الرئيس اللبناني المنتخب يوجه أولى رسائله بعد انتخابه
وكالات - السوسنة
وجه الرئيس اللبناني المنتخب العماد جوزيف عون أولى تصريحاته بعد انتخابه رئيسًا للجمهورية اللبنانية، معبرًا عن فخره بثقة النواب وتطلعه للعمل من أجل مواجهة التحديات التي تواجه البلاد.
وقال عون في خطابه: "تشرفت بثقة السادة النواب وانتخابي رئيسًا للجمهورية، وهي مسؤولية كبيرة تتطلب العمل المستمر من أجل نهضة لبنان".
وأضاف الرئيس الجديد أن لبنان مرّ بتحديات عديدة عبر تاريخه، مشيرًا إلى أنه "رغم الحروب والتفجيرات وسوء إدارة الأزمات، بقي لبنان كما هو، ولكن اليوم يحتاج إلى تغيير جذري في الأداء السياسي والاقتصادي".
وأشار عون إلى أن لبنان دخل "ساعة الحقيقة"، وأنه يجب تغيير أسلوب إدارة البلاد لاستعادة ثقة المواطنين والمجتمع الدولي.
وأكد الرئيس اللبناني المنتخب أن لبنان يقف على أعتاب مرحلة جديدة، متعهدًا بالعمل على تحقيق إصلاحات شاملة في مجالات السياسة والاقتصاد والأمن، قائلًا: "لبنان شعب واحد وعمره طويل. إذا انكسر أحدنا، انكسرنا جميعًا. ولكن اليوم تبدأ مرحلة جديدة نأمل أن تكون مليئة بالاستقرار والبناء".
وشدد على ضرورة إصلاح الأداء السياسي والاقتصادي، قائلاً: "لن يكون هناك مجال لتجارة المخدرات أو التدخل في القضاء، ولا حصانة للفساد أو المجرمين".
وأوضح عون أنه سيعمل مع الحكومة القادمة على إقرار قانون جديد لاستقلالية القضاء، مؤكدًا: "إذا أردنا بناء وطن، يجب أن نكون جميعًا تحت سقف القانون".
كما أكد الرئيس المنتخب أهمية الإسراع في تشكيل حكومة جديدة، داعيًا إلى "استشارات نيابية سريعة لتكليف رئيس حكومة جديد، والعمل مع المجلس النيابي والحكومة على إعادة هيكلة المؤسسات العامة".
وفيما يتعلق بالأمن، شدد على التزامه كقائد أعلى للقوات المسلحة ورئيس المجلس الأعلى للدفاع، مؤكدًا احترامه للاتفاقيات الدولية، قائلاً: "الجيش اللبناني سيحترم اتفاقيات الهدنة، والدولة ستحتكر وحدها حق حمل السلاح".
وبخصوص إعادة الإعمار، أعلن عون: "سأعمل على إعادة إعمار ما دمره العدوان الإسرائيلي في الجنوب وفي جميع أنحاء لبنان. ونحن متمسكون بمبدأ رفض توطين الفلسطينيين حفاظًا على حق العودة".
وتأتي هذه التصريحات لتضع ملامح رؤية الرئيس الجديد لمستقبل لبنان، وسط آمال الشعب اللبناني بتحقيق الاستقرار والإصلاح. وتأتي الانتخابات بعد توافق داخلي وإقليمي، مما يعكس تطلعات اللبنانيين نحو إعادة بناء الدولة وتحقيق الاستقرار.
إقرأ المزيد :
ارتفاع مؤشر نازدك الأميركي الخميس
الأمن يحصد جائزة أفضل منصة عربية على مواقع التواصل
تفاصيل الاتفاق بين الحكومة السورية ووجهاء جرمانا
تعادل العقبة والجزيرة 1-1 بدوري المحترفين
بسبب الفضائح .. إطاحة وتعيينات بالدائرة المقربة لترامب
غرامات بانتظار من لا يلتزم بتطبيق الحد الأدنى للأجور
القسام تنفذ عملية عسكرية مركبة ضد قوة للاحتلال بغزة .. بيان
مشاورات إسرائيلية لتوسيع نطاق العمليات العسكرية بغزة
العمل النيابية تهنئ عمال الوطن في عيدهم
عدوان أميركي بـ 5 غارات على محيط صعدة اليمنية
الأهلى يفوز على الأرثوذكسي بدوري السلة
عدد العمال الوافدين بالأردن يتجاوز المليون ونصف عامل
تحذير إسرائيلي شديد اللهجة للشرع
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
تقرير إدارة الأرصاد عن طقس الأردن لــ ٤ أيام
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
منخفض خماسيني الأربعاء وهذا موعد انحساره