بينها الزواج والإرث .. دائرة قاضي القضاة تطلق 50 خدمة إلكترونية
عمانـ السوسنة
أطلقت دائرة قاضي القضاة 50 خدمةً إلكترونية من خدمات الدائرة والمحاكم الشرعية من أصل 71 ستطلق خلال العام الحالي، بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة ضمن مشروع التحول الرقمي لجميع خدمات دائرة قاضي القضاة.
وسيتم العمل بالخدمات الإلكترونية المطلقة في المرحلة الأولى في 11 محكمة شرعية رئيسية، وسيجري التوسع لباقي المحاكم تباعاً لتشمل باقي المحاكم خلال هذا العام، وتشمل هذه الخدمات والتي يمكن الدخول إليها عبر الرابط: (https://eservices.sjd.gov.jo/sanadCourt/faces/LoginPage): كلاً من: الزواج والإرث، التنفيذ، المحامين الشرعيين، استقبال الطلبات الإلكترونية باللغتين العربية والانجليزية.
وقال سماحة قاضي القضاة الشيخ عبد الحافظ الربطة خلال حفل الإطلاق اليوم الخميس بحضور وزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد الهناندة، إن إطلاق هذه الخدمات الإلكترونية إنجاز جديد يضاف إلى مسيرة التطوير والتحديث التي انتهجتها دائرة قاضي القضاة لتحقيق رسالتها وتوفير الخدمات الفضلى لمتلقيها والمساهمة في تحقيق الأهداف الوطنية في مسارات التطوير والتحديث، موضحا أن "دائرة قاضي القضاة عملت على تطوير الخدمات الإلكترونية والتشريعات المرتبطة بها والأدلة والإجراءات لرفع كفاءة الأعمال وتحسين النتائج المؤسسية وبالنتيجة تجويد الخدمات المقدمة وتيسير الإجراءات لمتلقيها".
وأكد قاضي القضاة العمل بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة للتحضير للمرحلة الثانية من المشروع التي ستتضمن تطوير 87 خدمة رقمية أخرى خلال عام 2025.
من جهته، أكد الهناندة ضرورة التعاون والتكامل بين الوزارات والمؤسسات المختلفة لاستكمال إطلاق الخدمات الحكومية المتبقية ضمن الخطة التنفيذية لاستراتيجية التحول الرقمي والوصول إلى خدمات حكومية رقمية متكاملة وموثوقة تتيح للمواطنين الوصول إليها بكل سهولة وضمن منصة حكومية واحدة.
وثمن الهناندة جهود فرق العمل من القطاعين العام والخاص في تحسين وتطوير الخدمات الحكومية الرقمية وتعزيز عنصري الكفاءة والجودة لتلك الخدمات.
ويشمل مشروع التحول الرقمي تطوير البنية التحتية الرقمية، وأتمتة العمليات في الدائرة والمحاكم الشرعية، وهندسة الإجراءات والعمليات وتقديم الخدمات إلكترونيا.
الدول الفاشلة والاستثمار فيها .. العراق نموذجا
15 شهيداً جراء سلسلة غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
المنتخب الوطني تحت 20 يواصل تدريباته استعدادا للاستحقاقات القادمة
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية
فتح وتوسيع طرق في مناطق ساكب والحسينيات وطريق المكرمة الملكية
زخات مطرية متفاوتة الشدة في عدة مناطق من المملكة
سوريا: الاتفاق مع الأردن يدعم السائقين ويعزز حركة النقل
واشنطن ترسل 2200 من مشاة البحرية إلى الشرق الأوسط
ارتفاع حاد لأسعار الشحن الجوي تأثرا بصراع الشرق الأوسط
أكثر من 6 ملايين مسافر جوا تضرروا من الحرب في الشرق الأوسط
ترامب: لدينا ذخيرة غير محدودة والرد على إيران قريب
نعيم قاسم: أعددنا أنفسنا لمواجهة طويلة والعدو سيفاجأ في الميدان
ميتا تطلق ميزة تنبيهات لمكافحة الاحتيال على فيسبوك وواتساب وماسنجر
واشنطن تعرض 10 ملايين دولار مكافأة مقابل معلومات عن أبرز قادة إيران
هيئة الخدمة تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 .. رابط
هل تنبأ الذكاء الاصطناعي بهجوم إيران
صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين
جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة
التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"
ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام
الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة
موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026
مستقبل الأمن الإقليمي في الشرق الأوسط ورقة سياسات يعدها مركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب
الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية
طرق التعامل مع الارتجاع المعدي المريئي خلال الصيام
الأمن العام: نتابع المحتوى الإعلامي والرقمي للتعامل مع الأنباء المضللة