مفوض الأونروا: لا يوجد بديل لعمل الوكالة في قطاع غزة
وكالات - السوسنة
أكد المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، فيليب لازاريني، أنه لا يوجد بديل لعمل الوكالة في قطاع غزة سوى تحمل إسرائيل مسؤولية إدارة الخدمات هناك.
وفي تصريحات للصحفيين على هامش اجتماع مع المانحين في جنيف، أشار لازاريني إلى أن الحظر الذي فرضته إسرائيل على عمل الأونروا في غزة الشهر الماضي يعد من "أحلك اللحظات" في تاريخ الوكالة الممتد منذ 75 عامًا. وقال: "لا زلت أتلقى أسئلة عما إذا كانت هناك خطة بديلة؟ لا توجد خطة بديلة. إذا لم يكن هناك رد من الأمم المتحدة أو المجتمع الدولي، ستعود المسؤولية إلى القوة المحتلة، وهي إسرائيل".
وتقوم الأونروا بتوفير مساعدات ومأوى لمئات الآلاف من سكان غزة الذين أصبحوا مشردين بسبب الحرب المستمرة منذ أكثر من عام. كما أكد لازاريني أن الأونروا قدمت الدعم لضحايا الحرب، التي أسفرت عن مقتل أكثر من 43 ألف شخص، وتحويل معظم قطاع غزة إلى ركام.
وأضاف المفوض العام أن معظم المانحين قد استأنفوا تمويل الوكالة بعد تعليق البعض له مؤقتًا إثر اتهامات إسرائيلية للأونروا بالتورط في هجوم حركة حماس في أكتوبر 2023. وأوضح أن الأمم المتحدة قد فصلت تسعة من موظفي الأونروا في غزة على خلفية تلك الاتهامات.
كما دعا لازاريني الدول خلال الاجتماع إلى محاولة وقف مشروع القانون الإسرائيلي الذي من المتوقع أن يدخل حيز التنفيذ في يناير 2025، والذي سيزيد من تعقيد عمل الأونروا في المنطقة.
وأشار لازاريني إلى أن الوكالة تشعر بتأثير الحظر الإسرائيلي، مؤكداً أن قوات إسرائيلية قد استجوبت موظفة في الأونروا الأسبوع الماضي في الضفة الغربية المحتلة، دون الإدلاء بمزيد من التفاصيل.
في وقت لاحق، ذكر الجيش الإسرائيلي أنه يحتاج إلى مزيد من المعلومات حول الواقعة قبل الرد على التصريحات الأخيرة من الأونروا .
إقرأ المزيد :
أكثر من ربع مليون زيارة لمواقع سياحية عدة بكانون الثاني
الأمن العام: القبض على حدث من جنسية عربية قتل صديقه وأصاب والده
الحكومة تبدأ المرحلة الثانية من جلساتها في المحافظات من الكرك
الدولار يتراجع والين يحافظ على مكاسبه
الذهب ينخفض وسط حذر قبل صدور بيانات أميركية
وزير الطاقة الأميركي يعتزم زيارة فنزويلا لإجراء محادثات نفطية
بدء تقديم طلبات القبول الموحد للناجحين في الامتحان التكميلي
انخفاض قليل على الحرارة وأجواء مشمسة باردة
برد الخميس ودفء الجمعة … تقلبات الطقس مستمرة
صداع أول يوم رمضان .. كيف تتفادى انسحاب القهوة وتبقى نشيطًا
بلدية إربد تغلق فتحة دوران في شارع الهاشمي لتحسين انسيابية المرور
فيروس نيباه .. خطر عالمي يفتقر للعلاج واللقاح المعتمد
الصحة العالمية بحاجة لمليار دولار لمكافحة أزمات العالم الصحية في 2026
كارلسون: وادي رم أحد أجمل الأماكن على وجه الأرض
إلغاء نسخة 128 جيجابايت قد يجعل آيفون 18 برو أغلى
أردنيون مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة
عمرو دياب أول فنان يحقق 3 مليارات استماع على أنغامي
كم تجني البنوك من أرباح سنوية في الأردن .. ومن يتحمّل مسؤولية المستقبل
دراسة تكشف تأثير الملح على الدماغ
دعاء اليوم الثاني والعشرين من رمضان 1447
مأساة عروسين .. دخلا المشرحة بدلاً من عش الزوجية
سيدة الشاشة الخليجية بغيبوبة تامة