التحرير الفلسطينية تدعو حماس لإعلان عدم العودة لحكم غزة
وكالات - السوسنة
دعا أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، حسين الشيخ، الاثنين، حركة حماس إلى الإعلان صراحةً عن عدم نيتها العودة لحكم قطاع غزة، مؤكدًا أن منظمة التحرير والسلطة الفلسطينية، بصفتهما صاحبتا الولاية السياسية والقانونية، يجب أن تتحملا مسؤولية إدارة القطاع.
وفي مقابلة تلفزيونية، شدد الشيخ على ضرورة أن تتحلى حماس بالمسؤولية الوطنية، وأن تتجنب أي استعراض للقوة قد يؤدي إلى ترهيب الوضع الفلسطيني الداخلي، داعيًا إلى التوجه نحو توافق فلسطيني شامل بدلاً من النزاعات الداخلية.
كما حذر من أن أي مشروع لإنشاء كيان سياسي منقوص السيادة أو إمارة على جزء من فلسطين يعدّ مشروعًا مشبوهًا، مؤكدًا أن أي حل سياسي قائم على المصالح الحزبية سيؤدي إلى تفتيت القضية الفلسطينية.
إدارة غزة ضمن رؤية وطنية
وحول إدارة قطاع غزة، أوضح الشيخ أن القطاع سيُدار من خلال لجنة وطنية فلسطينية تضم مهنيين من غزة، على أن تكون مرتبطة بالحكومة الفلسطينية، مشيرًا إلى أن رئيس لجنة إدارة غزة سيكون نائبًا لرئيس الوزراء الفلسطيني.
رسالة إلى واشنطن ورفض للتهجير
ووجّه حسين الشيخ رسالة إلى الإدارة الأمريكية، طالبها فيها باتخاذ خطوات جدية نحو حل الدولتين والالتزام بالشرعية الدولية.
كما أكد رفض أي مخطط لتهجير سكان غزة، سواء كان لأسباب سياسية أو فنية، مشددًا على أن إعادة إعمار القطاع لا يمكن أن تتم إلا بوجود الفلسطينيين على أرضهم.
وفي هذا السياق، قال الشيخ إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مخطئ إن كان يعتقد أن تهجير الفلسطينيين ممكن، مؤكدًا أن الموقف الفلسطيني والعربي الموحد سيكون كفيلًا بإفشال هذا المخطط .
إقرأ المزيد :
منظمة التحرير تواصل تسليم سلاحها للجيش اللبناني
وفاة رضيعة في حضن والدتها تثير الغضب في مصر
ثقافة عجلون تنفذ ورشة تأسيس المشاريع الصغيرة
مدرب البرازيل يوجه رسالة حاسمة لنيمار
الاحتلال يقدر عدد النازحين من غزة بأكثر من 250 ألفا
الاحتلال يقصف 3 مدارس في غزة وتشرد آلاف النازحين
مروان خوري وآدم ومحمد شاكر في حفل مشترك بالسعودية
تحقيق رسمي في إصابة مرضى بالعمى داخل مستشفى مصري
جامعات عالمية تقاطع المؤسسات الأكاديمية الإسرائيلية
xAI تسرّح 500 موظف من فريق تدريب غروك
ارتفاع أسعار الذهب 40 قرشاً محلياً السبت
سرقة 12 قردًا من مركز أبحاث فرنسي تثير الجدل
غضب سوري من مقابلة تلفزيونية للرئيس الشرع
مدير المعهد المروري: هذه المخالفة تستوجب العقوبة القانونية
وظائف شاغرة وامتحانات تنافسية .. أسماء
نتائج فرز طلبات وظائف التعليم التقني BTEC .. رابط
توضيح بشأن أنباء إلغاء عطلة السبت في المدارس
أسعار الذهب والليرات الذهبية في الأردن الأحد
خبر سار للمكلفين المترتبة عليهم التزامات مالية للضريبة
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً اليوم
الخضير أمينا عاما للسياحة واللواما للمجلس الطبي وسمارة لرئاسة الوزراء
أسرار حجز تذاكر طيران بأسعار مخفضة
هل مشاهدة خسوف القمر مضر للعين
عمل إربد تعلن عن وظائف وإجراء مقابلات بشركة اتصال
قيادات حماس التي استهدفتها إسرائيل في الدوحة .. أسماء