الإعلام العبري: نتنياهو يرفض التقدم في اتفاق غزة مع حماس
وكالات - السوسنة
ذكرت صحيفة "هآرتس" العبرية نقلاً عن مصدر رسمي أن رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، يرفض المضي قدماً في المرحلة الثانية من اتفاق غزة طالما أن حركة حماس لا تزال تسيطر على القطاع.
وأوضح المصدر أن نتنياهو لن يسحب القوات الإسرائيلية من محور فيلادلفيا، ولن يستمر في تنفيذ اتفاق التهدئة ما دام وجود حماس قائماً. كما أشار إلى أن الخيارات المتاحة أمامه تتضمن استئناف الحرب أو تمديد المرحلة الأولى من الاتفاق.
وتوقع المصدر أن يتوافق الاحتلال مع انسحاب من محور فيلادلفيا والمنطقة العازلة فقط في حال وافقت حماس على نفي قادتها وأي شخص مرتبط بها من القطاع.
في السياق ذاته، أعلنت هيئة شؤون الأسرى ونادي الأسير الفلسطيني عن الإفراج عن 183 أسيراً ضمن الدفعة الخامسة من المرحلة الأولى لاتفاق وقف إطلاق النار بين الاحتلال وحماس، منهم 111 من معتقلي غزة بعد السابع من أكتوبر 2023.
كما أعلنت كتائب القسام عن إطلاق سراح ثلاثة "إسرائيليين" في إطار المرحلة الأولى من الاتفاق.
وتتواصل الجهود الدولية لتهدئة الأوضاع في غزة، حيث بدأت قطر التحضيرات لاستئناف المفاوضات وفق الآليات المتفق عليها. في الوقت نفسه، عبر مسؤولون "إسرائيليون" عن مخاوفهم من تأخير حماس للإفراج عن الدفعة الخامسة من الأسرى، خاصة بعد تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن نقل سكان غزة إلى الأردن ومصر.
من جانبه، أكد الناطق باسم حركة حماس، عبد اللطيف القانوع، التزام الحركة بتنفيذ الاتفاق، وشدد على رفض أي محاولات لتهجير السكان الفلسطينيين.
في إطار هذه التطورات، أصدر نتنياهو تعليماته بإرسال وفد "إسرائيلي" إلى الدوحة لاستئناف المفاوضات حول المرحلة المقبلة من الاتفاق بعد تنفيذ عملية التبادل .
إقرأ المزيد :
تقرير عبري: السيسي لا يعتزم لقاء نتنياهو
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
الضمان: نحو 111 ألف مشترك اختياري تراكمياً حتى الآن
قيمة صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا
موعد مباراة النشامى والسعودية بنصف نهائي كأس العرب
المأساة تتعمّق .. 14 شهيداً في غزة برداً وغرقاً
اتفاقية أمريكية مكسيكية بشأن تقاسم المياه
التوسع الاستيطاني بالضفة يبلغ أعلى مستوى له منذ سنوات
هل ستؤثر الإصابة على صفقة الأهلي مع النعيمات
رغم وساطة ترامب .. تواصل القصف بين تايلند وكمبوديا
تخوف رسمي من انهيار وقف إطلاق النار في غزة
ويتكوف سيتوجه إلى برلين للقاء زيلنسكي وزعماء أوروبيين
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
وظائف في الصحة وجهات أخرى .. الشروط والتفاصيل
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
تعيين الدكتور رياض الشياب أمينًا عامًا لوزارة الصحة
إعادة 6000 شخص إلى مناطقهم بعد ضبط الجلوة العشائرية
إلى جانب النشامى .. المنتخبات المتأهلة إلى ربع نهائي كأس العرب 2025
عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة