مفوض الأونروا: لا يوجد بديل لعمل الوكالة في قطاع غزة
وكالات - السوسنة
أكد المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، فيليب لازاريني، أنه لا يوجد بديل لعمل الوكالة في قطاع غزة سوى تحمل إسرائيل مسؤولية إدارة الخدمات هناك.
وفي تصريحات للصحفيين على هامش اجتماع مع المانحين في جنيف، أشار لازاريني إلى أن الحظر الذي فرضته إسرائيل على عمل الأونروا في غزة الشهر الماضي يعد من "أحلك اللحظات" في تاريخ الوكالة الممتد منذ 75 عامًا. وقال: "لا زلت أتلقى أسئلة عما إذا كانت هناك خطة بديلة؟ لا توجد خطة بديلة. إذا لم يكن هناك رد من الأمم المتحدة أو المجتمع الدولي، ستعود المسؤولية إلى القوة المحتلة، وهي إسرائيل".
وتقوم الأونروا بتوفير مساعدات ومأوى لمئات الآلاف من سكان غزة الذين أصبحوا مشردين بسبب الحرب المستمرة منذ أكثر من عام. كما أكد لازاريني أن الأونروا قدمت الدعم لضحايا الحرب، التي أسفرت عن مقتل أكثر من 43 ألف شخص، وتحويل معظم قطاع غزة إلى ركام.
وأضاف المفوض العام أن معظم المانحين قد استأنفوا تمويل الوكالة بعد تعليق البعض له مؤقتًا إثر اتهامات إسرائيلية للأونروا بالتورط في هجوم حركة حماس في أكتوبر 2023. وأوضح أن الأمم المتحدة قد فصلت تسعة من موظفي الأونروا في غزة على خلفية تلك الاتهامات.
كما دعا لازاريني الدول خلال الاجتماع إلى محاولة وقف مشروع القانون الإسرائيلي الذي من المتوقع أن يدخل حيز التنفيذ في يناير 2025، والذي سيزيد من تعقيد عمل الأونروا في المنطقة.
وأشار لازاريني إلى أن الوكالة تشعر بتأثير الحظر الإسرائيلي، مؤكداً أن قوات إسرائيلية قد استجوبت موظفة في الأونروا الأسبوع الماضي في الضفة الغربية المحتلة، دون الإدلاء بمزيد من التفاصيل.
في وقت لاحق، ذكر الجيش الإسرائيلي أنه يحتاج إلى مزيد من المعلومات حول الواقعة قبل الرد على التصريحات الأخيرة من الأونروا .
إقرأ المزيد :
الأمن العام يطبّق خطة شاملة بالتزامن مع بدء امتحانات التوجيهي
طلبة التوجيهي: امتحان التربية الإسلامية 2007 سهل ومبشّر
جامعة العلوم والتكنولوجيا تدخل نادي أفضل 500 جامعة في العالم
الاحتلال يوقف بث الإعلام الأجنبي وارتفاع المصابين إلى 65
انخفاض طفيف بأسعار الذهب في الأردن اليوم
كاتس: خامنئي مسؤول عن استهداف المستشفى الإسرائيلي
البنك المركزي: 22.8 مليار دولار احتياطيات أجنبية
إيران تحذر واشنطن: أوقفوا العدوان أو راقبوا بصمت
البنك المركزي الأردني يثبت أسعار الفائدة
الحكومة تناقش توصيات تحسين تشريعات الإدارة المحلية
لا إصابات إثر سقوط مسيرة بمنطقة أبو نصير في عمان .. صور
إسرائيل وإيران تتبادلان الضربات النووية والصاروخية
القناة 12: إصابة منزل وزير إسرائيلي سابق بصاروخ إيراني
بدأ طلبة التوجيهي بالتوافد إلى امتحان التربية الإسلامية
الجيش الإسرائيلي يؤكد استهداف المفاعل النووي في أراك الإيرانية
إلغاء وتعليق رحلات إلى الأردن والمنطقة .. تفاصيل
الليمون يسجل أعلى سعر في السوق المركزي الإثنين
المجالي إلى التقاعد والخصاونة أميناً عاماً للدستورية
احتيال بصوتك: بنوك أردنية تحذر
شابة إسرائيلية تتعرى بالطريق احتجاجاً على الحرب .. فيديو
رحيل أربعة من رجال الأمن العام
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلي الأردني
سقوط بقايا صاروخ في أرض خالية ببيت رأس – إربد .. فيديو
نظام جديد يمنع إغلاق الأجواء الأردنية .. تعّرف
حدث خطير في تل ابيب وأنباء عن استهداف مبنى الموساد ومقتل قيادات .. فيديو
هزات عنيفة في الأردن إثر قصف إيراني مكثف على تل أبيب .. فيديو
ارتفاع سعر الذهب عيار 21 محليا بمقدار 120 قرشا
ما توقعته ليلى عبد اللطيف بشأن حرب إيران وإسرائيل يهز المواقع .. فيديو