إطلاق مهرجان الخبيزة العاشر بالشونة الجنوبية
السوسنة
أطلقت مؤسسة "أبناء الوادي" اليوم الجمعة، الدورة العاشرة لمهرجان الخبيزة تحت اسم "مهرجان أبناء الوادي" نسبةً إلى وادي الأردن.
ويتضمن المهرجان السنوي، حزمة متنوعة من الفعاليات البيئية والمجتمعية والثقافية بهدف تعزيز الانتماء لقيم العطاء والتشارك والإبداع.
وقال مؤسس المهرجان محمد عطية، إن فعاليات المهرجان تمتد على مدار خمسة أسابيع من كل عام، في الفترة الممتدة ما بين 14 شباط وحتى 21 آذار بمشاركة عدد من القطاعات الرسمية والأهلية، إضافة إلى قطاعات المجتمع المحلي من أبناء الأغوار.
وأشار عطية إلى أن دورات المهرجان التسع السابقة التي بدأت في ربيع عام 2016 شهدت فعاليات متنوعة ساهمت في زيادة الوعي بأهمية كنوز الأغوار الزراعية التي تشكل سلة الغذاء الأردني، مبينا أن إطلاق اسم الخبيزة على المهرجان، جاء للدلالة على سخاء منتجات الأرض ووفرة خيراتها.
وبين الدكتور مخلد بركات مدير الفعاليات الثقافية للمهرجان، أن المهرجان دأب في دوراته المتتالية على تخصيص كل يوم جمعة وسبت طوال أسابيعه الخمسة، لإقامة بازار للحرف اليدوية ومنتجات المنطقة النباتية والحيوانية، خاصة منتجات الجمعيات النسائية وربات البيوت في المنطقة.
وأضاف، أنه تم تخصيص يوم الثلاثاء من كل أسبوع لعقد ورشة فنية لطلبة مدارس المنطقة والمدارس المحيطة بها، بمشاركة "المتحف المتنقل" التابع للجمعية الملكية للفنون الجميلة، بينما تخصص أيام المهرجان الأخرى لفعاليات ثقافية وفنية متنوعة ومفتوحة على أجواء الطبيعة الخلابة التي يمتاز بها وادي الأردن في فصل الشتاء.
ويسلط المهرجان الضوء وفقا لبركات على المنتج الثقافي والتراثي المحلي وتحقيق التنمية المستدامة في منطقه وادي الأردن، موضحا أن تعريف المواطنين على المنتجات الطبيعية العضوية وتشجيعهم على شرائها أحد أهداف المهرجان الأساسية، إلى جانب ما يوفره المهرجان من حالة تفاعلية وتشاركية تسهم في تنشيط السياحة الداخلية واتساع رقعتها.
من جانبها، بينت مديرية الموقع في المهرجان سلسبيل الصقور، أن الدورة العاشرة للمهرجان التي انطلقت فعالياتها اليوم الجمعة، تتضمن العديد من النشاطات والفعاليات منها، ورشة فن طي الأوراق "الأوريجامي" المخصصة للأطفال، ومعرض منحوتات "عين غزال" المرتبطة بنشوء أول قرية زراعية شهدها التاريخ البشري في منطقة عين غزال قبل نحو 10 آلاف عام.
النيابة تسند تهمة القتل العمد لقاتل زوجته بالزرقاء
التأثير الفعلي لعمليات التداول عبر الإنترنت على اقتصاد السوق
الأمن يضبط مشتبهاً بممارسة السحر والشعوذة في معان
مركز الفلك الدولي يصدر بيانًا حول موعد عيد الفطر
واشنطن تضيف شركات من خمس دول إحداها عربية إلى قائمة العقوبات
الأردن .. من أرض الكفاءات إلى هجرة العقول .. كيف نعيد البريق
ولي العهد: فرحتنا لا توصف بمشاركة أبنائنا مأدبة الإفطار
مجلس محافظة إربد يقرر سداد 550 ألف دينار من ذممه المستحقة لقطاع الأشغال
شركات الاتصالات الأردنية تدعم الصحة والتعليم بـ10 ملايين
قائد المنتخب العراقي يهاجم الاتحاد الآسيوي بسبب الجماهير الأردنية
ولي العهد والأميرة رجوة يقيمان مأدبة إفطار لأيتام من مختلف المحافظات
تركيب كاميرا جديدة لضبط السرعة في شارع القدس
زراعة بني كنانة تنظم دورة حول الإدارة المتكاملة لمحصول العنب
استحالة رؤية هلال شوال السبت .. خبير فلكي يوضح
بالفيديو فرحة ولي العهد والأميرة سلمى بالهدف الثالث للنشامى
تساقط غزير للثلوج على عجلون فجر الجمعة .. فيديو
تساقط الثلوج على الكرك .. فيديو
قضية طهبوب: تشهير لا يُغتفر وتضامن لا يُكسَر
موعد تحري واعلان عيد الفطر في الأردن
منخفض جوي يؤثر على الأردن وزخات ثلجية بهذا الموعد
مع غياب كيم كوريا الجنوبية تحذر من موسى التعمري .. ماذا قالت
مهم بشأن رؤية هلال شوال وموعد عيد الفطر
مطلوبون لتسليم أنفسهم للقضاء أو الحجز على أموالهم .. أسماء
موعد انحسار المنخفض الجوي عن المملكة
هل الدخان غير مفطّر بنهار رمضان .. المفتي البلاونة يجيب
ضبط لحوم دواجن فاسدة في أحد المطاعم .. تفاصيل
حراك اليرموك : 4 مطالب عاجلة أو احتجاجات غير مسبوقة
فرق إنقاذ تتحدى البرد القارس للعثور على ناصر الحمدون .. فيديو