الطاقة تدعو إلى ترشيد الاستهلاك في ظل الموجة الحارّة
عمّان- السّوسنة
أكد دليل حفظ وترشيد استهلاك الطاقة، الصادر عن وزارة الطاقة والثروة المعدنية، أهمية ترشيد استهلاك الطاقة وتجنب هدرها في مختلف مجالات استهلاكها، لا سيما خلال الفترات التي ترتفع فيها الأحمال الكهربائية في فصل الصيف، وبحسب الدليل المنشور على موقع الوزارة الإلكتروني، فإنّ الاستخدام الأمثل للطاقة يمكن من الحصول على كفاءة عالية بأقل طاقة ممكنة، واستخدام الأجهزة والمعدات بأعلى كفاءة.
وبحسب الدليل فان جهاز التكييف من أكثر الأجهزة استهلاكا للطاقة لارتفاع درجة الحرارة أثناء الصيف، حيث يستهلك الجهاز قدرا كبيرا من الطاقة الكهربائية تنعكس على فاتورة الاستهلاك.
ودعا الدليل، في ظل ارتفاع درجات الحرارة خلال فصل الصيف، إلى إغلاق النوافذ والأبواب لمنع دخول الهواء الساخن إلى الداخل، والحرص على سد الثقوب لمنع دخول الهواء الساخن بوضع الحشوات حول إطارات الأبواب والنوافذ ومراوح الشفط وأية أماكن أخرى تمر فيها الأسلاك والأنابيب من خلال الجدران.
كما دعا إلى إسدال الستائر للنوافذ لمنع دخول أشعة الشمس أثناء عمل جهاز التبريد, وتركيب النوافذ من الزجاج العاكس للحرارة والمزدوج لتقليل انتقال الحرارة إلى داخل الغرفة.
وركز الدليل على الاهتمام بتنظيف فلتر أجهزة التكييف، حيث أنه من الصعب أن يمر الهواء خلال فلاتر غير نظيفة وبالتالي تستهلك المكيفات المزيد من الطاقة وترفع من قيمة فاتورة الاستهلاك، والتأكد من إطفاء المكيفات عند الخروج من الغرفة أو المكتب.
وشدد الدليل الإرشادي على ضبط ثرموستات المكيف (جهاز ضبط الحرارة) عند درجة 24 مئوية، وهي الدرجة الأنسب للتبريد المريح، حيث أن ضبط درجة حرارة المكيف لدرجات حرارة أقل من درجة الحرارة المريحة سيزيد من استهلاك الطاقة بنسبة قد تصل إلى 5 بالمئة لكل درجة.
ودعا إلى اختيار القدرة المناسبة لجهاز التكييف المناسب للمساحة المراد تبريدها وتظليل المكيف من الخارج إن أمكن والذي يؤدي إلى خفض استهلاك الطاقة، وعند شراء مكيف جديد يفضل أن يكون بناء على كفاءته في استهلاك الطاقة والبحث عن المكيفات التي تحمل ملصق الطاقة.
وتشير إحصائيات وزارة الطاقة والثروة المعدنية وشركة الكهرباء الوطنية، إلى أن استهلاك الطاقة الكهربائية في القطاع المنزلي، يصل إلى أكثر من 40 بالمئة من مجمل الطاقة الكهربائية المنتجة في الأردن.
(بترا)
الإمارات تؤكد سحب قواتها بالكامل من اليمن
طلبة التوجيهي يؤدون امتحان الرياضيات السبت
عجلون تشهد إقبالاً سياحيًا رغم برودة الأجواء
تربية الزرقاء الثانية تحقق إنجازات نوعية وتتوج بجوائز عالمية
الحسين إربد يواجه الاستقلال الإيراني في أبطال آسيا 2
الأمم المتحدة تحذر إسرائيل من تشريعات إعدام إلزامية للفلسطينيين
الأغوار تسجل أعلى مجموع مطري خلال الهطولات الأخيرة
تحويل حزبين إلى المحكمة لعدم التزامهما بأحكام القانون
80% من أعطال إنارة الطرق ناتجة عن اعتداءات وسرقات
زلزال بقوة 6.5 يضرب العاصمة المكسيكية
انهيارات صخرية تغلق طريق العارضة إلى دير علا مؤقتا
رئيس الوزراء ينعى نائب رئيس الوزراء الأسبق صالح إرشيدات
شهيد برصاص الاحتلال الإسرائيلي شرق خان يونس
بعد الاعتراف الإسرائيلي .. ما هي أرض الصومال وما علاقتها بتهجير الفلسطينيين
المنطقة من الصوملة إلى الأسرلة
وظائف شاغرة في وزارة الأوقاف .. التفاصيل والشروط
ميزة لا غنى عنها في هاتفك الجديد
سبب وفاة المخرج الكبير داوود عبد السيد
السفير الأمريكي يعزي بوفاة والدة النائب حداد
السفير الأمريكي يتناول المنسف بمضارب الشوابكة .. صور
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون للتعيين .. أسماء
مجلس نقابة الصحفيين يتابع ملف التسويات المالية
المناطق المشمولة بالأمطار عصر ومساء اليوم
ما هو مرض السكري من النوع الخامس