السعودية وافقت .. اعتراض مصري ــ قطري على خطة بايدن في لبنان
11-10-2024 09:10 AM
عمان ـ السوسنة
كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن مخطط أمريكي إسرائيلي لتفكيك النظام اللبناني من الداخل وإزاحة "حزب الله" عن الحكومة، وهو ما اعترضت عليه مصر وقطر بشدة.
وقالت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية، إن الولايات المتحدة تستغل الهجمات الإسرائيلية على لبنان لتعزيز مخططها ، حيث تعمل إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن على إضعاف حزب الله وانتخاب رئيس جديد، لكنها تواجه معارضة من الأحزاب الإقليمية والمحلية وكذلك معارضة إقليمية من جانب القاهرة والدوحة.
وفي السياق نفسه، نقلت صحيفة "هاآرتس" الإسرائيلية عن مسؤولون كبار في الولايات المتحدة والدول العربية إن وزير الخارجية الأميركي أنتوني بليكين تواصل في الأيام الأخيرة مع زعماء قطر ومصر والسعودية لحشد دعمهم لانتخاب رئيس جديد في لبنان وإضعاف نفوذ التنظيم المسلح في لبنان، وأن القيادة الرياض دعمت الفكرة، لكن القاهرة والدوحة حذرتا من أن هذه خطوة غير واقعية وخطيرة.
وأوضحت هاآرتس أن إدارة بايدن تريد الاستفادة من الحرب في لبنان لإزاحة حزب الله من السلطة وانتخاب قيادة جديدة، حسبما قال مسؤولون كبار في الولايات المتحدة والدول العربية لصحيفة وول ستريت جورنال.
وبحسب التقرير، فأن مسؤولون في مصر وقطر أخبروا نظراءهم في الولايات المتحدة أن الخطة الأمريكية غير واقعية بل وخطيرة، حيث أنها من وجهة نظرهم، فإن حزب الله لن يختفي، ويجب أن يكون جزءاً من أي تسوية مستقبلية.
وبحسب التقرير، فإن وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، أجرى اتصالات مع زعماء قطر ومصر والسعودية في الأيام الأخيرة، من أجل حشد دعمهم لانتخاب رئيس لبناني جديد. وذلك من أجل الاستفادة من الفرصة التي نشأت في البلاد - بعد سنوات من الإدارة الفاشلة، التي حالت دون تنفيذ الإصلاحات وعززت النخب السياسية، بما في ذلك حزب الله.
وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية في مؤتمر صحفي هذا الأسبوع إن الولايات المتحدة تريد الاستفادة من الوضع "لكسر قبضة حزب الله الخانقة على لبنان، وإزالة حق النقض الذي تتمتع به المنظمة بشأن انتخاب رئيس".
وقالت مصادر سعودية مطلعة على التفاصيل، إن الخطوة الأمريكية ستكون مدعومة في بلادهم، وهذا على عكس المسؤولين المصريين والقطريين الذين يتوقعون أن إسرائيل لن تنجح في تدمير حزب الله. حتى أن المصريين أعربوا عن خشيتهم من أن يؤدي التدخل في السياسة اللبنانية في الوقت الحالي إلى تفاقم التوترات في البلد الذي يعاني من أزمة.
وقال معلقون سياسيون أيضًا إن من يصل إلى السلطة في لبنان بعد الهجمات الإسرائيلية على البلاد لن يحظى بثقة الجمهور فيه.
مأساة تهز باكستان .. حريق يلتهم حياة 15 رضيعًا داخل مستشفى
وزارة العمل تشدد الرقابة على العمالة المخالفة بحملات تفتيشية مكثفة
بدء أعمال تهيئة مشروع تلفريك عمّان
إسرائيل تشرع بتنفيذ مشاريع في معهد قلنديا لإنشاء مجمع تعليمي
شي جين بينغ يزور مصر وقرغيزستان
ارتفاع جديد بأسعار الذهب في السوق المحلية الأربعاء
الأمن العام في إقليم الجنوب يلبي نداء مريض بالتبرع بالدم
4 إشارات ذكية في عمّان .. ومدير السير يكشف تراجع وفيات الحوادث
مجلس الأمن يعقد الأربعاء جلسة حول القضية الفلسطينية
الاحتلال يواصل السيطرة على معهد قلنديا ويكثف انتشاره العسكري
محكمة أمن الدولة تمهل مطلوبين 10 أيام لتسليم أنفسهم .. أسماء
الولايات المتحدة ترصد أول حالتي وفاة بالحصبة في 2026
الذهب يتراجع مع ترقب بيانات التضخم الأميركية
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
سياحة الأعيان: ضرورة مواصلة تطوير موقع المغطس ومحيطه
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
قرار في جامعة حكومية يفتح ملف الصلاحيات القانونية
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء