تفشي بوحمرون في المغرب: إصابة 25 ألف شخص ووفاة 120
وكالات - السوسنة
أعلنت وزارة الصحة المغربية تحول داء الحصبة "بوحمرون" إلى وباء بعد إصابة 25 ألف شخص ووفاة 120 آخرين منذ بدء تفشي المرض الصيف الماضي. وانتشر الوباء بعد تسجيل وفيات بين الأطفال، ليتوسع لاحقًا ويصيب الكبار، وسط تسجيل إصابات عديدة في صفوف نزلاء وموظفي السجون المغربية.
أسباب التفشي
يربط الطبيب والباحث في السياسات والنظم الصحية، الطيب حمضي، تفاقم الوضع بانخفاض معدلات التلقيح بين الأطفال وتراجع الترصد الوبائي. وأوضح أن داء الحصبة، الذي يعتبر شديد العدوى وخطيرًا، قد يسبب مضاعفات صحية خطيرة مثل فقدان البصر والتهاب الدماغ.
وأضاف الحمضي أن تلقي الأطفال جرعتين من لقاح الحصبة يوفر حماية مدى الحياة، مشيرًا إلى أن تغطية تلقيح شاملة بنسبة 95% من السكان تمنع تفشي المرض، في حين أن نسب التلقيح المنخفضة، مثل 90% أو أقل، تؤدي إلى انتشار جماعي قد يحوّل المرض إلى وباء.
الأعراض والفئات الأكثر تأثرًا
تشمل أعراض المرض الحمى وسيلان الأنف واحمرار العينين والسعال وظهور طفح جلدي أحمر يغطي الجسم. ويوصى بتلقي الأطفال جرعة أولى من اللقاح في عمر 9 أشهر وجرعة ثانية بعد بضعة أشهر لضمان الحماية الكاملة.
وأشار الحمضي إلى أن الفئات الأكثر عرضة للأشكال الخطيرة من المرض تشمل الأطفال دون سن 5 سنوات، البالغين فوق سن 30، النساء الحوامل، الأطفال الذين يعانون من سوء التغذية، والأشخاص الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة.
عوامل الانتشار وضعف الاستجابة
أرجع الحمضي انتشار المرض إلى التراخي في المراقبة الوبائية والتراجع في حملات التوعية. كما أشار إلى تأثير جائحة كورونا على تراجع معدلات التلقيح، بسبب نقص الموارد البشرية والخدمات الصحية، إضافة إلى انتشار أفكار مغلوطة داخل بعض الأسر التي شككت في جدوى اللقاحات خلال الجائحة.
الحاجة إلى استجابة فعّالة
أكد الحمضي أن مواجهة تفشي "بوحمرون" تتطلب تعزيز حملات التلقيح، تحسين خدمات الرعاية الصحية، وتكثيف حملات التوعية المجتمعية لرفع مستوى الوعي بخطورة المرض وأهمية التطعيم. ودعا إلى معالجة الأسباب الجذرية للتفشي لتجنب إعلان حالة طوارئ صحية في البلاد .
إقرأ المزيد :
الفيصلي يستغني عن الجهاز الفني
أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم
إعلان تجنيد صادر عن الجيش .. التفاصيل والشروط
الرئاسة الفلسطينية: ادعاءات ستروك بشأن غزة باطلة
مهم لهذه الفئة بشأن تأجيل أقساط القروض لشهر شباط
الإدارية والبيئة النيابيتان تناقشان خطط تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للنظافة
عشيرة الكفارنة تعزي بوفاة المغفور له أحمد العبيدات
601.286 مليون دينار صافي أرباح الفوسفات بعد الضريبة العام الماضي
تعديل موعد مباراة الوحدات والفيصلي بدوري السلة
أبرز ما جاء بلقاء الملك وبرهم صالح
ترجّل أحمد عبيدات… ورحل الصوت الحر الوطني
3 حكام أردنيين بالكراتيه يحصلون على تصنيف دولي جديد
العثور على غريق داخل مجرى سيل الزرقاء
تطبيقات التعري بالذكاء الاصطناعي تلاحق أبل وغوغل
مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في الحكومة .. التفاصيل
دعاء اليوم السابع عشر من رمضان 1447
محاولة سرقة جريئة بقهوة في عمان تنتهي بالفشل .. فيديو
شبهات صادمة تكشفها التحقيقات الأولية في مقتل الفنانة هدى شعراوي .. فيديو
دعاء اليوم السادس عشر من رمضان 1447
دعاء اليوم الخامس عشر من رمضان 1447
مياه الشرب بالمناطق الساحلية قد ترفع ضغط الدم في صمت
4 أنماط شخصية لمستخدمي ChatGPT
مدير مكافحة المخدرات: لا تصنيع للمخدرات في الأردن
الصين تجري أول اختبار ناجح لمحطة طاقة طائرة
علاج طبيعي لحماية الأمعاء من الالتهابات
أجمل عبايات وفساتين محتشمة لإطلالة عصرية بخصومات تتجاوز 60% من ترنديول