الأردن يحذر من تفجر الأوضاع بالمنطقة
عمان - السوسنة
عقد نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، يوم الأربعاء، سلسلة لقاءات مع عدد من نظرائه وزراء الخارجية من دول عربية وأجنبية، بالإضافة إلى مسؤولين أمميين، وذلك ضمن مشاركته في أعمال الدورة الـ55 للمنتدى الاقتصادي العالمي المنعقد في دافوس.
وأجرى الصفدي مباحثات ثنائية مع نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني عيدروس الزبيدي، ونائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية والشؤون الأوروبية في لوكسمبورغ كزافييه بيتل، ووزير الشؤون الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون الإسباني خوسيه مانويل ألباريس، ووزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها، ووزير الخارجية النرويجي إسبن بارث إيدي، ووزير الخارجية في جمهورية إستونيا مارغوس تساهكنا، ووزير الخارجية في الجمهورية التونسية محمد علي النفطي، ووزير خارجية الاتحاد السويسري إيغنازيو كاسيس، ووزيرة الخارجية الفنلندية إلينا فالتونين، ووزير الخارجية البرتغالي باولو رانجيل، ورئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر ميريانا سبولجاريك، والمديرة التنفيذية لبرنامج الأغذية العالمي سيندي ماكين.
وبحث الصفدي مع الوزراء والمسؤولين سبل تعزيز التعاون المشترك والعلاقات الثنائية مع الأردن، وتطويرها في مختلف المجالات، وتطورات الأوضاع الإقليمية.
وأكد الصفدي خلال المباحثات ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار في قطاع غزة، وتكثيف الجهود والتعاون لإيصال المساعدات الإنسانية إلى القطاع بشكل كافٍ ومستدام، وشدد على أهمية إيجاد آفاق حقيقية للتوصل إلى حل عادل وشامل يلبي الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني في تجسيد دولته المستقلة ذات السيادة على خطوط الرابع من حزيران لعام ١٩٦٧ وعاصمتها القدس الشرقية على أساس حل الدولتين.
وشدد الصفدي على ضرورة وقف التصعيد الإسرائيلي الخطير في الضفة الغربية والاعتداءات على الفلسطينيين في الأرض الفلسطينية المحتلة، محذراً من تفجر الأوضاع في المنطقة بسبب استمرار سياسة الحكومة الإسرائيلية المتطرفة تجاه الفلسطينيين وانتهاكاتها المستمرة على الأراضي الفلسطينية.
كما أكد الصفدي أهمية دعم لبنان ومؤسساتها وقيادتها الجديدة لتستعيد الجمهورية اللبنانية الشقيقة أمنها واستقرارها، وشدد على ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار في لبنان، وأن توقف إسرائيل خروقاتها لوقف إطلاق النار، وانتهاكاتها المستمرة للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني.
وأشار الصفدي إلى ضرورة الوقوف مع الشعب السوري الذي يمر بمرحلة انتقالية ومنعطف تاريخي بعد سقوط النظام السابق، بما يضمن أمن سوريا واستقرارها والحفاظ على سيادتها، ويعيد للسوريين بناء وطنهم الحر الموحد السيّد الذي يحفظ حقوق جميع مواطنيه.
وكان الصفدي شارك في جلسة حوارية مع الصحفي ديفيد اغناشيوس من صحيفة واشنطن بوست، أكد فيها أهمية أن يعمل المجتمع الدولي مجتمعاً من أجل ضمان استمرار وقف النار في غزة وإدخال مساعدات فورية وكافية لجميع أنحاء القطاع، إضافة إلى التأكيد على ضرورة دعم سوريا ولبنان.
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
برامج تدريب مجانية للعمال ذوي المهارات المنخفضة
هجوم إسرائيلي هو الأضخم والأعنف على مدينة غزة
الشوبكي: إسرائيل قد تقطع الغاز والماء فعلاً عن الأردن
منح دراسية للطلاب الأردنيين في مصر والمغرب .. رابط
قطر: قمة الدوحة تاريخية وتجسد وحدة الصف
الملك يحسم من الدوحة: لا أمن بلا ردع
مسؤولون إسرائيليون يحرجون ترامب: علم مسبقاً بالضربة على قطر
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
أسرار حجز تذاكر طيران بأسعار مخفضة
عمل إربد تعلن عن وظائف وإجراء مقابلات بشركة اتصال
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً اليوم
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
خبر سار للمكلفين المترتبة عليهم التزامات مالية للضريبة
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
نصائح لقبول تأشيرة شنغن بدون عقبات
قيادات حماس التي استهدفتها إسرائيل في الدوحة .. أسماء
دراسة تكشف ديناميكيات الانقلابات العسكرية في إفريقيا
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان
العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل
جامعة اليرموك تحصد المركز الأول في مسابقة أكاديمية حكيم