افتتاح فعاليات المؤتمر الـ13 للدراية الإعلامية والمعلوماتية
عمان - السوسنة
افتتحت الثلاثاء الفعاليات التمهيدية للمؤتمر الـ13 للأسبوع العالمي للدراية الإعلامية والمعلوماتية، بمشاركة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونيسكو" ومعهد الإعلام الأردني في مبنى المعهد.
تضمنت الفعاليات جلسات حوارية تناولت موضوعات تتعلق بالدراية الإعلامية والمعلوماتية. في جلسة بعنوان "مهارات التحقق من الأخبار والمعلومات في العصر الرقمي"، أشار الدكتور عثمان الطاهات من جامعة الزرقاء إلى أهمية التحقق من المعلومات قبل نشرها، مؤكداً على مخاطر الأخبار المزيفة وتأثيرها السلبي.
كما قدمت ندى الحياري من مركز زها الثقافي عرضًا حول تجربة الصحيفة الإلكترونية "زها"، التي تستهدف الأطفال من عمر 12 إلى 18 عاماً.
وتحدثت الدكتورة هنادي الزبن من الجامعة الأردنية عن مخاطر الابتزاز الإلكتروني وسبل الوقاية.
وفي سياق آخر، ناقش محمد الخطيب من جامعة اليرموك استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في الإعلام، وقدم سليمان عوض من منصة "مسجل" محاضرة حول أهمية البودكاست كوسيلة إعلامية فعالة.
كما تناولت الجلسات دور الثقافة الإعلامية في مواجهة المعلومات الخاطئة في مجال الصحة، واستعرضت الجمعية الملكية للتوعية الصحية مشروع "Chat Bot" لمساعدة طلبة المدارس.
أخيراً، ناقش المشاركون في "مشروع صوت" أهمية الدراية الإعلامية في التصدي للمعلومات المضللة المتعلقة بالبيئة، مشددين على ضرورة إشراك المجتمعات المحلية في الخطاب المناخي لضمان تقديم معلومات دقيقة وموثوقة .
إقرأ المزيد :
الأردن يتفاجأ بقرار سوري أربك حركة الشحن .. التفاصيل
الملك الحسين بن طلال .. ذاكرة وطن وحضور لايغيب
توضيح حول حقيقة منع الشعائر الرمضانية في مصر
زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس
القاضي: يواصل الوطن اليوم مسيرته بعهد الملك
وزير التربية: نجدد البيعة والولاء للملك
يونيسف: أطفال غزة والسودان يعانون من انهيار شامل
تعليمات أمنية مهمة لمباراة الفيصلي والوحدات اليوم
ترامب يرفض الاعتذار عن الفيديو المسيء لأوباما
وفد ياباني في عمان لنقل الخبرات والتكنولوجيا اليابانية
رئيس الوزراء: رحم الله الملك الباني وحفظ قائد المسيرة
وفاة شاب بحادث سير مروع في الكرك
فضيحة إبستين تتوسع: رجال أعمال نافذون في مراسلات وصور مقلقة
نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني .. رابط
إقرار معدِّل لقانون المحكمة الدستورية
مهم من الحكومة بشأن قضايا العنف الأسري
هل هناك محرض على الجريمة .. أسرة شعراوي تكشف المستور
حبس ابنة حسني مبارك المزعومة .. قضيتها تهز المواقع
الأردن ومصر: جبهة واحدة في وجه التهجير وصون السيادة
مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في وزارتي الداخلية والثقافة
قرار حكومي بشأن أراضي المواطنين المقام عليها مخيمات
تهديدات ترامب لإيران… حين تتكلم السياسة بلغة الذهب
الفراية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر