راصد: 199 قائمة محلية وعامة للانتخابات و193 سيدة مترشّحة
عمّان- السّوسنة
قال مركز الحياة- راصد، في بيانٍ له الخميس، إنّ نتائج المراقبة لعملية تسجيل القوائم الانتخابية للانتخابات النيابية 2024، التي تمت مراقبتها من خلال فرق الرصد الميدانية البالغ عددها 54 فريقًا موزعين على جميع الدوائر الانتخابية، بيّنت "أن عدد القوائم التي تقدمت للترشح للانتخابات النيابية بلغ 199 قائمة منها 174 قائمة على مستوى الدوائر المحلية، فيما بلغ عدد القوائم المترشحة على الدائرة العامة الحزبية 25 قائمة"
وفيما يتعلق بالدوائر الانتخابية، كانت دائرة الكرك الأعلى بعدد القوائم المسجلة إذ وصلت لـ 17 قائمة، تلتها دائرة إربد الأولى وعمان الثالثة بـ 12 قائمة، ثم إربد الثانية والزرقاء والبلقاء والطفيلة بـ 11 قائمة، فيما كانت دائرة بدو الجنوب الأقل بعدد القوائم بـ 5 قوائم مترشحة.
وبينت النتائج أن دائرة الكرك كانت الأعلى بعدد المترشحين بـ 117 مرشحًا ومرشحة، تلتها دائرة الزرقاء بـ 99 مرشحا ومرشحة، ثم دائرة إربد الأولى بـ 96 مرشحا ومرشحة، ثم البلقاء بـ 82 مرشحا ومرشحة، فيما وصل عدد المترشحين في دائرة إربد الثانية لـ 76 مرشحا ومرشحة، ثم دائرة عمّان الثانية بـ 71 مرشحا ومرشحة، ثم عمّان الثالثة بـ 67 مرشحا ومرشحة، وعمّان الأولى بـ 57 مرشحا ومرشحة، تلتها الطفيلة بـ 42 مرشحا ومرشحة، ومأدبا بـ 39، ثم جرش بـ 36، والبادية الوسطى بـ 30، وعجلون بـ 27، والعقبة بـ 26، ثم المفرق ومعان بـ 24 لكل منهما، والبادية الشمالية بـ 21، وانتهاءً بدائرة بدو الجنوب بـ 15 مرشحا ومرشحة.
وبلغ عدد النساء المترشحات على المستوى المحلي 193 سيدة، منهن 19 سيدة ترشحن على مسار التنافس؛ من ضمنهنّ 9 سيدات ترشحن ضمن قائمتين نسائيات واحدة في البلقاء وواحدة في عجلون.
وفيما يتعلق بالمترشحين الحزبيين على مستوى الدوائر المحلية فقد أورد فريق الرصد الميداني أن 952 مترشحاً ومترشحة أفصحوا عن عضويتهم الحزبية ضمن المترشحين والمترشحات على الدوائر المحلية.
وعلى مستوى المترشحين والمترشحات على مستوى الدوائر المحلية اللذين كانوا نواباً في مجلس النواب التاسع عشر؛ فقد ترشح 82 للانتخابات النيابية المقبلة، حيث كانت إربد الأولى والبلقاء الأعلى بعدد المرشحين والمرشحات من أعضاء مجلس النواب التاسع عشر بـ 10 مترشحين ومترشحات في كل منها، تلتها دائرة عمان الثانية بـ 9 مترشحين ومترشحات، ثم دائرة الزرقاء بـ 8 مترشحين ومترشحات.
وفي هذا السياق، قال "راصد" إنه سينشر أسماء القوائم والمترشحات والمترشحين الأولية، ونوه راصد إلى أن القوائم سيتم تحديثها أولاً بأول.
اتفاقية بين الأردن وإيطاليا لتطوير الصحة النفسية بالمملكة
المعايطة يفتتح مبنى مركز أمن المدينة بالمفرق
الملك يفتتح مجمع طب وجراحة الفم والأسنان العسكري
الفيصلي يستغني عن الجهاز الفني
أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم
إعلان تجنيد صادر عن الجيش .. التفاصيل والشروط
الرئاسة الفلسطينية: ادعاءات ستروك بشأن غزة باطلة
مهم لهذه الفئة بشأن تأجيل أقساط القروض لشهر شباط
الإدارية والبيئة النيابيتان تناقشان خطط تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للنظافة
عشيرة الكفارنة تعزي بوفاة المغفور له أحمد العبيدات
601.286 مليون دينار صافي أرباح الفوسفات بعد الضريبة العام الماضي
تعديل موعد مباراة الوحدات والفيصلي بدوري السلة
تطبيقات التعري بالذكاء الاصطناعي تلاحق أبل وغوغل
مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في الحكومة .. التفاصيل
دعاء اليوم السابع عشر من رمضان 1447
محاولة سرقة جريئة بقهوة في عمان تنتهي بالفشل .. فيديو
شبهات صادمة تكشفها التحقيقات الأولية في مقتل الفنانة هدى شعراوي .. فيديو
دعاء اليوم السادس عشر من رمضان 1447
دعاء اليوم الخامس عشر من رمضان 1447
مياه الشرب بالمناطق الساحلية قد ترفع ضغط الدم في صمت
4 أنماط شخصية لمستخدمي ChatGPT
مدير مكافحة المخدرات: لا تصنيع للمخدرات في الأردن
الصين تجري أول اختبار ناجح لمحطة طاقة طائرة
علاج طبيعي لحماية الأمعاء من الالتهابات
أجمل عبايات وفساتين محتشمة لإطلالة عصرية بخصومات تتجاوز 60% من ترنديول