مايكروسوفت تتيح لعملائها بناء وكلاء ذكاء اصطناعي مستقلين
24-10-2024 07:14 PM
وكالات - السوسنة
أعلنت شركة "مايكروسوفت" أنها ستتيح لعملائها بناء وكلاء ذكاء اصطناعي مستقلين اعتبارًا من الشهر المقبل، في خطوة تأتي في إطار التنافس المتزايد بين شركات الذكاء الاصطناعي. وذكرت الشركة أن مشروعها الجديد يتطلب تدخلًا بشريًا محدودًا، وذلك على عكس روبوتات الدردشة المعروفة، وفقًا لتقرير نشرته وكالة "رويترز".
ووصفت "مايكروسوفت" مشروعها بأنه يشبه التطبيقات في عالم الذكاء الاصطناعي، حيث يمكن لوكلاء الذكاء الاصطناعي معالجة استفسارات العملاء، وتحديد الفرص التجارية، وإدارة المخزون. كما أثنت شركات تقنية كبرى مثل "سيلز فورس" (SalesForce) على إمكانيات وكلاء الذكاء الاصطناعي، معتبرة إياها أدوات مساعدة للشركات تتيح لها سبلًا أسهل لتحقيق مليارات الدولارات من استثماراتها في هذا المجال.
وستتيح "مايكروسوفت" لعملائها استخدام "كوبايلوت أستوديو" (Copilot Studio) لإنشاء وكلاء ذكاء اصطناعي اعتبارًا من نوفمبر المقبل، مع الإشارة إلى أن البرنامج يتطلب معرفة بسيطة بأكواد الحاسوب للبدء في استخدامه. وأكدت الشركة أنها تستخدم نماذج ذكاء اصطناعي تم تطويرها بمساعدتها وشركة "أوبن إيه آي".
وأوضحت "مايكروسوفت" أن لديها 10 وكلاء ذكاء اصطناعي جاهزين للاستخدام، يمكنهم المساعدة في المهام الروتينية مثل إدارة سلسلة التوريد، وتتبع النفقات، والتواصل مع العملاء. وفي عرض توضيحي، أظهرت شركة "ماكنزي وشركاؤه" (McKinsey & Company) كيفية إنشاء وكيل يمكنه إدارة استفسارات العملاء من خلال التحقق من تاريخ التفاعل، وتحديد المستشار المناسب، وجدولة الاجتماعات.
وقال تشارلز لامانا، نائب الرئيس التنفيذي للأعمال والصناعة في "مايكروسوفت"، إن "كوبايلوت" يمثل واجهة المستخدم للذكاء الاصطناعي، حيث سيكون لكل موظف "كوبايلوت" خاص به للتفاعل مع مجموعة وكلاء الذكاء الاصطناعي في الشركة.
ومع ذلك، تواجه "مايكروسوفت" ضغوطًا كبيرة لإظهار عائدات استثمارها في الذكاء الاصطناعي، حيث انخفض سهمها بنسبة 2.8% في الربع الثالث من سبتمبر الماضي، رغم أنه لا يزال مرتفعًا بأكثر من 10% خلال هذا العام. كما أظهرت بعض المخاوف بشأن وتيرة اعتماد "كوبايلوت"، حيث أفادت شركة الأبحاث "غارتنر" في أغسطس الماضي بأن غالبية الشركات التي استطلعت رأيها لم تظهر اهتمامًا كبيرًا بنموذج "كوبايلوت" بعد فترة التجريب .
إقرأ المزيد :
الأمن العام يتوعد مطلقي العيارات النارية بالتزامن مع نتائج التوجيهي
ارتفاع رخص الأبنية في المملكة 3.2% خلال النصف الأول من 2026
التربية تحذر من صفحات وهمية على تيليغرام تدّعي تعديل نتائج التوجيهي
روسيا تسقط 456 مسيّرة أوكرانية وتعلن عن قتلى
مصابون بنيران الاحتلال الإسرائيلي في جباليا شمال قطاع غزة
وزارة الاقتصاد الرقمي: 3 ملايين هوية رقمية عبر سند
إيران تربط إعادة فتح مضيق هرمز بتنازلات أميركية
الاحتلال يواصل اقتحاماته .. إصابة فلسطيني واعتقال 15 بالضفة
المنطقة العسكرية الشرقية تحبط تهريب مخدرات بواسطة بالونات
حزيران وتموز الأشد حرارة في تاريخ أوروبا الغربية
منتخب الشباب يواجه نظيره الكويتي ودياً الثلاثاء
نتائج التوجيهي 2026 متاحة عبر سند فور إعلانها الاثنين
الأهلي يتصدر دوري الدرجة الأولى للسيدات لكرة القدم
بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل
122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق
النواب يقر 27 مادة .. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين
موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟
فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته
احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين
منع مواطن من السلام على العيسوي .. وما فعله رئيس الديوان يشعل التفاعل
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي
قطعت جثة والدتها ووضعت رأسها بالثلاجة لأنها أفشلت زيجاتها
الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي
الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً
الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب
مقتل مدنيين وعسكرين بهجمات للحوثيين في اليمن
مات قبل تخرجه بشهر .. فيديو مؤثر لأم تتسلم شهادة ابنها الراحل
بعد 6 أعوام من الجريمة التي هزّت الأردن .. «فتى الزرقاء» يرتدي ثوب التخرج