مجلس الأمن يستمع لمسؤولة أممية حول مستقبل فلسطين وغزة
وكالات - السوسنة
عقد مجلس الأمن الدولي الثلاثاء، جلسة بشأن القضية الفلسطينية، استمع الأعضاء خلالها الى إحاطة من المنسقة الخاصة للأمم المتحدة لعملية السلام في الشرق الأوسط بالإنابة، سيخريد كاغ.
وقال كاغ، إن الشرق الأوسط يشهد اليوم تحولا سريعا، لا يزال نطاقه وتأثيره غير مؤكدين، "ولكنه يقدم أيضا فرصة تاريخية" وأنه "يمكن لشعوب المنطقة أن تخرج من هذه الفترة بالسلام والأمن والكرامة. ومع ذلك، قد تكون هذه فرصتنا الأخيرة لتحقيق حل الدولتين".
وشددت المسؤولة الأممية على ضرورة تجنب استئناف الأعمال العدائية بأي ثمن داعية الجانبين "إسرائيل وحماس" إلى الوفاء الكامل بالتزاماتهما تجاه اتفاق وقف إطلاق النار واختتام المفاوضات بشأن المرحلة الثانية".
وأكدت كاغ إنه "يتعين علينا أيضا أن نبني مستقبلا يوفر الحماية والتعافي وإعادة الإعمار" فيما تشير التقديرات الأولية إلى أن 53 مليار دولار ستكون مطلوبة لصالح جهود التعافي وإعادة إعمار غزة مؤكدة أنه "لابد أن يتمكن الفلسطينيون من استئناف حياتهم وإعادة البناء وبناء مستقبلهم في غزة. ولا يمكن أن يكون هناك أي مجال للنزوح القسري".
وطالبت كاغ المجتمع الدولي مواصلة دعم السلطة الفلسطينية في جهودها الإصلاحية واستئناف مسؤولياتها في قطاع غزة وأيضا تمكين قوات الأمن الفلسطينية من القيام بمسؤولياتها في المناطق الخاضعة لسيطرتها" بالإضافة الى تقديم الدعم السياسي والمالي لجهود التعافي وإعادة الإعمار في غزة.
وبشأن الضفة الغربية المحتلة، أعربت كاغ عن قلق الأمم المتحدة إزاء العمليات العسكرية والهجمات وتصاعد العنف في الضفة الغربية، مضيفة أن التقارير لا تزال تشير إلى وقوع ضحايا وتدمير وتشريد، وخاصة في محافظات جنين وطوباس وطولكرم، حيث تتأثر مخيمات اللاجئين والبنية الأساسية بشكل كبير.
وحذرت المسؤولة الأممية كذلك من أن استمرار النشاط الاستيطاني إلى جانب الدعوات المستمرة للضم، "تشكل تهديدا وجوديا لاحتمالات قيام دولة فلسطينية مستقلة وقابلة للحياة وبالتالي حل الدولتين" مشيرة ايضا الى التشريع الإسرائيلي الذي من شأنه وقف عمل الأونروا في الأرض الفلسطينية المحتلة.
وقالت أن "عمل الأونروا لا يزال ضروريا، ويجب السماح له بالاستمرار دون عوائق" .
إقرأ المزيد :
روبيو يغيب عن اجتماع الناتو في بروكسل
الفيصلي يهزم الأهلي ويحافظ على صدارة درع الاتحاد الأردني
50 دولة ومنظمة تنضم لمركز تنسيق غزة
انخفاض درجات الحرارة وزخات مطرية متوقعة في الأردن الأحد
وزير العمل: 6 آلاف عاملة هاربة من المنازل في الأردن
ترامب يعلن إلغاء 92% من وثائق بايدن بالقلم الآلي
الاحتلال يحقق مع جنود أعدموا فلسطينييْن في جنين
محمد منير يطرح الأغنية الرسمية لكأس العرب 2025
افتتاح بازار العطاء الميلادي في الحصن وإضاءة شجرة الميلاد
ثقافة الزرقاء تنظم يومًا ثقافيًا في قضاء الأزرق
تامر حسني يكشف تفاصيل أزمته الصحية واستئصال جزء من الكلية
اتصال بين ترامب ومادورو يفتح باب لقاء محتمل
نجل رئيس سامسونغ يتخلى عن الجنسية الأميركية للخدمة العسكرية
تقاضى مبالغ مالية مقابل ترخيص محلات .. والمحكمة تصدر قرارها
فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة .. أسماء
دليلكم للتعرف على سمك الناجل وكيفية تحضيره
تعيين وتجديد وإحالة للتقاعد بهيئة تنظيم الاتصالات .. أسماء
أساتذة جامعيون يمتنعون عن معادلة شهاداتهم الجامعيّة
توجيه مهم من التربية لمديري المدارس
قرار حكومي لتنظيم عمليَّة التنبُّؤات الجويَّة
هل يصل سعر تذكرة حفل بيسان إسماعيل بالأردن لـ 400 دينار
الأعرج رئيساً تنفيذياً لشركة كهرباء المملكة
مصر .. السيدة الأولى تثير تفاعلا بتدوينة عن برنامج تلفزيوني
المملكة على موعد مع أمطار وسحب رعدية بهذا الموعد
ألفابت تنافس إنفيديا وأبل ومايكروسوفت في سباق القيم السوقية العملاقة