الإحتلال يستخدم المعتقلين الفلسطينيين كدروع بشرية

الإحتلال يستخدم المعتقلين الفلسطينيين كدروع بشرية
أسرى فلسطينيين

11-01-2025 11:39 AM

وكالات - السوسنة

قال الشاب الفلسطيني حازم علوان، الذي أفرج عنه جيش الاحتلال الإسرائيلي صباح الجمعة بعد 8 أشهر من الاعتقال، إن الجيش الإسرائيلي يستخدم المعتقلين كدروع بشرية خلال اقتحامه للمنازل والمباني في شمال قطاع غزة.

وأوضح علوان، الذي كان معتقلاً في معتقل زيكيم شمال غزة، أن الجيش أجبره على تنفيذ مهام خطيرة، تضمنت ارتداء زي الجيش الإسرائيلي وخوذة رأس عسكرية، بالإضافة إلى تزويده بكاميرا لدخول المنازل التي قد تكون مفخخة، وذلك تحت تهديد التعذيب الجسدي والنفسي، بهدف فحص المنازل قبل دخول الجنود إليها.

وأشار علوان إلى أن الجيش استخدمه درعاً بشرياً في منطقة جباليا، حيث كان يرافق الفرق العسكرية أثناء اقتحام المنازل، مما شكّل خطراً كبيراً على حياته. وقال: "كانوا يضربوننا في مناطق حساسة، ويهددوننا بالموت إذا رفضنا تنفيذ الأوامر".

وأضاف علوان أن استخدام الفلسطينيين كدروع بشرية هو ممارسة شائعة في شمال القطاع، حيث يصطحب كل فريق عسكري من 5 إلى 6 معتقلين فلسطينيين في تحركاته. وأشار إلى حادثة مروعة أسفرت عن إصابة أسير فلسطيني يدعى محمد نبهان، إثر تفجير منزل كان بداخله أثناء اقتحامه.

وتحدث علوان عن ظروف اعتقاله، حيث تم اعتقاله أثناء وجوده في مدرسة الفاخورة التي كانت تؤوي نازحين في جباليا، حيث قام الجنود بتكبيل يديه وتعصيب عينيه قبل نقله إلى معتقل زيكيم.

وأكد علوان أن ممارسات الجيش الإسرائيلي تشكل انتهاكاً صارخاً للقوانين الدولية، حيث كان المعتقلون يُجبرون على دخول المنازل للتأكد من خلوها من أفراد المقاومة الفلسطينية أو العبوات الناسفة. وأضاف أن بعض المنازل كانت خالية، بينما كانت هناك منازل تضم مدنيين، كبار السن أو عائلات ما زالت تحتمي داخلها.

وفي الآونة الأخيرة، أطلق الجيش الإسرائيلي سراح عشرات المعتقلين الفلسطينيين من غزة، حيث عانى العديد منهم من تدهور في أوضاعهم الصحية جراء التعذيب.

إقرأ المزيد :  



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تفعيل الدفع الإلكتروني في مركز جرش الشامل وتعزيز خدماته الصحية

حصيلة الغارات الإسرائيلية على لبنان تتجاوز 1300 قتيل منذ بدء الحرب

نمو صادرات صناعة إربد 10.5% خلال 3 أشهر

موجات قصف صاروخي إيراني متتالية تضرب وسط إسرائيل

الإمارات تعترض 5 صواريخ باليستية إيرانية

إيران: تصريحات ترامب حول طلب طهران وقف إطلاق النار كاذبة

تنمية أموال الأوقاف تطرح 900 قطعة وقفية للاستثمار

بدء سلسلة حوارات حول مشروع قانون الإدارة المحليَّة في رئاسة الوزراء

إيران: قرار إسرائيل إعدام الأسرى ضربة غير مسبوقة للقانون الدولي

إغلاق سوبر ماركت لضبط منتج حلوى على شكل سجائر

رفع قيود الاستيراد عن السلع السورية وفرض رسوم حماية .. وثيقة

الشركات المدرجة ببورصة عمان تحقق ثاني أعلى أرباح تاريخية

بدء صيانة طريق السكنة باتجاه الشونة والكرامة

القانونية النيابية تناقش مشروع قانون معدل الأحوال المدنية

الأوراق المالية وجامعة الأميرة سمية توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون