باحثون أستراليون: النباتات تستجيب للموسيقى
وكالات - السوسنة
كشف باحثون أستراليون في دراسة جديدة أن تشغيل صوت رتيب يمكن أن يحفز نشاط فطريات التربة المجهرية، مما يساهم في تعزيز نمو النباتات.
نُشرت الدراسة في "رسائل علم الأحياء" التابعة للجمعية الملكية البريطانية من قبل فريق من جامعة فلندرز في جنوب أستراليا، حيث قام الباحثون بتقييم تأثير التحفيز الصوتي على معدل نمو وإنتاج الجراثيم لبكتيريا Trichoderma harzianum، المعروفة في الزراعة العضوية لقدرتها على حماية النباتات وتحسين استخدامها للعناصر الغذائية.
لاختبار فرضياتهم، قام الباحثون بإنشاء غرف معقمة لتخفيف الصوت، حيث وضعوا أطباق بيتري تحتوي على الفطر. ثم بثوا في إحدى هذه الغرف مقطعًا صوتيًا يتضمن "الضوضاء البيضاء" لمدة 30 دقيقة يوميًا. بعد خمسة أيام، أظهرت العينات المعرضة للتحفيز الصوتي معدلات نمو أعلى مقارنة بتلك التي لم تتعرض للصوت.
وقد اقترح الباحثون عدة آليات لتفسير هذه النتائج، بما في ذلك التأثير الكهروضغطي، الذي يحول الضغط الميكانيكي إلى شحنة كهربائية قد تؤثر على العمليات الخلوية في الكائنات الحية. كما استعرضوا فكرة تحفيز المستقبلات الميكانيكية في الفطريات، مما قد يؤدي إلى تفعيل أو إيقاف جينات معينة مسؤولة عن النمو.
أكد الباحثون أن هذه النتائج الأولية تشير إلى استجابة الفطريات للصوت، لكنهم لا يعرفون بعد ما إذا كان ذلك سيفيد النباتات. ويعتزمون في المرحلة المقبلة استكشاف كيفية تأثير التحفيز الصوتي على التربة والمجتمعات الميكروبية المرتبطة بالنباتات .
إقرأ المزيد :
كولومبيا تبحث عن طائرة مفقودة تقل 15 شخصا
ياسمين عبدالعزيز تقاضي ناشري صورها المسيئة
السفير عبيدات: مجلس السلام يمهد لأفق سياسي واستقلال فلسطين
الذهب يقترب من 5400 دولار للأونصة
الصين تجري أول اختبار ناجح لمحطة طاقة طائرة
"أستمد معنوياتي من شعبي" عبارة صنعت نهج قيادة
ديوان المحاسبة: منع تكرار المخالفات وتعزيز الامتثال للتشريعات
أجمل عبايات وفساتين محتشمة لإطلالة عصرية بخصومات تتجاوز 60% من ترنديول
المالكي يرفض التدخل الأميركي ويؤكد تمسكه بترشحه
الأهلي يواصل مطاردة الهلال برباعية في الاتفاق
معرض كتاب مجاني في مادبا بمناسبة عيد ميلاد الملك
الأونروا: قطع المياه والكهرباء يوقف خدماتها في القدس
ميلاد الملك تاريخ فيه العهد يتجدد
قصة البطريق الذي غادر القطيع وأشعل الترند
إحالات إلى التقاعد في وزارة التربية .. أسماء
وفاة المحامية زينة المجالي إثر تعرضها للطعن
مذكرة تطالب بعدم اقرار نظام تنظيم الإعلام الرقمي
تحديد مواعيد دخول زيت الزيتون التونسي بكميات كبيرة الى الاردن
اليرموك تتصدر محليًا بتخصصات طبية وإنسانية في تصنيف التايمز إنفوجراف
شركة بلو أوريجين تعتزم إطلاق شبكة للإنترنت الفضائي
مذكرة تفاهم بين اليرموك والسلطان الشريف علي
علاج جديد مبتكر بالضوء للصدفية بلا آثار جانبية
من لويس الرابع عشر إلى ترامب: عودة الحاكم المطلق
فلسطين النيابية توضح سبب ازدحامات جسر الملك حسين
الحالة الصحية لـ عبد العزيز مخيون بعد خضوعه لجراحة في المخ
النقل النيابية تشارك بسلسلة اجتماعات عقدها الوزير القطامين
جولة نيابية لمناقشة البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي
وزارة النقل: 180 حافلة جديدة ضمن المرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم