وزير التربية يكشف تفاصيل جديدة حول امتحان التوجيهي الجديد
عمان - السوسنة - أعلن وزير التربية والتعليم عزمي محافظة عن معلومات هامة تتعلق بامتحان الثانوية العامة الجديد، حيث أكد أن طلبة الصف الحادي عشر سيقومون بدراسة جميع المباحث المقررة في الخطة الدراسية.
وأوضح الوزير أن النجاح في جميع المباحث المدرسية يعد شرطًا أساسيًا للتقدم لامتحان الثانوية العامة الوزاري بجزئه الأول، والذي سيخصص لمباحث الثقافة العامة المشتركة. وأشار إلى أن الطلبة سيتقدمون للامتحان الوزاري في أربعة مباحث هي: التربية الإسلامية، اللغة العربية، اللغة الإنجليزية، وتاريخ الأردن، والتي سيتم الانتهاء من دراستها في الصف الحادي عشر.
كما أضاف محافظة أن الطلاب في الصف الثاني عشر سيدرسون مبحث المهارات الرقمية، بالإضافة إلى ستة مباحث تخصصية من اختيارهم، وبعد النجاح فيها، سيتمكنون من التقدم للامتحان الوزاري بجزئه الثاني في أربعة مباحث يختارونها وفقًا لتخصصاتهم الجامعية.
وأشار الوزير إلى توزيع الطلبة ضمن مسارين، الأكاديمي والمهني التقني، بدءًا من الصف العاشر، حيث يتم تنفيذ المسار المهني التقني "BTEC" بالشراكة مع شركة "بيرسون"، لتقديم اختصاصات مهنية تقنية تتماشى مع احتياجات سوق العمل.
وفي سياق متصل، أكد محافظة أن دمج وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي تحت مسمى وزارة التربية والموارد البشرية يأتي ضمن خطة تطوير القطاع العام، حيث ستتولى الوزارة مسؤولية التعليم بمراحله المختلفة، بما في ذلك التعليم التأسيسي، التعليم العام، التعليم والتدريب المهني، والتعليم العالي، لضمان تكاملية المدخلات والمخرجات في جميع هذه المراحل.
تحذيرات من الإطارات الرديئة في الأردن
الاقتصاد الرقمي: ثلاث شركات تكفي سوق الاتصالات الأردني
الكهنة والراهبات يؤكدون عزمهم على البقاء في مدينة غزة
وفد أممي يزور المستشفى الأردني جنوب غزة
رئيس هيئة الأركان يزور مديرية سلاح الصيانة الملكي
دعوى قضائية من ماسك ضد شراكة آبل وOpenAI
انخفاض مستوردات المملكة من النفط
الوطنية للتشغيل والتدريب تعلن فتح باب التسجيل في برامجها التدريبية
الأردن يواصل إيصال المساعدات إلى غزة
أكثر من 10 فرق تعمل لتجهيز مستشفى بسمة الجديد
وزير النقل يبحث والسفير التركي تعزيز التعاون
غضب في يوفنتوس بعد تعليقات عنصرية ضد لاعبه
الملك: حريصون على توسيع شراكة الأردن مع أوزبكستان لخدمة شعبينا
التربية تحدد مواعيد الدورات التكميلية لجيل 2008
ترفيع وإنهاء خدمات موظفين لاستحقاق التقاعد المبكر .. أسماء
إعلان نتائج التوجيهي جيل 2008 إلكترونيًا وورقيًا نهاية آب
آلية احتساب معدل التوجيهي جيل 2008
مهم بشأن موعد نتائج التوجيهي 2008
مدعوون للامتحان التنافسي في شركة حكومية .. أسماء
إعادة تفعيل رابط المكرمة الملكية ليوم واحد
الجواز الإلكتروني الأردني متاح دون إلزام بتجديد القديم
تنقلات واسعة في أمانة عمان الكبرى .. أسماء
غرامات على المخالفين لوضع الحواجز في عمّان
خدمة العلم تعزز الانتماء وتمكين الشباب الأردني
قرار بتركيب أنظمة خلايا شمسيَّة لـ1000 منزل .. تفاصيل
مشاجرة في ماركا الشمالية تتسبب بإحراق مركبة والأمن يتدخل