فلسطين تشغل مقعدها الرسمي الجديد في الأمم المتحدة

فلسطين تشغل مقعدها الرسمي الجديد في الأمم المتحدة

12-09-2024 10:01 PM

عمّان- وكالات- السّوسنة

 جلس مندوب فلسطين الدائم لدى الأمم المتحدة السفير رياض منصور، على مقعد رسمي في الجمعية العامة للأمم المتحدة، حسب الترتيب الأبجدي للدول الأعضاء، بين مقعدي السودان وسريلانكا، ووُضعت أمامه لافتة كتب عليها "دولة فلسطين"، في لحظةٍ وصفت بالتاريخيّة.
وفي مايو الماضي، صوتت الأغلبية الساحقة من أعضاء الجمعية العامة لصالح منح فلسطين العضوية الكاملة في الأمم المتحدة، وأصدرت الجمعية قرارًا يمنح دولة فلسطين حقوقًا إضافية، وذلك بعدما استخدمت الولايات المتحدة الأميركية حق النقض "الفيتو" في مجلس الأمن الدولي، لمنع دولة فلسطين من الحصول على العضوية الكاملة في الأمم المتحدة.
وينص قرار الجمعية العامة، على أنه اعتبارًا من الدورة السنوية التاسعة والسبعين للجمعية - والتي انطلقت الثلاثاء الماضي - يمكن للبعثة الفلسطينية في الأمم المتحدة أن تقدم مباشرة مقترحات وتعديلات، كما يمكنها الجلوس بين الدول الأعضاء حسب الترتيب الأبجدي، حسب ما أوردت (وفا)
وعلّق مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة أسامة عبد الخالق على حصول فلسطين على المقعد الجديد، قائلًا: "هذه ليست مجرد مسألة إجرائية، إنها لحظة تاريخية"، وتتمتّع فلسطين في الأمم المتحدة منذ 2012 بوضع "دولة مراقب غير عضو".




تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الدول العربية تصدر إعلانا بشأن الاعتداءات الإيرانية على أمنها وسيادتها

الرئيس الأوكراني يختتم زيارته للمملكة

الموافقة على إعفاء مشروع النقل المدرسي من جميع الرسوم والضرائب

الحكومة تقرر منع تصدير مدخلات إنتاج صناعة الأدوية

بلدية السرو تعلن حالة الطوارئ المتوسطة

منتخب الناشئين للتايكواندو يحرز 8 ميداليات في بطولة تركيا

الحكومة تتحمل الفوائد المترتبة على تسهيلات مالية لتمكين المنشآت السياحية

الأردن وألمانيا يستعرضان جهود إنهاء الحرب مع إيران

وزيران سابقان: حرب إيران الحالية "حرب طاقة"

قرارات مجلس الوزراء اليوم الأحد

مستشفى الملك المؤسس يحصل على الاعتمادية الدولية

الفيصلي يضم اللاعب الدولي كيقاب لصفوف كرة السلة

انطلاق ندوة بعنوان الأردن: الأرض والإنسان في جامعة العلوم والتكنولوجيا

حسّان: لن نعكس أسعار المحروقات عالميًا بشكل كامل في هذه المرحلة

الملك والرئيس الأوكراني يبحثان سبل تعزيز العلاقات والتطورات في المنطقة