الملك يؤكد أهمية خطة لإحياء قلعة الكرك وشوارعها القديمة

الملك يؤكد أهمية خطة لإحياء قلعة الكرك وشوارعها القديمة

28-11-2024 04:29 PM

الكرك - السوسنة

أكد جلالة الملك عبدالله الثاني ضرورة وضع خطة للمحافظة على قلعة الكرك وإعادة الحياة في شوارع المدينة القديمة ومبانيها.

وعبر جلالته عن فخره بلقاء الأهل بمحافظة الكرك، خلال لقائه الخميس وجهاءها وممثلين عن أبنائها وبناتها في ساحة المشهد، موقع معركة مؤتة، بحضور سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد.

وقال جلالة الملك مخاطبا الحضور "أهلي وعزوتي أبناء وبنات الكرك (أهل الهية)، أنتم دائما مثال الأصالة والشهامة"، مؤكدا أن أرض مؤتة الخالدة في كرك المجد والتاريخ شاهدة على بطولات الصحابة.

ومضى جلالته قائلا "هذا الإرث التاريخي مستمر في جامعة مؤتة، جامعة السيف والقلم، بالخريجين من نشامى قواتنا المسلحة وأجهزتنا الأمنية، أصحاب القيم الأردنية الأصيلة، والانتماء الصادق للوطن".

وبين جلالته أن محافظة الكرك تضم العديد من مواقع السياحة البيئية وسياحة المغامرات، مثل وادي بن حماد ووادي الموجب، الأمر الذي يتطلب من الحكومة التركيز عليها.

وأشار جلالة الملك إلى أن الكرك غنية بالثروات، مثل البوتاس، وفيها مشاريع مهمة في الصناعة والزراعة والمياه، مؤكدا الاستمرار في تطوير الخدمات للأهل فيها، وكل المحافظات.

بدوره، رحب محافظ الكرك قبلان الشريف بزيارة جلالة الملك، وسمو ولي العهد، مستعرضا أبرز إنجازات المحافظة خلال 25 عاما الماضية، لا سيما الاستثمارات التي وفرت فرص العمل للمجتمع المحلي.

وهنأ الشريف، جلالته بمناسبة اليوبيل الفضي لتسلمه سلطاته الدستورية، مؤكدا أن أبناء وبنات الكرك ماضون على العهد.

ولدى وصول جلالته إلى ساحة المشهد، استقبلته فرقة القضاة للسامر والتراث الشعبي، كما ألقى الشاعر محمد القضاة قصيدة ترحيبا بجلالة الملك.

وقبيل اللقاء، زار جلالة الملك، يرافقه سمو ولي العهد، شركة البوتاس العربية، وافتتح مركز البحث والتطوير والابتكار، الذي يهدف إلى إجراء دراسات حول سبل تطوير منتجات شركة البوتاس العربية والشركات والصناعات التابعة لها، فضلا عن الفرص الاستثمارية لمعادن البحر الميت.

كما أطلق جلالة الملك مشاريع جديدة للشركة بكلفة إجمالية قاربت 450 مليون دولار، وتشمل محطة الضخ الرئيسية، ومصنع البوتاس الحُبيبي، والمرحلة الأولى من التوسع الشرقي، ومركز العمليات والخدمات اللوجستية.

وأشاد جلالته خلال الزيارة بدور شركة البوتاس العربية في الاقتصاد الوطني ونمو صادرات المملكة إلى عدة دول ومناطق حول العالم، مؤكدا أهمية مشاريع الشركة في مجالات الطاقة المتجددة والمياه.

وشهد جلالة الملك إطلاق استراتيجية الشركة للنمو في قطاعي الأسمدة والكيماويات المشتقة للأعوام (2024-2034)، وهي ضمن إحدى مبادرات رؤية التحديث الاقتصادي الهادفة لتعزيز مكانة الأردن كمصدّر رئيسي للأسمدة والكيماويات.

وأشار رئيس مجلس إدارة الشركة المهندس شحادة أبو هديب إلى أن الاستراتيجية تعكس مدى التزام الشركة بمواصلة النمو والتطوير، وسعيها للمساهمة في النهوض بقطاعي الأسمدة والتعدين لمستويات عالمية متقدمة.

وتحدث الرئيس التنفيذي للشركة الدكتور معن النسور عن إنجازات شركة البوتاس، وخططها ومشاريعها المستقبلية للتوسع في الإنتاج وتنويع المنتجات السمادية والكيماوية ذات القيمة المضافة العالية . 

إقرأ المزيد : 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الجيش يحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات

العجارمة لطلبة التوجيهي: ورقة الامتحان نافذة نحو أحلامكم

الأردن يعزي فنزويلا بضحايا الزلزالين ويؤكد تضامنه معها

أمانة عمان تنفد أعمال قشط وتعبيد في منطقة شفا بدران

النشامى يستهل تدريباته بدقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي خلال نشاط عملياتي بجنوب لبنان

الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان

القوات المسلحة ترسل مواد طبية ولوجستية إلى الضفة الغربية

في ظل قوة الدولار .. الذهب يواصل تراجعه

ترامب: زلزالا فنزويلا تسببا في عدد مروع من الوفيات

انطلاق أولى جلسات الثانوية العامة 2026 الخميس

الفراية يتفقد سير العمل في جسر الملك حسين للمرة الثانية خلال أسبوع

الدولار يتجه لتحقيق أكبر مكاسب شهرية منذ نحو عام

اجواء صيفية معتدلة الحرارة في معظم مناطق المملكة الخميس

تأهل المغرب إلى دور الـ32 في كأس العالم 2026 بفوز مثير على هايتي

تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة

الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء

لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة

موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل

هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم

على نفقته الخاصة .. الملك  يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة

المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر

الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية

نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى

تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية

وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل

فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم

الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026

موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية

خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع