556 منتفعًا من ذوي الإعاقة بمراكز الخدمات الإيوائية

556 منتفعًا من ذوي الإعاقة بمراكز الخدمات الإيوائية
وزارة التنمية الاجتماعية

04-12-2024 09:38 AM

عمان - السوسنة

أكدت وزيرة التنمية الاجتماعية، وفاء بني مصطفى، في تصريح لها الأربعاء، أن هناك اهتمامًا متزايدًا بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة في الأردن، مشيرة إلى تحول كبير في النظرة تجاه حقوقهم ودمجهم في المجتمع، إضافة إلى تحسين نوعية الخدمات المقدمة لهم.

وأوضحت بني مصطفى أن الوزارة تقدم خدمات متنوعة للأشخاص ذوي الإعاقة، حيث تشمل هذه الخدمات أربعة أشكال رئيسية. وأشارت إلى أن الوزارة تقدم خدمات إيوائية في 5 مراكز تابعة لها، حيث يستفيد منها 556 منتفعًا من الذكور والإناث من مختلف الفئات العمرية.

وأضافت الوزيرة أن هناك 27 مركزًا نهاريًا دامجًا في مختلف المحافظات، حيث تقدم هذه المراكز خدماتها لأكثر من 1100 منتفع. بالإضافة إلى ذلك، تقدم الوزارة خدمات وحدات التدخل المبكر، التي تركز على الأطفال من عمر يوم حتى 6 سنوات، مع تقديم التشخيص المبكر لحالات ذوي الإعاقة، مما يسهم في تسهيل دمجهم في المستقبل. وتستفيد حوالي 740 حالة من هذه الخدمة.

وأشارت بني مصطفى إلى أن الوزارة قدمت في منتصف العام الجاري شكلاً جديدًا من الخدمات للأشخاص ذوي الإعاقة، وهو تقديم بدائل الإيواء من خلال الأسر الطبيعية أو الأسر البديلة، مع متابعة نوعية الخدمات المقدمة لهم مقابل الدعم المالي الذي تقدمه الوزارة.

جاء ذلك خلال احتفال وزارة التنمية الاجتماعية باليوم العالمي للإعاقة، الذي يصادف الثالث من كانون الأول من كل عام، بمشاركة عدد من منتفعي مراكز الرعاية والتأهيل التابعة للوزارة تحت شعار "تعزيز قيادة الأشخاص ذوي الإعاقة لمستقبل شامل ومستدام.. لا شيء عنّا بدوننا" . 

إقرأ المزيد : 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

منظمو حفل شاكيرا في قطر يشددون على احترام التقاليد المحلية

دواء تجريبي يضاعف فرص نجاة مريضات سرطان المبيض

قبل رمضان .. طقس متغير هذا الأسبوع مع تحذيرات من الغبار والضباب

4 قتلى في غارة للاحتلال الإسرائيلي استهدفت مركبة عند الحدود اللبنانية السورية

الاتحاد الأوروبي: ملتزمون بدعم التنمية وتعزيز الخدمات الأساسية في شمال الأردن

إسرائيل تخطط لإنشاء مطارين دوليين على حدود غزة ولبنان

من المطبخ إلى الطب .. تعرف على فوائد السماق

دولة عربية تنفرد بإعلان غرة رمضان يوم الأربعاء

اليوبيل الذهبي ليرموك المنارة والتاريخ 1976 - 2026

وصفات دجاج سهلة وسريعة تغني مائدتك بنكهات متنوعة

الحملة الدولية للدفاع عن القدس: إجراءات إسرائيل لضم أراض فلسطينية خطيرة جداً

الغذاء والدواء: الإفراط في المضادات الحيوية خطر صحي عالمي

نجاح لافت لمنتخب الكراتيه والحكام الأردنيين بـالدوري العالمي للشباب والناشئين

فلسطين ترحب بمخرجات القمة الأفريقية الداعمة لعضويتها بالأمم المتحدة

ممثلون للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار