رئيس مجلس النواب يلتقي رئيس وأعضاء غرفة تجارة الأردن
16-02-2025 02:40 PM
عمان - السوسنة
دعا رئيس مجلس النواب أحمد الصفدي، إلى تشكيل فريق من جميع لجان المجلس الاقتصادية، بالشراكة مع غرف التجارة والصناعة، لبحث العراقيل التي تواجه القطاع الخاص أولا بأول.
جاء ذلك خلال لقائه الأحد، رؤساء وأعضاء غرفة تجارة الأردن، لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، ولجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية.
وقال الصفدي إن إجراءات الحكومة خاصة في المحافظات تدل على جديتها بالعمل من أجل الجميع، مؤكدا أن القطاعين التجاري والصناعي مهمان لتحريك العجلة الاقتصادية، وحل مشكلة البطالة، ورفع معدلات النمو، بالاستناد إلى وجود كفاءات وطنية، يمكنها ذلك بالاعتماد على تحديثات العصر الإلكتروني والذكاء الاصطناعي وغيرها.
من جهته، دعا رئيس غرفتي تجارة الأردن وعمان العين خليل الحاج توفيق، مأسسة الشراكة بين مجلس النواب والقطاع الخاص، انطلاقا من التوجيهات الملكية السامية بالشراكة بين القطاعين العام والخاص.
كما دعا إلى تشكيل لجنة مشتركة للنظر في القوانين والأنظمة الاقتصادية التي تحتاج لتعديل، مثل قوانين نقابة المحامين، والمالكين والمستأجرين، و الإعسار والضمان الاجتماعي والعمل، ونظام الفوترة ولائحة الأجور الطبية، بالإضافة إلى إجراءات وزارة العمل الخاصة بتنظيم السوق.
بدوره، أكد رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، خالد أبو حسان، أن القطاع الخاص شريك حقيقي في تحقيق التنمية الاقتصادية، ما يستدعي معالجة كل التقاطعات القانونية التي تعيق عمله، للمساهمة في تخفيض أرقام البطالة والعجز، ورفع معدلات النمو.
وأشار إلى أن بوصلة عمل اللجنة هي رؤية التحديث الاقتصادي ما يتطلب معالجة التحديات المتعلقة بالإجراءات الحكومية.
من جهته، أكد رئيس لجنة الطاقة النيابية، المهندس هيثم الزيادين، أن إنجازات القطاع الخاص تتطلب من ممثلي السلطة التشريعية تقديم يد العون له، بما يزيل كل العراقيل التي تواجهه، ويصنع فرقا حقيقيا في الاقتصاد الوطني.
وناقش المجتمعون، عددا من القضايا التي تعيق أعمالهم في مختلف المحافظات، وسبل حلها، ومعالجة العراقيل كافة، ما يسهم في دعم القطاع التجاري بمختلف تفرعاته .
إقرأ المزيد :
تكريم أوائل خريجي مبادرة حفاظ التنزيل بالزرقاء
تويوتا للسباقات يحرز فوزه السادس في سباق لو مان 24 ساعة
زيادة كبيرة بإنتاج القمح والشعير محلياً
أمريكا تعلّق عقوباتها على النفط الإيراني
13 قتيلا و66 مصابا جراء انفجار بقطر
مهم للعمالة الوافدة الراغبة بمغادرة المملكة نهائياً
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
خطة لبناء منظومة كهربائية أكثر مرونة
زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني
الأردن يتضامن مع قطر جراء الانفجار برأس لفان
سوريا تقبض على مطلوب بتهم جرائم حرب
بدء تدريب الدفعة الثانية من المكلفين بخدمة العلم
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية
الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد
مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء الاثنين
خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع
الإدارية النيابية تستمع لمقترحات الأحزاب بشأن مشروع قانون الإدارة المحلية