وزير التربية يكشف تفاصيل جديدة حول امتحان التوجيهي الجديد
عمان - السوسنة - أعلن وزير التربية والتعليم عزمي محافظة عن معلومات هامة تتعلق بامتحان الثانوية العامة الجديد، حيث أكد أن طلبة الصف الحادي عشر سيقومون بدراسة جميع المباحث المقررة في الخطة الدراسية.
وأوضح الوزير أن النجاح في جميع المباحث المدرسية يعد شرطًا أساسيًا للتقدم لامتحان الثانوية العامة الوزاري بجزئه الأول، والذي سيخصص لمباحث الثقافة العامة المشتركة. وأشار إلى أن الطلبة سيتقدمون للامتحان الوزاري في أربعة مباحث هي: التربية الإسلامية، اللغة العربية، اللغة الإنجليزية، وتاريخ الأردن، والتي سيتم الانتهاء من دراستها في الصف الحادي عشر.
كما أضاف محافظة أن الطلاب في الصف الثاني عشر سيدرسون مبحث المهارات الرقمية، بالإضافة إلى ستة مباحث تخصصية من اختيارهم، وبعد النجاح فيها، سيتمكنون من التقدم للامتحان الوزاري بجزئه الثاني في أربعة مباحث يختارونها وفقًا لتخصصاتهم الجامعية.
وأشار الوزير إلى توزيع الطلبة ضمن مسارين، الأكاديمي والمهني التقني، بدءًا من الصف العاشر، حيث يتم تنفيذ المسار المهني التقني "BTEC" بالشراكة مع شركة "بيرسون"، لتقديم اختصاصات مهنية تقنية تتماشى مع احتياجات سوق العمل.
وفي سياق متصل، أكد محافظة أن دمج وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي تحت مسمى وزارة التربية والموارد البشرية يأتي ضمن خطة تطوير القطاع العام، حيث ستتولى الوزارة مسؤولية التعليم بمراحله المختلفة، بما في ذلك التعليم التأسيسي، التعليم العام، التعليم والتدريب المهني، والتعليم العالي، لضمان تكاملية المدخلات والمخرجات في جميع هذه المراحل.
رايان إير تطلق 18 وجهة شتوية إلى عمّان
الموافقة على اتفاقية توريد الغاز الطبيعي من الريشة
الحكومة تعفي الاتحادات الرياضية من ضريبة المبيعات
مجلس الوزراء يقر نظام إجازة التعليم الجديد
7 أسباب مقنِعة لاستخدام المركبات الكهربائية
رئيس الديوان الملكي يزور مركز نازك الحريري
شرط غريب لحضور أول عرض لفيلم بوجونيا
الصفدي: هولندا أكبر مستورد للسلع الأردنية في أوروبا
دراسة: إنستغرام يعرض محتوى حساس للمراهقين الأكثر تأثرًا
أوبن إيه آي تطلق محرك بحث ذكي ينافس غوغل
طرح عطاء لشراء كميات من القمح للمرة الثانية
الصفدي يؤكد أولوية تثبيت وقف إطلاق النار في غزة
الأردنية: فصل نهائي بانتظار طلبة شاركوا في المشاجرة الجامعية
إغلاق طريق كتم وتحويل السير إلى الطريق الرئيسي (إربد – عمّان)
إحالة موظف في أمانة عمان للمدعي العام .. تفاصيل
أسعار الذهب محليا تسجل قفزة جديدة
إطلاق حزب مبادرة رسميًا لتعزيز العمل الحزبي وتمكين الشباب
فتح باب التجنيد في الأمن العام .. تفاصيل
قفزة جديدة في أسعار الذهب محلياً
عطية يطالب الحكومة بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي
تحرك برلماني يطالب السعودية بإعادة النظر في قرار الحافلات
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية
طاقة الأعيان تثمن دور البوتاس في دعم رؤية التحديث الاقتصادي
تشكيلات إداريّة محدودة في الجامعةِ الأردنيّة
50 موقوفًا على ذمة مشاجرة الجامعة الأردنية .. تطورات