مخزون القمح يغطي استهلاك الأردن لـ 10 أشهر
عمان - السوسنة
أكد الناطق الإعلامي باسم وزارة الصناعة والتجارة والتموين، ينال البرماوي، أن مخزون القمح الحالي في المملكة يغطي الاستهلاك المحلي لمدة تصل إلى 10 أشهر مقبلة.
وقال البرماوي لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن الأردن يستهلك قرابة 90 ألف طن قمح شهرياً، بالإضافة إلى 52 ألف طن من الطحين الموحد المستخدم في إنتاج الخبز. وأكد أن الوزارة تواصل طرح مناقصات لشراء كميات إضافية لتعزيز المخزون بما يلبي احتياجات السوق المحلية.
وأضاف أن الوزارة تركز ضمن خططها على إنشاء المزيد من المستودعات لزيادة القدرة التخزينية للقمح والشعير. وأشار إلى أن أسعار دقيق القمح تشهد تقلبات دورية مرتبطة بتعديلات تسعيرة المحروقات، خصوصاً مادة السولار، بهدف الحفاظ على استقرار أسعار الخبز للمستهلك.
وأشار البرماوي إلى أن الحكومة ثبتت أسعار الخبز منذ عام 2018، حيث بلغ سعر الكماج الكبير 32 قرشاً، والكماج الصغير 40 قرشاً، وخبز الطابون 35 قرشاً. وأكد أن الوزارة تعتمد مراجعة شهرية لتكاليف إنتاج الخبز بناءً على تعديل أسعار المحروقات، حيث يتم رفع أو خفض سعر دقيق القمح الموحد وفقاً لذلك.
وخلال الأشهر الأخيرة، شهدت أسعار دقيق القمح تقلبات متفاوتة، حيث رفعت الوزارة مؤخراً سعر دقيق القمح لشهر كانون الأول إلى 172.743 دينار للطن، ورفعت سعر القمح لجميع مطاحن المملكة إلى 138.577 دينار للطن، مع استمرار تثبيت سعر القمح عند 252.677 دينار للطن عن الكميات الزائدة .
إقرأ المزيد :
إتلاف 240 كغم من الدجاج المجمد مجهول المصدر
الفوسفات الأردنية تدشن المرحلة الرابعة لتخضير جبل الجبس
عواصف رملية في الأزرق والصفاوي بفعل هبات رياح قوية
بنك ملابس خيري لدعم الأسر المحتاجة بالطفيلة
زين كاش وكلينيكا توقّعان اتفاقية تعاون استراتيجية
افتتاح شارع وممشى الرحاب في منطقة النصر
الوفد الوزاري الأردني يوسع شراكاته الاقتصادية في باريس
بريطانيا: علينا بناء قوة صلبة والتأهب للقتال إذا لزم الأمر
عباس يدعو إسرائيل إلى رفع المعوقات أمام اتفاق غزة
المهندس منصور: أورنج الأردن تعزز ريادتها في مجال التحول الرقمي
ترامب يكتم الأسرار .. والحرب مؤجلة لما بعد رمضان
البلقاء التطبيقية تشكر الحكومة على دعم الجامعات الرسمية
استكمال تفعيل خدمة براءة الذمة المالية إلكترونيًا في 104 بلديات
سارة الودعاني تخلع الحجاب وسط عاصفة من الجدل
دعاء اليوم الثلاثين من رمضان 1447
دعاء اليوم التاسع والعشرين من رمضان 1447
صرف راتبين إضافيين سنوياً… خطوة إنقاذ للاقتصاد وإغاثة للمواطن
عودة عبلة كامل لجمهورها بعد غياب
الحكم على الحائزة جائزة نوبل للسلام بالسجن 6 أعوام في إيران
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
وظائف شاغرة في مؤسسات حكومية ودعوات للامتحان والمقابلات
البدء بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة
5 دول عربية ضمن قائمة الأكثر فسادا في العالم
إلغاء امتحان الشامل يقترب… ما البدائل المطروحة
أشهى حشوات السمبوسة لتجديد سفرتكم الرمضانية
صداع أول يوم رمضان .. كيف تتفادى انسحاب القهوة وتبقى نشيطًا