مسؤولو البيت الأبيض يكشفون عن مستجدات مفاوضات الهدنة في غزة
السوسنة ـ متابعات
أكد مسؤولون في البيت الأبيض لوكالة "أسوشيتد برس" أن مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة وصفقة الرهائن بين إسرائيل وحركة "حماس" في مراحلها النهائية ولكن لا تزال هناك قضايا تحتاج إلى حل.
وذكرت الوكالة الأمريكية في تقرير أنه من المقرر أن يقوم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بزيارة طال انتظارها للبيت الأبيض اليوم الخميس للقاء الرئيس جو بايدن والمرشحة الديمقراطية المحتملة نائبة الرئيس كامالا هاريس في لحظة مهمة للسياسيين الثلاثة.
وتأتي زيارة نتنياهو إلى البيت الأبيض، وهي الأولى له منذ ما قبل مغادرة الرئيس السابق دونالد ترامب لمنصبه في عام 2020، في وقت يتزايد فيه الضغط على الثلاثة لإيجاد نهاية للحرب المستمرة منذ تسعة أشهر والتي خلفت أكثر من 39 ألف قتيل في غزة.
ويضغط بايدن لإقناع إسرائيل وحماس بالموافقة على اقتراحه بإطلاق سراح الرهائن المتبقين في غزة على ثلاث مراحل، وهو أمر سيكون بمثابة إنجاز مؤكد للديمقراطي البالغ من العمر 81 عاما والذي تخلى عن محاولة إعادة انتخابه في وقت سابق من هذا الأسبوع وأيد هاريس. وقد يكون ذلك أيضا بمثابة نعمة لهاريس في سعيها لخلافته.
وقال مسؤولو البيت الأبيض إن "المفاوضات في مراحلها النهائية، ولكن لا تزال هناك قضايا تحتاج إلى حل".
وقال مسؤول كبير في الإدارة إنه "لا يوجد خلاف بين الرئيس ونائب الرئيس" بشأن إسرائيل.
وذكر المسؤول أنه لا تزال هناك قضايا عالقة مرتبطة بتنفيذ صفقة وقف إطلاق النار في غزة، ستكون موضوع مباحثات بايدن ونتنياهو، مبينا أن "المفاوضات جارية بشأن ترتيبات تنفيذ الخطة التي صوت عليها مجلس الأمن الدولي".
وشدد على أن "الفجوات المتبقية بين الطرفين يمكن جسرها"، مضيفا أن "هناك خطوات نحتاج رؤيتها من إسرائيل و أخرى من حماس".
وذكر أن "معظم العراقيل التي تعترض إيصال المساعدات إلى غزة لم تعد على الجانب الإسرائيلي"، منوها إلى أن "المفاوضات لم تكن سهلة، لأن مسؤولي حماس متفرقون بين قطر ومصر وتركيا وقادتها الرئيسيون متواجدون في أنفاق غزة".
أدهم المخادمة ومباراة بثلاثة جماهير
مذكرة نيابية بتخصيص نصف دينار من رسوم التلفزيون لدعم الفنون
أورنج الأردن تنظم النسخة المحلية من هاكاثون هيديرا العالمي لتقنيات الويب 3.0
العودات: الأردن ماض في طريق التحديث بمساراته الثلاثة
يسرا تكشف عن طفولة مؤلمة وتجربة نفسية عميقة
لا تتجاهل الرسالة القضائية: تصرّف فوراً الآن
صيحات شتاء 2026: أناقة دافئة تعيد رسم ملامح الموضة
ضبط اعتداءات على خطوط مياه في عدة مناطق
الأخرس يشعل حلب بأول حفل عربي في سوريا الجديدة
البدء بتنفيذ القراءة الفعلية لعدادات المياه في إربد
توضيح مهم من حماس بشأن الإعدامات الميدانية
قادة العالم يمازحون ميلوني حول الإقلاع عن التدخين
القطاع الحكومي يعلن عن برنامج توظيف شامل .. رابط
تفسير حلم الامتحان للعزباء في المنام
رئيس مجلس أمناء الكلية الجامعية للتكنولوجيا يلتقي الهيئة التدريسية
تقدم وإرادة تبحثان تعزيز العمل الكتلوي بعد الاندماج
عائلة الدميسي تستنكر تداول فيديو الجريمة المؤسفة
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية .. أسماء
اكتشاف جيني يمهد لعلاج جذري لمرض السكري
اليرموك تقفز 400 مرتبة في تصنيف التايمز العالمي 2026
قرار حكومي مهم بشأن الحجز على أموال المدين
السابع من اكتوبر ولاعب الجودو بوتين
لجان وكتل نيابية ترحب باتفاق وقف إطلاق النار في غزة
الأسرة النيابية تبحث سبل تمكين المرأة
الهاشمية تنظم مؤتمرها الطبي الدولي الثاني حول الذكاء الاصطناعي