سبقت مصر .. الإمارات تطلب رسميا استرداد نجل يوسف القرضاوي

سبقت مصر ..  الإمارات تطلب رسميا استرداد نجل يوسف القرضاوي
عبد الرحمن القرضاوي

31-12-2024 07:54 PM

عمان ــ السوسنة

تسلّمت سفارة لبنان في أبو ظبي بشكل رسمي طلب الإمارات لاسترداد عبد الرحمن القرضاوي، وفقا لما نقلته وسائل إعلام لبنانية.


وأوقفت السلطات اللبنانية عبد الرحمن يوسف القرضاوي، نجل الداعية يوسف القرضاوي، وذلك أثناء عودته من زيارة سريعة إلى سوريا، وبناء على مذكرة من الانتربول صادرة عن مجلس وزراء الداخلية العرب.

وجاء طلب دولة الإمارات لاسترداد عبد الرحمن القرضاوي بعد انتهاء استجوابه من قبل المباحث الجنائية المركزية في لبنان، وذلك بعد أن أعطى القضاء إشارة بتوقيف القرضاوي لحين ورود ملف الاسترداد من مصر والإمارات العربية المتحدة.

فيما كان النائب العام التمييزي في لبنان، القاضي جمال الحجار، أكد أنه سيطلب من مصر إرسال طلب استرداد مواطنها الهارب عبد الرحمن القرضاوي لدراسته واتخاذ قرار بشأن التسليم من عدمه.

وقال القاضي إن نجل القرضاوي موقوف في لبنان بموجب بلاغ الإنتربول الصادر عن مجلس وزراء الداخلية العرب، وذلك استنادا إلى حكم غيابي صادر بحقه عن القضاء المصري بجرائم تتعلق بإذاعة أخبار كاذبة والتحريض على العنف والإرهاب.

وتطالب كل من مصر والإمارات بتسلم عبد الرحمن القرضاوي لكونه مطلوبا لدى الأولى بموجب حكم قضائي، فيما الثانية تطلب ملاحقته على أراضيها بعدما تناولها في تسجيل مصور من سوريا ما اعتبرته يشكل جرما يتعلق بتعكير السلم الأهلي وتحريضه على العنف والإرهاب.

وأثار فيديو لعبد الرحمن يوسف القرضاوي نجل القيادي الإخواني الراحل صوره من ساحة المسجد الأموي في دمشق غضبا بين المصريين بعد مهاجمته مصر والسعودية والإمارات.

وزعم نجل القرضاوي في الفيديو الذي بثه بمواقع التواصل أن الإدارة السورية الجديدة أمام تحديات "شريرة" ومؤامرات تحيكها لها دول عدة وذكر الدول الثلاث.

ولاقى الفيديو موجة من الانتقادات والهجوم على نجل القيادي "الإخواني"، كما وُجهت انتقادات للإدارة السورية الجديدة وعبر البعض عن مخاوفهم من أن تصبح سوريا الجديدة "مرتعا وبؤرة لكل من يهاجم العرب".

وتأتي واقعة نجل القرضاوي، بعدما استقبل القائد العام للإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع، أحد المتهمين الرئيسيين في اغتيال النائب العام المصري الراحل المستشار هشام بركات عام 2015.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعتي عمّان الأهلية وفلسطين الأهلية

رئيس عمّان الأهلية يُكرّم الطلبة الفائزين في مسابقات وطنية

اتفاقية لتركيب أنظمة تسخين شمسية في 33 مستشفى حكومي

10 قتلى وجرحى بحادثة إطلاق نار في مدينة سيدني الأسترالية

اربد: حفل تكريمي لنخبة من حملة شهادة الدكتوراة

الأوقاف تعقد امتحانها السنوي بمنهاج الوعظ والإرشاد

استقرار أسعار الذهب في الأردن الأحد

توجيهات حكومية عاجلة لوقف بيع مدافئ الشموسة

الأردن والأمم المتحدة عقود من الشراكة الداعمة لفلسطين والقدس

وفاتان بحادث سير مروع على طريق جابر - الرمثا

فلسطين النيابية: المستوطنات الإسرائيلية الجديدة انتهاك للقانون الدولي

الدفاع المدني: تشابه وسيلتي التدفئة في حادثي الزرقاء ومأدبا

المواصفات والمقاييس: المدافئ المتداولة محلية ولم تُسجل عليها حوادث سابقًا

وزير الصناعة: ملف المدافئ سيُحال للقضاء فور اكتمال التحقيق

تشيلي تنتخب رئيسها وترجيحات بفوز اليمين المتطرف