد الاستهلاك في ظل الموجة الحارّة
عمّان- السّوسنة
أكد دليل حفظ وترشيد استهلاك الطاقة، الصادر عن وزارة الطاقة والثروة المعدنية، أهمية ترشيد استهلاك الطاقة وتجنب هدرها في مختلف مجالات استهلاكها، لا سيما خلال الفترات التي ترتفع فيها الأحمال الكهربائية في فصل الصيف، وبحسب الدليل المنشور على موقع الوزارة الإلكتروني، فإنّ الاستخدام الأمثل للطاقة يمكن من الحصول على كفاءة عالية بأقل طاقة ممكنة، واستخدام الأجهزة والمعدات بأعلى كفاءة.
وبحسب الدليل فان جهاز التكييف من أكثر الأجهزة استهلاكا للطاقة لارتفاع درجة الحرارة أثناء الصيف، حيث يستهلك الجهاز قدرا كبيرا من الطاقة الكهربائية تنعكس على فاتورة الاستهلاك.
ودعا الدليل، في ظل ارتفاع درجات الحرارة خلال فصل الصيف، إلى إغلاق النوافذ والأبواب لمنع دخول الهواء الساخن إلى الداخل، والحرص على سد الثقوب لمنع دخول الهواء الساخن بوضع الحشوات حول إطارات الأبواب والنوافذ ومراوح الشفط وأية أماكن أخرى تمر فيها الأسلاك والأنابيب من خلال الجدران.
كما دعا إلى إسدال الستائر للنوافذ لمنع دخول أشعة الشمس أثناء عمل جهاز التبريد, وتركيب النوافذ من الزجاج العاكس للحرارة والمزدوج لتقليل انتقال الحرارة إلى داخل الغرفة.
وركز الدليل على الاهتمام بتنظيف فلتر أجهزة التكييف، حيث أنه من الصعب أن يمر الهواء خلال فلاتر غير نظيفة وبالتالي تستهلك المكيفات المزيد من الطاقة وترفع من قيمة فاتورة الاستهلاك، والتأكد من إطفاء المكيفات عند الخروج من الغرفة أو المكتب.
وشدد الدليل الإرشادي على ضبط ثرموستات المكيف (جهاز ضبط الحرارة) عند درجة 24 مئوية، وهي الدرجة الأنسب للتبريد المريح، حيث أن ضبط درجة حرارة المكيف لدرجات حرارة أقل من درجة الحرارة المريحة سيزيد من استهلاك الطاقة بنسبة قد تصل إلى 5 بالمئة لكل درجة.
ودعا إلى اختيار القدرة المناسبة لجهاز التكييف المناسب للمساحة المراد تبريدها وتظليل المكيف من الخارج إن أمكن والذي يؤدي إلى خفض استهلاك الطاقة، وعند شراء مكيف جديد يفضل أن يكون بناء على كفاءته في استهلاك الطاقة والبحث عن المكيفات التي تحمل ملصق الطاقة.
وتشير إحصائيات وزارة الطاقة والثروة المعدنية وشركة الكهرباء الوطنية، إلى أن استهلاك الطاقة الكهربائية في القطاع المنزلي، يصل إلى أكثر من 40 بالمئة من مجمل الطاقة الكهربائية المنتجة في الأردن.
(بترا)
جرش: العوامرة يلتقي رؤساء الجمعيات الخيرية
4500 أفغاني نُقلوا إلى بريطانيا بعد تسريب بياناتهم الشخصية
عجلون: أتمتة أعمال البلدية وتفعيل النافذة الواحدة
الجامعة العربية تدين خططاً إسرائيلية لإقامة مخيم للفلسطينيين جنوبي قطاع غزة
الجيش يقرر سحب كافة صلاحيات بلدية الخليل المتعلقة بالحرم الإبراهيمي
خارطة تحديث القطاع العام ترتكز على الكفاءات
الحوثيون ينفذون هجومًا مزدوجًا بطائرات مسيرة بإسرائيل
الدهيسات: جماعة الإخوان جمعت التبرعات واستثمرتها سرًا
الرئاسة السورية تؤكد محاسبة المتورطين بأحداث السويداء .. بيان
تشجير وتزيين مدخل حدود جابر بالمفرق
المؤتمر الوطني يبحث تحديث الإدارة العامة الأردنية
الأمن العام ينفذ عملية نوعية ضد المهربين .. تفاصيل
إجراءات مشددة على إعمار المباني القائمة
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً
ما حقيقة فرض عمولات على تحويلات كليك للافراد
أردني يفوز بجائزة مليون دولار أميركي بدبي
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
فصل الكهرباء عن هذه المناطق الاثنين .. أسماء
إجراءات جديدة عقب انهيار عمارة سكنية في إربد
أسماء المرشحين لامتحان الكفاية للغة العربية .. صور
نتائج فرز الوظائف بدائرة الأراضي الأردنية .. روابط
الأردن يسلّم مفاتيح تشفير جواز السفر الإلكتروني للإيكاو
موعد إنحسار الكتلة الحارة على المملكة