محمد صبحي : لا مقارنه مع عادل إمام

محمد صبحي : لا مقارنه مع عادل إمام
محمد صبحي وعادل امام

09-08-2024 05:29 PM

السوسنة- وصف الفنان المصري محمد صبحي مواطنه الزعيم عادل إمام بأنه ظاهرة فريدة لن تتكرر، رافضاً المقارنة بينهما، وذلك خلال ندوة أقيمت ضمن فعاليات المهرجان القومي للمسرح المصري في دورته الـ 17، برئاسة الفنان محمد رياض، والمستمرة حتى 15 أغسطس الجاري.

تحدث محمد صبحي عن مسيرته الفنية وما حققه على مدار أعوام طويلة في الفن المصري والعربي، مشيراً إلى أنه لم يُظلَم، لكن كانت هناك معوقات وتحديات كبيرة تعترض طريقه. كما تناول مشوار عادل إمام الفني، معتبراً الزعيم "حدثاً فنياً" في مصر على مدار سنوات طويلة.

قال صبحي: "عادل إمام ظاهرة جيدة بما لها وما عليها... فنان عظيم قدم 300 فيلم، بينما أنا قدّمت 22 فيلماً... هو طبعاً ليس بالكم، إنما في أصولنا بنقول على ذلك فنان سينمائي". وانتقد صبحي المقارنة بينه وبين عادل إمام في المسرح، حيث أشار إلى أن "الزعيم" قدّم خمس مسرحيات كانت تُعرض لعشر سنوات، بينما هو عمل 32 مسرحية، أغلبها حقق نجاحاً كبيراً، مثل مسرحية "وجهة نظر" التي استمرت أربع سنوات و"ماما أمريكا" التي كملت خمس سنوات.

عُرض في المهرجان القومي للمسرح المصري، بمركز الإبداع، فيلم تسجيلي عن مسيرة محمد صبحي، تناول بعض المقتطفات من أعماله المسرحية والتلفزيونية والسينمائية، مثل "هاملت" و"الجوكرا" و"الهمجي" و"تخاريف" و"وجهة نظر" و"ماما أمريكا" و"سنبل بعد المليون" و"ونيس وأيامه"، بالإضافة إلى مسرحية "عيلة اتعمل لها بلوك". واستعرض الفيلم الجوائز التي حصل عليها الفنان عبر تاريخه الفني.

وعلى هامش الندوة، تحدث صبحي عن واقعة سرقة قام بها في صغره، إذ اضطر لسرقة 5 جنيهات من جدته لشراء كمنجة، إذ كان عاشقاً للموسيقى، ويحلم بأن يصبح عازفاً. لكنه شعر بحزن كبير عندما علم أن الأموال التي سرقها كانت مخصصة لعلاجها، فتخلى عن فكرة العزف وركز على دراسته. كما أوضح أنه كان يتمنى أيضاً أن يصبح راقص باليه، لإعجابه بقدرة راقصي الباليه على إيصال الفكرة الفنية بحركة الجسد.

اقرأ المزيد عن:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الحرب بينهم إبادة للإنسانية والحضارة: .. خلل الدول الثلاث في ارتباك المفاوضات

الدفاع المدني اللبناني يعلن استهداف مركزه في النبطية بغارة إسرائيلية

حرب الجيل السادس ومشروع "إسرائيل الكبرى": الجبهة الخفية داخل عقولنا

قراءة في كتاب ملك وشعب (34)

عيد الاستقلال 80… بين ذاكرة التأسيس وطموح المستقبل

درجات الحرارة تلامس 35 مئوية في هذه المناطق الأحد

ثغرة أمنية في هاتف ترامب تكشف بيانات آلاف العملاء

إعلام عبري: إسرائيل تخشى من اتفاق مرحلي بين واشنطن وطهران

المدينة المنورة تودع الحجاج المتجهين إلى مكة والمشاعر المقدسة

جبل عرفات يسجل أعلى حرارة عالمياً بـ48 مئوية في يوم السبت

زيت الزيتون البكر يحمي الدماغ ويبطئ التدهور الإدراكي

ترامب يعلن قرب اتفاق بشأن إيران وفتح مضيق هرمز

الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين

إصابة 7 فلسطينيين باعتداءات لجيش الاحتلال الإسرائيلي جنوبي الضفة

أول وفاة عن طريق القتل الرحيم في أوروغواي

تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو

الأردنيون العائدون من الكونغو وأوغندا يخضعون لحجر 21 يوما

سعر الذهب محلياً الجمعة

أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة

تحذير للأردنيين من صور وفيديوهات تهدف إلى ابتزازهم

مع الزيادة السنوية .. موعد صرف رواتب متقاعدي الضمان

لاول مرة دينا تفضح كواليس زيجاتها وتعلن الحياة اجمل بدون رجل

توحيد ودمج المؤسسة الاستهلاكية المدنية بالمؤسسة الاستهلاكية العسكرية

بيان من هيئة النزاهة حول تصريحات النائب العماوي

بعد انتشار إيبولا .. مهم بشأن إدخال العاملات للمملكة

عرض مسرحي تربوي في ماركا يدعم التعليم الدامج وتمكين الطلبة

أميركا : استنفار أمني عقب مجزرة بمركز إسلامي .. تفاصيل

إعلان نتائج انتخابات اتحاد طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا .. أسماء

القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين

ما حقيقة طلاق أصالة من فائق حسن